«Регионал» Скударь, чье предприятие чинило технику боевикам и сотрудничало с РФ во время войны, нарастил состояние до $94 млн и поднялся в рейтинге Forbes

Бывший «регионал»,15 владелец Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь, которого группа «ИС» неоднократно упоминала в своих материалах, касающихся пособничества террористам и откровенно антиукраинской деятельности, за год увеличил свой капитал с $80 млн. до $94 млн. и переместился с 59 места на 50-е место рейтинга 100 богатейших людей 2016 г., составленного журналом Forbes.

Как сообщает издание, в прошлом году его предприятие НКМЗ реализовало продукции на 2,757 млрд. грн., что на 6,7% больше, чем в прошлом году.

Здесь можно было бы поздравить престарелого бизнесмена с такими успехами. Но вместо этого группа «ИС» лучше напомнит читателям (и, мало ли, вдруг таки заметят, — представителям спецслужб) определенные «заслуги» Скударя перед отечеством.

Осенью 2015-го в СБУ рассказали некоторые подробности деятельности НКМЗ.

По данным ведомства, на «Новокраматорском машиностроительном заводе» изготавливали составляющие для российского зенитно-ракетного комплекса С-300. Примечательно, что когда следователи Службы безопасности задавали вопросы руководству НКМЗ, оно отрицало, что эти элементы изготавливаются для российского ЗРК «С-300″, утверждая, что это «дробилки» для камней.

Кроме того, НКМЗ производил башенные подшипники, заказчиком которых являлся танковый российский завод. Партия готовой продукции была задержана на Краматорской таможне, было открыто уголовное дело.

Также, следует напомнить, что предприятие Скударя, фактически, передало пророссийским боевикам инженерные машины разграждения. Позже руководство НКМЗ попыталось заявить, что, мол, это был металлолом, уже много лет как непригодный для эксплуатации. Как выяснилось позже, сотрудники завода «подремонтировали» две ИМР для боевиков. По официальной версии пресс-службы, террористы умыкнули с территории завода металлолом. Но, по информации группы «ИС», 26 апреля 2014 г. сепаратисты побывали на заводе, провели переговоры с руководством, после чего ИМР отремонтировали и оттащили на нужды боевиков. Свет на эту «темную историю» пролит так и не был. Впрочем, и без этого понятны сепаратистские наклонности «крепкого хозяйственника».

Стоит также освежить в памяти информацию, которую СМИ распространили в разгар борьбы Украины за Краматорск: якобы именно на НКМЗ под патронатом «патриота» Скударя производили минометы для уже рухнувшего «идола» террористов-сепаратистов Гиркина (Стрелкова).

И, в заключение, хотелось бы напомнить строки из газеты «Вестник НКМЗ», которая принадлежит Новокраматорскому машиностроительному заводу и распространяется среди десяти тысяч его сотрудников и членов их семей. В частности, в номере газеты от 15 января 2016 года размещена статья главного редактора Валентины Зориной, которая называется «У нас нет другого пути». В ней автор выражает явное сожаление в связи с тем, что Украина обрела независимость, намекает сотрудникам завода, что киевская власть намеренно уничтожает их предприятие в угоду американцам и тиражирует стереотипы, разжигающие региональную рознь. И это – в Краматорске, освобожденной от сепаратистской швали такой дорогой ценой…

Источник: ИС