Славянск. Не забудьте тех, благодаря кому сейчас мир

Через пару дней 12будет годовщина вторжения РФ силами специальных операций с захватом города Славянска. Операция, которая должна была сделать из города бастион, за которым формировалось бы второе Приднестровье.

Уже не секрет, что в Славянске и его агломерациях было порядка 1500-1800 боевиков, местных и приезжих. РФ уже тогда устроила полноценную логистику «спасителей русского мира». В том числе и в Славянск.

Но были и те, кто составлял основную силу той группировки. В Славянске и агломерациях было около 200 российских специалистов, которые и реализовывали основные шаги операции. Диверсии, разведдействия, работа с населением, ПВО, боевые действия — на долю этой группировки выпало немало.

По замыслу РФ, Славянск должен стать агломерацией, которую безуспешно пытались штурмовать украинские войска, теряя там людей и в процессе уличных боев убивая мирных жителей. Славянск должен был «сковать» силы украинской армии. А диверсии «спецов» в городских боях должны были максимально усложнить работу украинской армии. И да, это не «казачки с бабаями» должны были делать. Спецы. Которые уже имели все, для того чтоб успешно работать, главные действующие лица в городе уже были на коротком поводке, слив информации со штаба АТО позволял им быстро реагировать и противодействовать, необходимое оружие было в полном ассортименте (как говоили бойцы 80-й бригады, именно в Славянске они обнаружили российские образцы вооружения, например пулемет Печенег со снайперским прицелом).

Не вышло.
Отказавшись от штурма Славянска, украинская армия начала его брать в кольцо. Попадая в засады, выставляя блокпосты, которые постоянно подвергались обстрелам, отрезая одну за другой дороги.

Гиркин начал затаскивать в Славянск уже и танки, и БМД, и БМП — но безуспешно. Украинская армия все плотнее охватывала город.
Как говорил один мой знакомый комбат, который участвовал в штурме Семеновки и Николаевки, да и вообще в боях за Славянск: — Самых лучших противников я встретил в Славянске. Потом был Луганский аэропорт, Лутугино, Георгиевка, бои с российскими штатными подразделениями. Позже. Но таких я больше не встречал.

С ними воевать было очень непросто. Слаженные, подготовленные, Зажали мы помню нескольких в огневой мешок, выбегает один, начинает отступать…Но как отступает…Шаг в сторону — очередь в нашего пулеметчика за КПВТ. Два шага в сторону — короткая очередь, шаг в сторону, присел — очередь. Перебежка, очередь, шаг, очередь. И это во время боя, когда его пытается выцелить пулеметчик…Как будто занятия по «тактике» наблюдаешь…Его конечно достали, КПВТ — серьезная штука, его вдвое сложило от попадания — но отстреливался он очень грамотно. Мы потом пошли трупы смотреть — а те кто были ранеными и уже исходили — себе под мышку гранаты позакладывали. Несколько трупов тогда бахнуло.Серьезные были тогда ребята. Никогда таких потом не видел. Чеченцы кстати. Но это явно непростые были бойцы.
Бои в Славянске продолжались до того момента, пока не остался небольшой неконтролируемый участок, возле Меловых гор. По нему сепаратисты с бронетехникой и вышли ночью. Одна колонна пошла в сторону Меловых гор, вторая попыталась выйти прорвав 5 блокпост. Гиркин (или его кураторы) явно не хотели складывать яйца в одну корзину.

Одна колонна умудрилась выйти, вторую таки разбили на 5 блокпосту. Если бы боевики дали бы ЗСУ еще буквально пару дней — их бы заблокировали полностью.
Ну а боевики из агломераций Славянска сбежали в Донецк, в котором уже шли бои в Донецком аэропорту. Начиналась очередная стадия «гибридной войны»…
Потому не забудьте наступающую дату 12 апреля. В этот день враг сделал очередной шаг в этой гибридной войне — захватил вслед за Крымом город Славянск.
Не забудьте и тех, благодаря кому в Славянске сейчас мир.

Серж Марко, Обозреватель