О семейном бизнесе и новой мечте Натальи Королевской

14944

По мажоритарному округу № 47 в Славянске зарегистрирован некто Юрий Солод, более известный в Луганской области под кличкой Королевич. Солод — муж Натальи Королевской, экс-министра социальной политики в правительстве Азарова, бизнесвумен из Луганска, которая имеет всё для успешной карьеры: цинизм, склонность к уголовщине и рабский труд обманутых земляков.

Разворовывание угольной отрасли. Первичная стадия добычи нелегального угля проходит на территории Донецкой и Луганской областей. Это, прежде всего, родина Наталии Королевской — Красный Луч, Перевальск.
В середине 2000-х законный супруг Королевской Юрий Солод был учредителем нескольких предприятий, которые специализировались на незаконной добыче угля на копанках — ООО «Горнообогатительная фабрика «Индустрия» и ООО «Центр развития угольной промышленности». В последнем учредителем так же был сын тогдашнего Министра угольной промышленности Иван Полтавец, прикрывавший махинации с ворованным у государства углем. Королевская считалась куратором копанок в Луганской области во времена премьерства Юлии Тимошенко.

Предприятие Наталии Юрьевны продавало уголь с копанок обогатительным фабрикам под видом бытового угля».
Механизм прост: хочешь влиться в «бизнес», взять в разработку пласты — обращайся к посредникам Королевской. Их много, а имена и уголовные клички ничего не говорят. Заручившись крышей, можно не бояться местных правоохранителей и конкурентов.
Многочисленные факты «пресечения и ликвидации незаконной деятельности» — это всего лишь устранение руками правоохранительных органов конкурентов, выбившихся из системы. Так были изгнаны из бизнеса несколько депутатов местных советов Перевальска, вообразивших себя «крестными отцами» тамошних копанок.
Дальше все зависит от размеров стартового капитала. Есть карьеры размером с футбольное поле и глубиной до 20 метров. Пригнать экскаваторы, КРАЗы, работать круглосуточно и добывать тысячи тонн в сутки. Можно пустить на пласт лишь пару десятков шахтеров с примитивной техникой и копаться по принципу «тише едешь…». Объемы, а, следовательно, и прибыли будут меньше.

Но весь вопрос в том, куда деть нелегальный уголь. Ну, малые объемы можно продавать местному населению по демпинговым ценам. Однако на рознице серьезно не поднимешься. А если работать на крупном опте, уголь надо легализовать. И вот этим как раз и занимаются специализированные фирмы Королевской. Например, ООО «Центр развития угольной промышленности Донбасса». У Натальи Юрьевны явно змеиное чувство юмора: назвать так фирму, которая гробит шахтерский край, это верх цинизма.
«Центр развития угольной промышленности» учрежден в декабре 2007 года. То есть вскоре после того, как Полтавец стал министром. Соучредителей трое: Кабаков Дмитрий Анатольевич, житель Красного Луча, директор в фирме «Спецпоставка» и соучредитель фирмы «Аверн». Полтавец Иван Викторович — младший сын бывшего министра Полтавца Виктора Ивановича. И Солод Юрий Васильевич — супруг Королевской.
солод
Через эту структуру Королевская уже сама поставляла уголек на электростанции и обогатительные фабрики, а также сбывает его через госпредприятия, о чем говорил глава проффсоюЗа шахтеров Волынец. Кроме того, после прихода в министерство Полтавца Наталья Королевская перехватила на себя организации угольных аукционов. Ее напарником в этом деле был старший сын министра — Валерий.
Алюминиевые предприятия «Солур» и «Укрспецмет», принадлежащие Юрию Солоду – мужу министра социальной политики Наталии Королевской – в 2013 году для расширения действующих мощностей привлекут 1,6 миллиарда гривен под госгарантии.
Как указано в Госпрограмме активизации развития экономики на 2013-2014 годы, средства будут потрачены на запуск производства проката из алюминия и энергоэффективных отопительных приборов. Финансирование этих и других проектов предусматривается по статье «другие источники, в том числе средства, привлеченные под госгарантии».
«Солур» был основан в 2006 году матерью Солода, а «Укрспецмет» в 2000 году основывали Королевская и Солод. И хотя официально собственниками этих компаний выступают иностранные фирмы, по данным издания, они до сих пор остаются подконтрольными Наталии Королевской и ее мужу.
Где делись деньги неизвестно.
Почему же в таком случае и сама Королевская, и ее супруг зарегистрированы как мелкие предприниматели, плательщики единого налога? Почему не хотят делиться со своим любимым государством весьма солидными доходами? Или, заплатив сотню с небольшим гривен в госбюджет, получив взамен миллионы долларов дохода, они считают свою миссию выполненной?

Причем что интересно: Солод Юрий Васильевич зарегистрирован как физлицо-предприниматель не в родном Луганске, а в Киеве, на Печерске, возле парламента. Зато его супруга была записана предпринимателем-упрощенцем в Луганском горсовете. Причем, пользовалась этим статусом, будучи местным депутатом (и только получив мандат в Верховной Раде, от него избавилась). королевск
Еще одна забавная налоговая нестыковочка. Наталья Юрьевна хвастается своим «лошадиным бизнесом» (кобылу Леди Натали все помнят). Но почему-то по адресу ее коммерческой конной базы под названием «Конный клуб Роял Хорс Клаб» (село Лисники, ул. Чапаева, 36) зарегистрирована общественная организация с таким же названием. То есть неприбыльная организация, которая налогов-то почти и не платит. Хотя в конном клубе Королевской и прокат лошадей, и обучение верховой езде стоят недешево, и общественной деятельностью тут и вовсе не пахнет.
Кстати, для сокрытия от налогообложения основных доходов от лошадиного бизнеса (торговля, трансферы и иже с ними) у Королевской есть ООО, с точно с таким же названием, как «общественная организация» в Лесниках, зарегистрированное на посторонних лиц в Киеве.

Брат под следствием. Родной брат Н.Королевской — Константин — в разное время занимал высокие посты в госсекторе России. Например, был руководителем Финансового департамента Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, первым замглавой департамента градостроительной политики, развития и реконструкции правительства Москвы). Дослужился до заместителя Министра регионального развития Российской Федерации.

В декабре 2010 года Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ) возбудил уголовное дело в отношении бывших первых заместителей руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции правительства Москвы Александра Левченко и Константина Королевского. в рамках расследования реализации целевой программы «Народный гараж». Как информирует официальный сайт СКП РФ, чиновников обвиняют в нецелевом расходовании 130 млн. рублей ($4,3 млн.) бюджетных средств и уводе денег в оффшорные иностранные фирмы. Уголовное дело возбуждено по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» — Уголовный кодекс РФ определяет подобные преступления как особо тяжкие. Последствия: лишение свободы от 3 до 10 лет с конфискацией.

Уголовное дело на брата, в недавнем прошлом — влиятельного чиновника мэрии Москвы, члена российского правительства, прекрасный «ошейник» для его сестры, занимающую видное место в украинском политикуме.

«Нова мрія». Статус народного депутата Натальи Юрьевне просто необходим. Он спасет её от уголовных дел, до которых дело может с легкостью дойти с её та прошлым, к тому же влиятельные земляки уже не рулят страной.
Славянск Королевская присмотрела еще с весны. Её фонд «Дорога жизни» помогал выезжать людям из Славянска и Краматорска, когда здесь велись активные боевые действия. Фонд помогал с гуманитаркой переселенцам в Святогорске. Примечательно, что все «добрые дела» фонда Королевской с завидной регулярностью освещались разными СМИ. А в августе в Святогорск вместе с машиной гуманитаркой обязательно приезжал автобус журналистов с камерами.
Активная деятельность Королевской не осталась незамеченной и среди её политических друзей. Наталью Королевскую взяли 8-ым номером в список партии «Оппозиционный блок».

Но выкинутых денег на округ, видимо, стало жалко. Поэтому у Наташи «нова мрія» — пропихнуть мужа в нардепы.
Кстати, у Натальи Юрьевны это второй брак и познакомились они на Кипре. Баллотируется Солод от «Оппозиционного блока». Шансы пройти в Раду у Солода весьма велики. Одним из основных аргументов голосовать за Алексея Азарова на прошлых выборах, помимо обещаний решить социально-экономические проблемы и задействованного админресурса, были продуктовые наборы. И, похоже, что Королевская также взяла этот способ на вооружение.
Согласно официальной биографии, поданной в ЦИК, Солод является главой правления гражданской организации «Всеукраинское объединение «Дорога жизни». Организация очень активно развернула свою деятельность — от застекления окон до открытия социальных магазинов, в которых обладателям специальной карты «Дорога жизни» обещают 30% скидку на продукты. Королевская и Солод последние время из Славянска не вылазят, а все местные СМИ заполнены их джинсой.

Массированная рекламная кампания с сепаратистской риторикой о том, что Киев не слышит Донбасс, нужно защищать нашу родину — Донбасс, неоднозначные цвета оформления политической рекламы Солода, всевозможные политические технологии (регистрации кандидатов однофамильцев главного конкурента, регистрация своих технических кандидатов для увеличения наблюдателей и представительства в избирательных комиссиях, которые тоже уже сформированы из «своих» людей) — всё это говорит, что сепаратистские силы в лице четы Королевской и Солода серьезно настроены на реванш. И шансы велики. Их козырь — нищета, жажда халявы, малограмотность и безработные.