Как дети делают Бандеру другом Славянска

11Тройка украинских школьников решила украинизировать взрослых Славянска с помощью их детей.
Молодые патриоты из Славянска рассказали, как им жилось во время российской оккупации, об учителях-сепаратистах и изучении украинского языка в реалиях Донбасса.

В интернете большой шум наделал опрос, как вы относитесь к украинскому движению и поддерживаете ли празднование дня рождения Бандеры в Славянске. Проводило его объединение «Сине-Желтые», которое состоит из девятиклассников Даниила и Николая и одиннадцатиклассницы Валерии.

Им уже угрожают расправой местные сепаратисты, однако дети, которые пережили российскую оккупацию, обстрелы и погромы, уверены, что именно молодежь способна превратить Славянск в город украинских патриотов.

А еще они очень стараются говорить на украинском.

«ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СТЫДНО СКАЗАТЬ: МЫ С ДОНБАССА, НО МЫ УКРАИНЦЫ»

- В соцсетях, когда обсуждали ваш опрос, многие упрекали, мол, вот вы опрашивали об украинском патриотизме, а сами говорили на русском?
— В Славянске почти все разговаривают на русском, если бы мы говорили на украинском, нас бы не все поняли. Старики например говорят, что не понимают украинский совсем.

- То есть город исключительно русскоязычный?
— Патриоты теперь перешли на украинский, намеренно, чтобы подчеркнуть, кем они являются. Таких в городе примерно три процента. Но большинство сел, пгт, в области — украиноязычные.

— А вот вы довольно неплохо на украинском разговариваете. В школе научились?

— И как-то уже сами… Трудно сказать, что высокий уровень украинского языка у славянских учителей. Но если у человека есть желание, он может вызучить. Мы поездили по Украине и уже знаем, как общаться. И дальше учимся, чтобы можно было добраться до Киева, Львова, Франковска и нам было не стыдно говорить, что мы с Донбасса, но мы украинцы.

Наши учителя поддерживали сепаратизм, говорили «дети, не бойтесь, все будет как с Крымом, мы будем Россией». Потом, когда ад начался, учителя видимо немножечко подумали и изменили свое мнение. Они и сейчас у нас преподают. Только одна осталась при своем, «руссичка». Мы ее называли «Гитлер в юбке». Какая-то садистка, мелом бросить в ребенка, указкой побить – это для нее было нормально. Но не из-за России, то она вообще такая была. А когда пришла Россия, совсем исчезла из школы, ушла к «ДНРовцам». Она сейчас в розыске.

Валерия Чирина

Валерия Чирина


- А среди ваших одноклассников были те, что пошли воевать за «ДНР»?
— Были те, кто помогал строить баррикады и сейчас они ждут возвращения боевиков. Мы думаем, что такие убеждения идут от родителей. Если изменить взгляды родителей, изменятся взгляды детей. Или наоборот, если убедить детей, то мы сможем изменить и родителей. Это получится не во всех случаях, однако половину можно будет убедить, мы уверены.
Все в наших руках, молодежь всегда управляет миром.

САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ – ПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ХЛЕБ ЗАКАРПАТЬЯ

- Когда в Славянск пришла война, вы остались в городе?
— Да. В начале мы не понимали, что происходит. Пришли вооруженные люди. Мы думали, что это местные, начали с ними говорить о Славянске, а они ни слова, даже улиц не знают. И мы поняли, что эти люди даже не из Донецкой области.

- Вы не предполагали сначала, что это могут быть нормальные парни?
— Нормальные ребята!? Какие-то чудики в черных масках вламываются в городской отдел милиции… У меня родители занимаются бизнесом, имеют помещение (это Николай рассказывает — ред.) и им боевики сказали «ребята, собирайте все свои вещи, здесь будет наша база». Это вообще нормально? Родители сразу закрыли помещение и поехали домой.

Николай Митюшин

Николай Митюшин


- И что дальше? Боевики в одиночку его не заняли?
— Нет, только тротуарную плитку возле здания полностью разбили. А у кого-то отобрали помещение. Например, в танцевальном клубе боевики устроили себе базу, а когда выезжали, все сломали, разбили окна и даже мебель вывезли.

Валерия: А я из Авдеевки. Дом моего дяди сожгли за то, что он ушел в «Правый сектор». Его трое детей, мы с мамой, тетя успели оттуда уехать и на том Богу спасибо. Нас заблаговременно предупредили, сказали, что боевики близко, поэтому бегите, как можете.

- Как вы выжили в Славянске во время войны?
— Жили в подвалах. Какие-то продукты продавались, но цены были баснословные. Однако когда все только начиналось, люди сразу запаслись продовольствием. Почти два месяца мы фактически прожили в подвалах, часто без света, без Интернета и даже не знали, что происходило в то время в городе.

- Помните день, когда город освободила украинская армия?
— Когда ты выходишь на улицу — и никого нет. Улица пустая, боевики исчезли! И такая радость… Вот что запомнилось больше всего. И потом, когда наши военные зашли в город, было много воды, много хлеба. Это военные привезли гуманитарку, ее со всей страны передали нам в Славянск, например из Ужгорода. А через месяц уже вернулись к более-менее нормальной жизни, снова дали свет, воду.

Валерия: я хочу сказать, что ребятам еще повезло, потому что из Славянска «ДНРовцы» ушли конкретно, далеко, а от Авдеевки семь километров и уже «ДНР». В городе полгода не было света, восемь месяцев – воды и всю зиму – отопления. Сейчас уже есть свет, где-то есть вода и чуть-чуть — отопление. Боевики же близко, они обстреливают, не дают починить ничего.

УЧИТЕЛЯ-СЕПАРАТИСТЫ РАСКАЯЛИСЬ

- После того, как славянцы пережили войну, как-то изменились пророссийские настроения в городе? Хоть кто-то раскаялся?
— Учителя раскаялись. Те, кто был просто за Украину, сейчас являются патриотами. Мы стали настоящими патриотами. Раньше, когда мы жили в условиях мира — ну пели гимн, ну клали руку на сердце, ну и что с того. А сейчас у нас есть ощущение национального сознания. Если мы поем гимн, то мы можем петь его до слез. Мы теперь благодарим Бога что мы живы, что мы украинцы.

Даниил Комм

Даниил Комм

- Местные ватники как-то проявляются?
— Только в соцсетях. Сейчас в исполнительном комитете раздают листовки относительно признаков бытового сепаратизма, поэтому они боятся проявиться, все же от 7 до 12 лет лишения свободы. Очень боятся. Сейчас популярная тема, что надо прощать этих людей. Мы считаем, что предателей прощать нельзя. За такое надо лишать гражданства и депортировать из страны!

- Безопасно ли сейчас быть патриотом Украины в Славянске?
— Безопасно. Мы видим и слышим много негативных отзывов на свою деятельность, комментариев с угрозами. Пишут, что когда придет «ДНР», мы будем первые, с кем разберутся.

- Это вы про марш в честь Бандеры?
— Мы пошли на него с удовольствием. Люди восприняли его крайне негативно, нас не поняли, потому что Бандера неоднозначная фигура. Говорили: «зачем вы это делали». А мы знаем зачем, не нужно советских героев помнить, а своих украинских и их добрые дела. Бандера боролся за свободную независимую Украину. И те тролли, которые пишут, что на марше был невесть кто, приехали бы и посмотрели. На него действительно вышли жители Славянска, мы же их знаем.

- Как родители к вашей деятельности относятся? Они также за Украину?
— Да, нас родители поддерживают.

— А одноклассники? Они за вас или считают, что вы странным делом занимаетесь?

— Они нас понимают и многие такого же мнения, как и мы. В том то и дело, что мы молодежь и имеем доверие только к молодежи, к своим сверстникам.

- У вас уже было две самостоятельные акции: опросы и поздравления с Новым годом, что дальше планируете делать?
— Хотим вместе с Лигой будущих полицейских провести 23 января концерт ко Дню Соборности Украины. Будут песни, стихи, танцы, экскурс в историю. Пригласим военных, общественных активистов, горожан. Планируем развернуть деятельность сначала на город, а потом на область.

- Каким образом активная молодежь настраивает людей на украинство?
— Будем проводить мероприятия, концерты, уроки истории, мероприятия к государственным праздникам, чтобы люди видели и понимали, что есть Украина в Славянске. Много кто говорит, что они за мир во всем мире, однако мы такой политики не поддерживаем, мир любой ценой-это не наш метод.

depo.ua