Почему патриоты проиграли выборы в Мариуполе

Результаты выборов в Мариуполе стали mariupol-zavod-848x478откровенно неприятным известием для сторонников демократических партий. Окрыленные высокими результатами в Днепропетровске, Кривом Роге и Николаеве, патриотически настроенные граждане ожидали повторения успеха и в крупном промышленном центре Донецкой области. Самые смелые прогнозисты рассчитывали, что патриотические силы смогут получить большинство в городском совете, а кандидату Рината Ахметова не удасться выиграть в первом туре.

Однако, реальность отрезвила оптимистов. «Оппозиционный блок» получил абсолютное большинство голосов мариупольцев, а прочие парламентские партии потерпели в городе сокрушительное поражение. Кроме того, помимо ОП в горсовет также прошла и другая партия, состоящая из бывших регионалов — «Наш край», которую возглавляет действующий мэр города Юрий Хотлубей, замеченный в связях с сепаратистами. Подсластил демократам горечь поражения разве что неожиданный успех скромной партии «Сила людей», которая практически не затратила на избирательную кампанию никаких средств.

По итогам голосования «Оппозиционный блок» набрал — 74 736 голосов, «Сила людей» — 9189, «Наш край» — 6288 голосов. В конечном счете «Оппоблок» в горсовете будут представлять 45 депутатов, «Силу людей» — 5 депутатов, а «Наш край» — 4 депутата. Прочие партии не смогли преодолеть 5% барьер.

Сколь бы неприятными не выглядели такие результаты, итог выборов следует признать закономерным. Обошлось без серьезных нарушений. В отличие от Кривого Рога, где представитель Ахметова смог только ценой подкупа и фальсификаций заполучить кресло городского головы, в Мариуполе «Оппозиционный блок» сыграл в целом чисто. Следует признать, что в поражении демократических партий виноваты в первую очередь сами демократические партии.

Чтобы понять, что произошло в Мариуполе и почему там проиграли патриотические силы, необходимо понимать специфику местной политической среды. Вся жизнь в городе сосредоточена вокруг двух металлургических комбинатов принадлежащих олигарху Ахметову — имени Ильича и «Азовсталь», на которых в совокупности работает более 40 тысяч человек, то есть, примерно 10% жителей Мариуполя. Если приплюсовать сюда членов их семей — получится уже более 100 тысяч. Учитывая низкую явку ( всего проголосовало чуть более 117 тысяч мариупольцев), мобилизации рабочих коллективов металлургических предприятий олигарху вполне хватило для того, чтобы взять город под свой контроль.
boychenko
Сотрудники промышленных гигантов Мариуполя привыкли голосовать по разнарядке. В целом такая картина типична для городов Донбасса, где по традиции начальство собирает перед выборами рабочие коллективы и проводит с ними соответствующие «беседы» о том, что только поддержка «своего» кандидата обеспечит нормальную работу предприятия. Таким образом, победить Ахметова в Мариуполе могла только всеобщая мобилизация демократического электората. А вот как раз с этим и возникли проблемы.

Местные ячейки патриотических партий сработали откровенно слабо. Только «Сила людей» проявила настоящую волю к победе, за что и была вознаграждена соответствующим результатом. Остальные партии вели агитацию откровенно бездарно, либо не вели вообще. В конечном счете их электорат просто распылился. В общей сложности БПП, Самопомощь, Батькивщина, «Укроп» и РПЛ получили более 10% голосов. Но каждая их них по отдельности не набрала необходимого минимума для прохождения в городской совет. Патриотический электорат Мариуполя проиграл тактически, не получив адекватного представительства в местной власти.

В противостоять в Мариуполе Ахметову, демократам необходимо было объединяться. Но на деле объединения усилий не произошло, и в результате проиграли все вместе.

Откровенно слабый результат партии власти, который удивил многих киевских журналистов и экспертов (БПП не смог преодолеть 5% барьер) был обусловлен громким политическим скандалом, который произошел в городской ячейке «Солидарности» в сентябре.

До осени мариупольскую городскую организацию партии БПП возглавлял Сергей Нестеров, который не имел больших капиталов, зато готов был работать за идею. Нестеров переехал в Мариуполь из Макеевки, где проживал до начала военных действий. Долгое время он работал в Мариуполе, однако перед выборами Нестерова неожиданно решили сместить с поста главы городской организации. По словам политика, такое решение принял народный депутат Артур Герасимов, курирующий партию власти в Донецкой области. Должность Нестерова фактически продали влиятельному мариупольскому бизнесмену Юрию Тернавскому.

Молчать Нестеров не стал и вынес конфликт на публичное обсуждение. Суть ситуации он изложил на скандальной пресс-конференции, после которой помощники Артура Герасимова Евгений Татарчук и Павел Смоликов приехали к Нестерову в офис и избили его. Глава городской ячейки БПП, само собой, лишился своего поста.

В результате скандала авторитет партии в городе рухнул. Юрий Тернавский так и не возглавил ее, и пошел на выборы как самовыдвиженец. БПП выдвинул канидатом заведомо непроходного Александра Романюка, который не набрал и 1% голосов. Кроме того, на выборы зачем-то пошел и еще один член БПП — Игорь Решетняк, который также показал ничтожный результат.

Прочие демократические партии, не сумевшие провести качественные избирательные кампании, выступили еще слабее. Их активистам просто не хватило желания победить. Очевидно, «Батькивщина» и «Самопомощь» рассчитывали выиграть исключительно за счет раскрученности партийных брендов, не прилагая для этого чрезмерных усилий.

По-настоящему качественно работала с населением только партия «Сила людей», которой удалось собрать в Мариуполе прекрасную команду во главе с Максимом Бородиным. Только представители «Силы» оказались готовы работать без финансовой мотивации, выходить на улицу и много «ходить в народ». В Мариуполе тактика работы этой партии мало отличалась от тактики, которую активисты применяли в других городах. Минимум рекламы, упор на полевую работу и агитацию в социальных сетях помогли добиться результата «ногами», избегая больших финансовых трат.
sila-lyudey-2
Команда «Силы людей» выгодно смотрелась на фоне своих конкурентов из других демократических партий, которые уже успели изрядно подмочить свою репутацию неумелой работой в парламенте. Многие мариупольцы, придерживающиеся патриотических взглядов, выбирали «Силу людей» просто потому что из всех проукраинских партий, она имеет в городе наименее негативный бэкграунд.

В целом же ситуация в Мариуполе лишь в очередной раз воспроизвела сценарий, которые уже многократно повторялся в Донбассе еще в довоенные времена. Пророссийские настроения местного населения на востоке Украины, как правило, накладывались на слабость и беспомощность местных проевропейских партий, которые не умели работать с населением и популяризовать среди граждан свои идеи. Переломить эту ситуация можно только путем долгой и планомерной работы с местным населением. Для того, чтобы завоевать свой электорат, демократическим партиям придется идти по стопам «Силы людей». В противном случае в Донецкой области их результаты и в дальнейшем будут колебаться на уровне статистической погрешности.

Денис Казанский, «Четвертая власть»