Быть ли музею керамики вместо руин? История здания «Дзевульский и Лянге»

Славянск известен как город керамистов. mid1908Развитие керамического производства в Славянске началось в XIX веке с открытием заводов общества «Дзевульский и Лянге» и фабрики Кузнецова.

В Славянске и городе Опочно (Польша) керамические комбинаты основали поляки Дзевульский и братья Лянге. В Опочно и до сегодняшнего дня процветает завод-близнец Славянского керамического комбината.
В Славянске старинное здание конторы «Дзевульский и Лянге» в последние 20 лет пребывает в состояннии постоянного разрушения. На окнах уже давно нет окон, отсутствует крыша, вокруг заросли деревьев.
В начале этого года здание было передано в коммунальную собственность города, и теперь нуждается в инвесторе, который смог бы оживить его, придать ему изначальный исторический вид.
31

ИСТОРИЯ ЗАВОДА «ДЗЕВУЛЬСКИЙ И ЛЯНГЕ» В СЛАВЯНСКЕ: ИЗ 19-ГО ВЕКА В 21-Й

История акционерного общества начинается с 1883 года, когда Ян Дзевульский и братья Юзеф и Владислав Лянге запустили свою первую фабрику в г. Опочно Радомской губернии (сейчас – территория Польши). Первоначально они производили красный кирпич и другие керамические изделия, а затем начали производство плиток из керамической глины для покрытия полов.
В 1895 году акционерное общество «Дзевульский и Лянге» основывает в Славянске небольшую фабрику по производству терракотовой плитки, простого, фасонного и огнеупорного кирпича для фабричных труб и др. подобной продукции.
О высоком качестве производимой продукции говорят награды, получаемые акционерным обществом: первая из них была – золотая медаль – была получена уже в 1897 году на выставке в Киеве. За ней последовали серебряная медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, гран-при на Петербургской международной выставке керамике в 1901 году и почётный диплом и золотая медаль в Брюсселе в том же 1901 году.
Официальное открытие фабрики в Славянске состоялось в 1901 году, на то время там трудилось 200 человек.
В том же 1901 году предприятие организовывает конкурс рисунков для керамических полов. Дизайн изделий разрабатывался профессиональными художниками. Основным рисунком по моде того времени были узоры, напоминающие ковры. Метлахская плитка становится одним из основных видов производимой продукции.
0

Варианты рисунка терракотовой плитки – одни из многих.

Варианты рисунка терракотовой плитки – одни из многих.


Из сохранившихся документов видно, что в 1905 году продукция фабрики получила почетный крест и диплом в Брюсселе, а в 1909-м выиграла сразу несколько высших наград: Первую на выставке в Ревеле (сейчас – Таллин, Эстония) и Высшую с почетным дипломом на выставке в Ченстохове (Польша). В 1910-м предприятие получает Большую золотую медаль на выставке в Екатеринославе (сейчас – Днепропетровск).
В 1909 году на предприятии работает 418 человек, из оборудования в отчетах отмечены 11 гидравлических прессов, 18 печей обжига, паровая машина в 120 сил, керосиновый двигатель в 30 сил.
Клеймо славянской фабрики «Дзевульский и Лянге».

Клеймо славянской фабрики «Дзевульский и Лянге».


Практически каждый год меняются руководители фабрики: в 1910 году это К.С. Нормарк, в 1912-м – Людвиг Владимирович Коссаковский, в 1914-м – П. Добковский, в 1915-м – В. Закревский.
По данным на 1914 год, предприятие располагает тремя паровыми и двумя газовыми двигателями общей мощностью в 280 л.с., работающими на каменном угле. Численность работников достигает 500 человек – больше, чем на Содовом заводе тех лет!
Основной продукцией на этот момент являются терракотовая и метлахская плитка и огнеупорный кирпич. Объемы производства постоянно растут, достигая к 1914 году 400 тыс. кв. метров плитки в год, что в деньгах составляет около 1 миллиона рублей!
Продукция поставляется во множество губерний, широту торговых связей можно представить по перечню крупных городов, где были склады готовой продукции: Москва, Киев, Одесса, Екатеринослав, Полтава…
Славянская плитка использовалась при отделке множества зданий и объектов, и в Славянске, где их немало сохранилось, она не редкость.
Большинству наверняка продукция Дзевульского и Лянге знакома только по фото и рисункам. Но у фанатов своего дела имеются и настоящие образцы. Часть плитки, изображённой на фото найдена во время ремонта перрона Славянского ж.д. вокзала. То есть, либо перрон был вымощен плиткой, либо там стояло какое то здание (пока точно не известно)

Большинству наверняка продукция Дзевульского и Лянге знакома только по фото и рисункам. Но у фанатов своего дела имеются и настоящие образцы. Часть плитки, изображённой на фото найдена во время ремонта перрона Славянского ж.д. вокзала. То есть,либо перрон был вымощен плиткой, либо там стояло какое то здание(пока точно не известно)


5
Примеры плитки с наименованием, которая обычно укладывалась на входе в помещение. Сейчас такую можно видеть в соборе города Изюм

Примеры плитки с наименованием, которая обычно укладывалась на входе в помещение. Сейчас такую можно видеть в соборе города Изюм


Одним из хорошо известных и в наше время объектов, где использовалась продукция славянской фабрики, является Бессарабский рынок в Киеве. Отделка здания рынка велась в 1911 году, славянская плитка пошла на часть внутренних стен и полы. Имя фирмы-поставщика было «увековечено» на напольной плитке, уложенной на заметном месте у самого входа.
Плитка производства Дзевульский и Лянге пользовалась популярностью в начале 20го века. Ею отделывали вновь строящиеся учреждения. Например, отделка Бесарабского рынка в Киеве в 1911 году. Часть внутренних стен и полы покрыли керамической облицовкой. Фирма-поставщик – АО керамических заводов «Дзевульский и Лянге» (правление в Варшаве, производство в Опочно и Славянске) – была увековечена напольной плиткой с их наименованием на заметном месте у самого входа. Насколько известно, при ремонте несколько лет назад старинную плитку не сняли, а просто накрыли современными матриалами, оставив, так сказать для потомков.
ya_woS7bkkA
С началом Первой мировой войны предприятие переориентируется на выполнение оборонных заказов. В 1914-1915 гг. «Дзевульский и Лянге» сначала разрабатывают чертежи и документацию, а после закупают металлообрабатывающие станки для обработки цилиндрических деталей диаметром до 2000 мм (удивительно, что для обработки столь крупных и явно непростых деталей было привлечено совершенно непрофильное предприятие). Заказанное оборудование завозилось в Славянск в течение трех месяцев, причем возникающие по ходу дела вопросы согласовывались аж с начальником Киевского Военного Округа!
Реклама славянского завода АО «Дзевульский и Лянге», 1901 г.

Реклама славянского завода АО «Дзевульский и Лянге», 1901 г.



В 1919 году завод остановился. После национализации он, как и множество других предприятий в то время, был законсервирован. Работа предприятия была возобновлена в 1925-1926 гг. и с перерывом на Великую Отечественную войну продолжалась до самих «лихих 90-х»…
Опочненский завод «Дзевульский и Лянге», называющийся сейчас «OPOCZNO S.A.», пережил переход на рыночные отношения удачно и успешно работает, являясь на сегодняшний день одним из крупнейших производителей керамической плитки в Центральной и Восточной Европе. Его продукция реализуется и в Славянске.

Судьба же славянского завода сложилась иначе, от процветающего предприятия, известного на всю большую страну и за рубежом, остались сейчас одни руины.
Решением Донецкой обладминистрации контора завода Дзевульского и Лянге в 1999 году получила статус памятника архитектуры местного значения, однако на ее сохранность это никак не повлияло.

В начале 2016 года историческое здание было возвращено городу.
Была проведена длительная и кропотливая работа по его передачи в коммунальную собственность.
Вопросами приема здания в собственность города вплотную занимался депутат городского совета Виктор Кисиль – по его инициативе были налажены контакты с бывшим владельцем, оформлены все необходимые документы.

В настоящее время оно находится на балансе отдела культуры городского совета.
Восстановить это здание силами городского бюджета возможность не представляется, поэтому существует план привлечь инвесторов, которые сделают из него коммерческий объект, предварительно отреставрировав исторический дом.


Общественники и активисты Славянска мечтали бы видеть в нем музей керамики, но пока старинное здание гибнет на глазах. Если за его реставрацию не приняться – на его месте останется лишь куча кирпича…

Сейчас есть острая необходимость привести памятник архитектуры в порядок хотя бы в плане благоустройства и санитарных норм. Актуальным было бы проведение субботника неравнодушными жителями Славянска как вокруг исторического здания, так и внутри, чтобы хотя бы минимально законсервировать его. А тем временем оно ждёт своего инвестора – который бы на деле показал, что Славянск может иметь свою «изюминку» на основе давних традиций и нового сознательного настоящего. Здание «Дзевульского и Лянге» так и просится стать символом возрождения Славянска!

По материалам «Деловой Славянск», «Славгород«, «ТВплюс«, сообщество Вконтакте «Старый Славянск»