12 апреля — годовщина оккупации Славянска

12 апреля — день,1 когда тихий и неприметный город Славянск стал известен и обсуждаем. Российская пропаганда с первых дней оккупации города активно пиарила и позиционировала Славянск как «центр русского мира на Украине», поднявшийся в едином порыве на борьбу с жестокой хунтой и циничными бандеровцами, кипятящими воду в котлах для «русскоговорящих» младенцев. На деле же всё было совсем не поэтично, а примитивно и цинично. Славянск был продан с потрохами. Причем большинство местных жителе купилось на вскользь брошенное расплывчатое обещание кардинального улучшения жизни вплоть до коммунистической утопии всеобщего равенства.

Жители Славянска очень медленно и натужно усваивали и осознавали всю серьезность происходящего — первые дни многие зная, что горотдел и горисполком занят вооруженными людьми в масках и с автоматами, продолжали заниматься своими делами. И уж тем более мало кто мог предположить 12-13 апреля 2014 года, что происходящее в Славянске — первое проявление опухоли, которая поразит и практически парализует Донбасс.
2
Тщательно спланированный удар в спину Украина получила не от кого-нибудь, а от всегда «братской» России.
По замыслу Кремля, именно Славянск должен стать агломерацией, которую безуспешно пытались штурмовать украинские войска, теряя там людей и в процессе уличных боев убивая мирных жителей. В Славянск заблаговременно были доставлены комплекты российского вооружения — автоматы, пулеметы и даже снайперские винтовки. Славянск должен был «сковать» силы украинской армии. А диверсии «спецов» в городских боях должны были максимально усложнить работу украинской армии. И да, это не «казачки с бабаями» должны были делать. Спецы. Которые уже имели все, для того чтоб успешно работать, главные действующие лица в городе уже были на коротком поводке, слив информации со штаба АТО позволял им быстро реагировать и противодействовать, необходимое оружие было в полном ассортименте.

Оккупация Славянска, продлившаяся три месяца, показав все «прелести» русского мира в значительной степени проредила число фанатов «ДНР». Возвращение в Славянск мира и спокойствия пришло после бегства российских боевиков и их пособников из числа местных жителей, которые слишком «засветили» свою симпатию к террористам. После того как Славянск был «освобожден» от воды, света и еды, болезнь под названием «ДНР» переползла в Донецк.

Оккупация Славянска российско-террористичискими войсками в значительной степени помогла понять насколько бесценно мирное украинское небо и, вопреки стараниям России, объединила людей под сенью украинского флага.

Источник: Нация.укр