Реванш пенсионеров. Почему Оппоблок выиграл Славянск и Краматорск

Экс-регионалы 1 сделали ставку на неприятие новой украинской власти, а партии правящей демкоалиции просто не позаботились о явке молодых избирателей.

Этот билборд, размещенный прямо возле железнодорожного вокзала в Славянске, уже не первый день встречает скорый поезд Интерсити из Киева. Не сняли его и в день голосования 25 октября. Судя по предварительным результатам выборов, призыв проукраинской части населения остался неуслышанным: на выборах в двух освобожденных городах Донбасса, Славянске и Краматорске, с огромным отрывом лидируют кандидаты от Оппозиционного блока.

Неявка молодых

В Славянске в день выборов участки были практически пусты. На главной площади возле горсовета, на которой летом этого года повалили памятник Ленину, прогуливалось немало молодых людей, в том числе с детьми — а на участке в ста метрах без очередей голосовали пенсионеры. На 11:00 явка была всего 8,5%. «Наверное, люди после войны устали, боятся. Устали от всей этой смены власти и от политики», — предположила глава Славянской избирательной комиссии Антонина Шумакова.

В холле горсовета на колонне — памятка о том, как распознать бытового сепаратиста и телефон горячей линии СБУ. Там же — адрес интернет-портала, на котором можно узнать все об избирательной системе, всех кандидатах и партиях в Славянске. В теории. На практике эта информация интересна единицам. От вопросов о выборах жители просто отмахиваются и проходят мимо.

2
— Вы уже сделали свой выбор? — спрашиваем у женщины на площади.
— Нет. Я больше не пойду голосовать. Я после войны пришла к вере.

Проукраинские жители Славянска признаются, что такого безразличия не ожидали.

«На моем участке 478 избирателей. Пришли 78 человек, из них 70 старше 65 лет! Все. Занавес. Со мной была наблюдателем девочка, у которой двух родственников убили ДНРовцы. А мы не можем оторвать зад от дивана. Так стыдно мне давно не было», — прокомментировал выборы в сети Facebook житель Славянска Алексей Овчинников.

Член избиркома из Славянска Татьяна Пинчук в своем Facebook написала: «У меня нет слов, одни эмоции. Что могу сказать насчет 25 октября? Я была членом комиссии. Из 400 бюллетеней, люди которые проживали по моему адресному списку, пришло голосовать 93 человека. Из них 10 молодых людей, остальные пенсионеры. И знаете что, как по мне, так мы тупо просрали жизни тех парней, которые положили свои жизни на нашем Донбассе. Больно было считать голоса. Правда, больно, обидно, неприятно».

Аналогичная ситуация и на единственном избирательном участке в пригороде Славянска — микрорайоне Семеновка. Эта часть города, состоящая из одной улицы, была практически уничтожена в результате сильнейших обстрелов. На въезде в Семеновку — скелеты разрушенных домов, прошитая насквозь осколками автобусная остановка, изрешеченный указатель. В списках избирателей — чуть больше полутора тысяч. За шесть часов проголосовали триста.

3

4

Члены избирательной комиссии говорят, что молодежь на выборы не торопится.

— Молодежь приходит голосовать?
— Да нет, пенсионеры в основном.

В урне, заполненной стороной вверх лежит бюллетень с галочкой: Оппозиционный блок. Здесь же, рядом, стоит кандидат в горсовет от этой политической силы. Увидев, что мы заинтересовались бюллетенями, подходит. «Я думаю, поддержка будет высокой. Сейчас рано об этом говорить, но на встречах перед выборами люди говорили, что поддерживают в основном Оппоблок… Если даст бог и люди поверят в нас, пройдем в городской совет, будем вместе пытаться восстанавливать дальше», — говорит она.

По улице, пострадавшей от обстрелов, идет молодой человек. От вопроса о выборах тоже отмахивается: «Не ходил. И не пойду».

Явка на местных выборах-2010, когда Славянск выбрал мэром Нелю Штепу, была самой низкой по Донецкой области — 31,4%. На местных выборах-2015 жители Славянска побили и этот рекорд: город, переживший войну, выбирать новую власть не пришел. Явка на выборах депутатов Славянского горсовета, по данным Шумаковой, составила всего 27,9%.

Ненамного лучше и ситуация в Краматорске. В марте прошлого года на главной площади возле памятника Ленину проходили антиукраинские митинги. После освобождения города здесь разместилась вся вертикаль областной власти, а на той же площади, на месте уже демонтированного Ленина, проходят марши в вышиванках и с национальной символикой. В День независимости 24 августа на такой митинг на площадь вышли до четырех тысяч жителей Краматорска, в основном — молодежь. Но на этом они, видимо, посчитали долг выполненным: основной контингент голосующих в Краматорске тоже составили люди предпенсионного и пенсионного возраста.

5

Это подтверждают и члены комиссийt.
— Молодежь на этих выборах голосует?
— Ну а вы как думаете? Посмотрите сами. В основном — пенсионеры, — разводят руками.

Явка на выборах в Краматорске на момент закрытия участков составила 36,8%.

Кто победил: предварительные данные

По предварительным данным, демократические силы с треском провалили свои избирательные кампании в Славянске и Краматорске, уступив лидерство (со значительным отрывом) кандидатам от Оппозиционного блока и Нашего края. Партии бывших регионалов победили на выборах мэров, а в горсоветах способны сформировать единоличное большинство.

На выборах в Славянске Оппоблок лидирует с результатом в 54,5%, сообщил один из кандидатов от партии Самопомич Сергей Кушнарев. На втором месте Наш край с результатов в 12,4%, третьей финишировала Самопомич — 10,9%. В горсовет проходят также Солидарность — 9,98%, Аграрная партия — 6,6%, Радикальная партия Ляшко — 5,5%.

На выборах мэра Славянска в первом туре побеждает глава местной организации Оппоблока Вадим Лях (52,6%), который в агитации использовал слоган «Любить Славянск, как Неля». Экс-мэр Славянска Неля Штепа находится под судом за сепаратизм.

В Краматорске, как сообщил журналист Алексей Мацука, Оппозиционный блок получит 24 кресла в горсовете, Наш край проводит 10 депутатов, Солидарность — 5 депутатов. Еще 3 мандата достанутся депутатам от Партии пенсионеров.

Местные политтехнологии

«В Славянске, к сожалению, демократические силы не смогли найти лидеров, которые объединили бы всех и показали совсем другой алгоритм работы и перспективы. А поскольку перспектив нет, избиратели проголосовали за понятное им прошлое», — пояснил глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

По его словам, в Краматорске избирательный процесс вращался вокруг президента ПАО Новокраматорский машиностроительный завод, который взял под свою эгиду Оппоблок. «По Краматорску ключевой вызов — это Скударь. Он работал системно, как всегда, и ему не смогли противодействовать. Например, перед выборами они приняли решение о доплатах до 300 грн. Это фактически опосредствованный и ненаказуемый подкуп людей. Второй вопрос — все сотрудники НКМЗ были разбиты на сотни и десятки, контролировали их посписочно, кто пошел на выборы, а кто не пошел. То есть они смогли мобилизовать тех, кто в принципе на его предприятии и зависит от него в материальном плане», — отметил Жебривский.

На НКМЗ работают до 10 тысяч человек. В депрессивном городе это значит, что админресурс покрывает огромное количество семей.

Но проблема не только в том, что Славянск и Краматорск в очередной раз выбрали «хозяйственников и хозяев». Партии так называемого демократического толка просто не потрудились предложить альтернативу и вступили в выборы в последний момент.

«Данные по выборам в Славянске. За Самопомощь — 9,8%. Во всех городах Донецкой и Луганской областей, в освобождении которых принимал участие батальон Донбасс — 9-10%. Практически все местные ячейки 3-4 месяца отроду», — прокомментировал результат своей политической силы в Славянске народный депутат Семен Семенченко.

В город, освобожденный от боевиков больше года назад, партия пришла только этим летом.

«У нас были проблемы. Кампания велась совершенно дико. Не было избирательного подхода к людям. Большинство партий начали активно работать очень поздно: Наш край — полтора месяца назад, Оппоблок вообще — практически последние две недели, ну и БПП тоже активно только последний месяц», — рассказал кандидат от Блока Петра Порошенко в Краматорский городской совет, местный волонтер, побывавший в плену боевиков в Снежном Сергей Гаков.

На вопрос, почему так поздно начали кампанию, Гаков ответил: «Потому что до этого висело в воздухе, будут выборы, не будет выборов, а деньги наперед никто не хочет тратить. К политике здесь подходят потребительски. Это ненормально. Политики нет, есть окологречневая технология. Это у всех партий. Работаем последний месяц, а до этого никакая политическая работа не ведется. Нет такого, как по западному образцу. Здесь хозяйственники, хорошие директора, работники ЖКХ в депутаты идут. Все, кто угодно, только не политики. Ну, может, два-три активиста».

Общественных деятелей и активистов на выборах в Краматорске привлекла только Солидарность — не больше 40% кандидатов. «Ну, результат плачевен. Нельзя делать проекты под выборы. Это нереально. Поэтому Оппоблок победил», — подчеркнул Гаков.

Кандидат также подтвердил, что молодежь, которая могла бы более сознательно подойти к выборам, на избирательные участки не пришла: около 80% голосующих составляли пенсионеры. Молодые люди, пришедшие на выборы, были жестко ориентированы на предприятия. Проукраинская, активная молодежь голосовать не пошла. «На маршах и митингах люди готовы показывать свою гражданскую позицию, а вот ответственность брать за нее вообще никто не готов. Это мое личное мнение», — сказал Гаков.

Оппозиционный блок на этом фоне сыграл в Краматорске на невосприятии власти. «Здесь Оппоблок позиционируется с крупным предприятием — НКМЗ. Мобилизованы были близкие к предриятию люди, а это реально большой ресурс. Они пошли. Молодежь не пошла. Регионалы ничего особо не рекламировали даже. Они привязывались к тому, что Оппоблок — равно НКМЗ. В агитации сам Оппоблок даже особо не проскакивал до последних двух недель», — подчеркнул Сергей Гаков.

Несмотря на победу экс-регионалов в городе, Гаков считает результат демократов не самым плохим: они смогут создать небольшую прослойку между Оппоблоком и Нашим краем. «То есть бывшие регионалы не смогут склеиться», — считает он.

Глава военно-гражданской администрации Павел Жебривский в оценке выборов для ЛІГА.net оптимистичен: несмотря на высокую поддержку Оппоблока, партии демократического направления тоже смогли закрепиться в регионе. В двух третях местных советов, утверждает он, контроль получит демократическая коалиция. Исключение — Артемовский район, где Оппоблок сможет сформировать большинство единолично, а также Славянск и Краматорск.

«Но две трети территориальных громад на самом деле будут продемократическими», — уверен Жебривский.

Валерия Кондратова, liga.net