Как чашка из Славянска помогает бойцам на передовой

1Предприниматель из Славянска получил третье место в номинации конкурса «Благотворительная Украина-2016″. Журналисты отправились на производство и пообщались с менеджером предприятия о благотворительном проекте мецената Чашка.in.ua
Светлана Олеговна Курпякова (менеджер предприятия) рассказала нам историю благотворителя Александра Ивановича Полигенько, который каждую неделю отвозит на передовую помощь.

Беседу начали с участия предпринимателя в Четвертом Национальном конкурсе «Благотворительная Украина — 2016″.

«Я совершенно случайно вышла на сайт управления социальной защиты в ноябре и прочла в их объявлениях о Всеукраинском конкурсе «Благотворительная Украина». Все желающие, которые действительно оказывают посильную помощь, могут принять в нем участие. Я сама вышла на контактное лицо, которое занимается конкурсом и выяснила его условия. Выяснилось, что туда нужны факты благотворительности. Из всех моих знакомых, кто меня окружает, больше, чем Александр Иванович, не делает благотворительности никто.»

Как стало известно из разговора, предприниматель помогает не только украинским солдатам, но и Славянску. В каждой больнице города, включая детские отделения, во всех школах и интернатах находится посуда производства Александра Ивановича. Передавалась она абсолютно безвозмездно. Благотворитель не отказывает и в любой другой помощи — постелить в детском доме линолеум, купить компьютер инвалиду и др.

Помощь армии, безусловно, колоссальная. Как рассказала Светлана Олеговна, позиция их начальника такова: либо ты повержен, либо ты победил. Он выбрал второй вариант и стал помогать нашей армии.

Когда 14 июля 2014 года после войны производство снова запустили, первое, что начал делать предприниматель — помогать армии, так как на тот момент границы войны были зыбкие и она могла вернуться в Славянск.

На производство стали постепенно приходить люди. Александр Иванович помогал работникам снова вернуться в привычную жизнь, давал деньги на билеты, что бы они могли приехать в родной город и обеспечивал работой.

Своих денег на помощь армии не всегда хватало и появилась идея специального проекта.

«Разработали проект Чашка.in.ua, так званая, чашка добра, что бы не просто просить у людей деньги, но и еще оставлять в памяти какой-то след, что бы человек знал, что на вырученные деньги будет приобретено оборудование, медикаменты, снаряжение, продукты и одежда для армии. Таким образом этот проект разросся в очень большую программу.»


Помощь ребятам на фронт Александр Иванович возит сам лично. Много раз приходилось попадать под обстрелы и бомбежки. На линии фронта волонтера знают практически все, у него даже появился свой позывной среди бойцов — «Иваныч».

«Солдаты очень хорошо реагируют на помощь предпринимателя, не понимают сразу, хочу сказать, а потом проникаются благодарностью и большим уважением. Не понимают из-за того, что 80% населения до сих пор колышется в своих политических убеждениях.»

Волонтер продолжает помогать и тем солдатам, которые вернулись домой. Он дает возможность им реализовывать продукцию, дает человеку ту же работу.

На фотографиях благотворителя практически нет, так как он не публичный человек и участвовать в проекте «Благотворительная Украина» не планировал. Заявку подала менеджер производства Светлана Олеговна.

«Я подала туда информацию, расписала все, что вы услышали, рассказала, что есть такой человек и проект, подала все интересующие данные (доказательства благотворительной деятельности). Уже 14 марта стали известны номинанты на награждение в различных категориях этого конкурса. Александр Иванович, как предприниматель малого бизнеса, вошел в тройку номинантов и получил третье место за участие в этой программе


В Киев на вручение грамоты отправилась Светлана Олеговна. По ее словам, на мероприятии было очень много иностранцев, Филарет Украинской православной церкви, жена действующего Президента Марина Порошенко, депутаты и другие члены правительства.

Сейчас на производстве Александра Ивановича, которое состоит из нескольких предприятий, работает порядка 150 человек, которые обеспечены стабильной и своевременной зарплатой. Среди работающих — переселенцы из Авдеевки, Енакиево, Макеевки и Тореза. Товар, который производится в цехах, пользуется огромным спросом из-за его качества.


Патриотическая чашка расходится по всей Украине и деньги, вырученные из продаж, сразу же уходят на нужды армии. На сайте Чашка.in.ua можно посмотреть что покупается на собранные деньги и за чей счет это сделано.

«Если передают какой-то пакетик, он обязательно фотографирует солдата с эти пакетиком и выкладывает на сайт.»

Предприниматель уже имеет планы на будущее — строится третий цех. Когда речь заходит об открытии производства в других городах, которые находятся дальше от линии фронта, Александр Иванович дает четкий ответ: «А почему мы должны уходить с нашей земли? А почему в Славянске не должно быть хорошо?»

О таких людях как Александр Иванович в нашем городе должны знать, ведь каждая пара берцев, каремат или другое снаряжение, купленное за средства благотворителя — маленький шаг к миру и спокойствию в наших домах.

Источник: 6262.com.ua