«Не бойтесь делать первый шаг», — Анна Авдиянц

Не так давно платформа 1инициатив «Теплица» отпраздновала свою первую годовщину существования. Без преувеличения можно сказать, что за этот год «Теплица» стала одним из самих важных очагов местной культуры.

Благодаря волонтерам этого пространства Славянск имеет возможность принимать у себя известных деятелей со всех уголков Украины и мира. «Теплица» дарит нашему городу огромное количество новых идей и большие возможности для молодежи. С одной из её координаторов Анной Авдиянц, волонтерами и просто посетителями пообщались юные журналисты.

Как зарождалась идея создания такой платформы инициатив как «Теплица»?

Идея вынашивалась долго. Тем более, после военных действий в городе, нужна была какая-то платформа, которая объединяла бы людей вместе. Еще у нас был пример «Вільної Хати» в Краматорске. Такая же идея была у Алексея Овчинникова, Алексея Кулешова и еще некоторых активистов нашего города, мы объединили наши усилия, и в результате в Славянске основалась Платформа Инициатив «Теплица».

Как вы выбрали название «Теплица»?

Мы очень долго думали над названием, даже в социальную сеть выставляли опрос. Перед тем, как открыться, мы запустили группу в соц. сетях и привлекали жителей нашего города. Говорили, что мы хотим создать такой центр, как «Вільна хата», показывали фотографии дома, где он будет находится. Хотели вместе подобрать название.

Был «Улей», «КУТ». Нам хотелось в самом названии передать, что здесь что-то происходит. Что из чего-то вырастает что-то хорошее, теплое. И так появилось название «Теплица». От того, что дарит тепло (я считаю, что мы все-таки дарим людям тепло) и что-то выращиваем. Выращиваем хорошую молодежь и реализуем хорошие идеи этой молодежи.
2

С какими трудностями вы сталкивались, когда создавали этот проект? Кто помог вам преодолеть их?

Трудностей, которые нельзя преодолеть, не было никаких. Это новые платформы в нашем регионе, а тем более в нашем городе. Отзывы о ней были хорошие. Идея создания всеми приветствовалась и с радостью поддерживалась.

«Впервые я пришел сюда на лекцию друга. Послушал. Мне понравилось. Атмосфера тут хорошая. Теплая»

Как находятся волонтеры, которые сотрудничают с «Теплицей»?

К нам приходит много молодежи: кто-то приходит и остается, а кто-то уходит. Мы открыты для всех. Ребята просто приходят общаться, а потом мы их как-то привлекаем к своей деятельности, активизируем, заряжаем и они становятся у нас волонтерами. То есть все мероприятия, которые мы готовим, мы организовываем сообща. В том числе обращаемся к ребятам-волонтерам, и они нам помогают.

3

Как вы готовите все мероприятия? Кто инициатор этих идей и кто предлагает их чаще всего?

Мы выделили для себя несколько направлений в работе. Мы думаем о том, что именно у нас не развито, что есть нового для нашего города, что мы хотим показать и чему научить. Мы хотим показать, что учиться — это классно и развиваем направление неформального образования. Мы хотим научить детей не просто учиться, но получать информацию и развиваться во всех сферах деятельности.

«Я просто на велосипеде с другом мимо здания проезжал. Увидел, что открылось что-то новое. Решили зайти. Теперь я тут постоянно».

У вас проводится много интересных лекций. Каким образом вы выбираете, какие темы будут обсуждаться?

Изначально мы приглашали лекторов с той целью, чтобы приезжали интересные люди, у которых есть интересный жизненный опыт. Например, Грыцак, Фоззи. Которые были бы мотивирующим фактором для наших жителей. В первое время мы их приглашали, а сейчас к нам большинство приезжают сами. Мы стали площадкой и принимаем большинство всяких мероприятий извне. В некоторых случаях просто предоставляем площадку для идей.

«Теплица – это то место, куда я могу прийти пообщаться».

Какие самые яркие события для вас произошли за все время существования платформы?

Все так ярко, в каждом большом мероприятии есть своя особенность. Для меня, наверное, был ярким тренинг, на который мы приглашали молодежь от Фундации Региональных Инициатив. Да, это было самое яркое, самое впечатляющее событие. Особенность в том, что приехали ребята-студенты, наши одногодки и они обучали наших ребят активностям и зажгли их на действия, на новые идеи. В результате наши волонтеры начали реализовывать и создавать свои собственные проекты. А также основали центр Фундации Региональных Инициатив у нас в Славянске.
4

Какие возможности для вас и для всех кто ходит в «Теплицу» это открыло?

Возможности путешествовать и изменять город к лучшему.

«Теплица – это то место, где можно встретить много единомышленников и интересных людей »

Как изменилась жизнь «Теплицы» за год ее существования? Чему вы научились, чего достигли?

Самое большое наше достижение — это наши волонтеры и то, что их становится больше. Также то, что они берут на себя ответственность развивать и улучшать город, начиная от оформления арки и заканчивая их личными проектами. Хочу сказать, что вспоминая себя в начале нашего пути, у меня была какая-то боязнь, неуверенность. Сейчас я увереннее в себе и с большей легкостью отношусь ко всем этим большим мероприятиям, не вижу трудностей.
5

Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Сейчас лето и нам хочется выходить из «Теплицы». Хочется развивать опыт зеленого туризма. Нам нравится скаутский опыт, кэмпинги. Мы хотим показывать нашим жителям и молодежи не только Львов, Киев и большие города, ведь у нас пригород очень шикарный и классный. Те же Маяки, Сидорово, Святогорск. У нас население привыкло к комфортному отдыху. Если не имеют денег на комфортный отдых, то они почему-то не решаются выйти с палатками и весело провести время с пользой.

Ваше пожелание молодежи Славянска.

Пожелание только одно: если у людей есть идеи — не бойтесь делать первый шаг и найдется все для её реализации. Найдется команда, найдется финансирование, поддержка. Главное — не бойтесь делать что-то. Начинайте с самого мелкого. Не сидите и не ждите от кого-то первого шага, а делайте все сами.

6

Алеко Катерина, Сущенко Инна, Хаустова Лидия
Фото: Ева Бойко

Источник: 6262.com.ua