В Славянске – 29 памятников архитектуры местного значения

В Славянске насчитывается 0229 памятников архитектуры местного значения. Некоторым зданиям статус памятников градостроительства и архитектуры местного значения был присвоен еще в 1980-х годах. Около 20 строений получили статус уже в 1990-х распоряжением главы Донецкой обладминистрации. В настоящее время славянские памятники градостроительства и архитектуры находятся в частном владении или же коммунальной собственности. К сожалению, многие из них – в плачевном состоянии.

Перечень архитектурных памятников города по данным управления архитектуры и градостроительства Славянска:

1. Постройка 19 века – лабораторный корпус городской клиническо больницы (бывш. — им. Ленина) на улице Шевченко, 29. Одно из старейших строений в городе: здание бывшей церковно-приходской школы Всехсвятской церкви, построенное купцом Василием Карякиным в 1870 году. Сейчас в этом здании лаборатория ЦГБ.
1

2. Здание хирургического отделения №1 городской клинической больницы (бывш. — им. Ленина), построенное в 1901 году на улице Шевченко 27. Это здание первой в Славянске городской больницы, открытой меценатом Авксентием Шнурковым в 1900 году. В настоящее время здесь размещено хирургическое отделение ЦГБ.
2

3. Здание бывшего городского банка на улице Шевченко 10, ныне жилой дом и магазин. Постройка 1900 года. Перекресток улиц Шевченко и Банковой. От железнодорожного вокзала на Славянский курорт по «ветке», в 50-е годы ХХ века, ходил поезд, поэтому на переездах были установлены шлагбаумы и будки для дежурных. Улица Юных Коммунаров называлась Железнодорожной. Позднее в здании по ул Шевченко, 10 располагался магазин №19 («девятнадцатый» — как привыкли его называть горожане), девятнадцатый давно закрыли и на его месте открывали различные магазины.
3
4

4. Дом мужской гимназии на переулке Андреевский, построенный в 1910 году. Гимназия была элитным учебным заведением в городе. После здание восстановили. До начала АТО в Славянске Купеческий дом Андреевский был местом семейного досуга с кафе, кинотеатром, игровым комплексом. 8 июня 2014 года здание было разрушено в ходе боевых действий.
5
6

5. Дом Ивана Проскурякова в переулке Учительский, 6. Михаил Иосифович Проскуряков, известный в Славянске купец, крупный рыботорговец, строил дома в расчете на четырех детей. Но дома были национализированы, а хозяева – изгнаны. Когда-то там находился дом культуры общества глухих.
7

6. Жилой дом на улице Учительская, 46. особняк купца Михаила Проскурякова, брата Ивана Проскурякова. Дом находится в частной собственности, в нём размещён «Центр красоты «Соло». Постройка 19 века.
1
getImage (8)

7. Дом купца Ивана Проскурякова на улице Учительская 39. Он был возведён в стиле ренессанс из белого кирпича. В советские годы здание было покрыто модной в то время цементной «шубой». В настоящее время оно находится в собственности государства.
2

8. Дом женской гимназии, ныне корпус Донбасского педагогического университета. Здание сооружённое на рубеже XIX-XX веков двухэтажное, с высокими окнами, массивными колоннами у входа. Это здание женской «Красной» гимназии — некогда одного из самых престижных учебных заведений города. Теперь это корпус Славянского государственного педагогического университета на улице Университетская 12.
3

9. Дом врача Титова, ныне жилой дом на ул. Университетская 9. Построенный в конце XIX века. Когда-то этот дом имел солидный парадный вход с высокой дверью, обрамлённый колоннами. В доме, кроме жилых комнат, были устроены большая приёмная, кабинет и две больничные палаты стационара. Во двор выходила просторная терраса для отдыха. Сейчас это жилой дом.
4

10. На улице Университетская 18 сохранился особняк постройки начала XX века, принадлежавший сначала сользаводчику и владельцу кондитерской фабрики Михайловскому, а затем Кузнецову — владельцу солеварочного, кирпичного и фарфорового заводов (знаменитая «Кузнецовская» посуда). Сейчас его парадный вход заложен, от сада во дворе ничего не осталось, а помещение занимает отделение переливания крови центральной городской клинической больницы.
5

11. Дворец культуры им. Ленина. Здание бывшего Дворянского собрания постройки 1913–1914 годов.
1
-kf8o_6BfGo

12. Особняк, построенный в конце XIX века в стиле ренессанс на ул. Почтовой, 53 и соседний дом ул. Почтовой, 55 были частью богатой усадьбы с садом и множеством построек во дворе и принадлежали промышленнику Залесскому, владевшему несколькими сользаводами и типографией.
11
12

13. Дом на ул. Почтовой 25. В прошлом частный пансион госпожи Горье», позднее превратившийся в синагогу, — теперь это ЖЭК №1.
13

14. Контора керамического завода Дзевульского и Лянге на улице Вокзальной, 2. Здание керамического комбината, построенного в конце ХIХ в. польскими промышленниками Дзевульским и Лянге. На сегодняшний день здание стремительно разрушается, и находится в заброшенном состоянии.
14

15. Горновой корпус фаянсового завода Кузнецова и Эссена, ныне цех №3 Славянского изоляторного завода на улице Добровольского, 32.
11

16. Дом банка на улице Центральной 3, был мещанской управой.
1
2

17. Дом, построенный в 1910 году в стиле модерн на улице Центральной, 5. Там находится городская прокуратура.
3
4

18. По адресу ул. Центральная, 32, сохранился построенный в 1905 году дом хлеботорговца Рабиновича. Здание принадлежит местному отделению СБУ. В апреле-июне 2014 года здесь находился штаб Стрелкова–Гиркина, где держались заложники.

11

19. Контора славянской городской товарной станции на ул. Ценральной 46, постройка 1900 года.

20. Жилой дом на улице Коха 1.

21. Бальнеологический институт на улице Пушкинской 1, постройка 1923-30 годов.

22. Лечебный корпус Славянского курорта на улице Павлова 3.

23. Ландшафтное зодчество в перечне памятников представляет парк Славянского курорта. Он разбит в середине ХIХ века, но до нашего времени старые деревья практически не сохранились.
2
3

24. Часовня-склеп Залеских. По преданиям старожилов, часовню построил славянский сользаводчик Залесский. В ней находился фамильный склеп этого богатого горожанина. Левее был склеп известных меценатов Шнурко, а чуть дальше – еще одна часовня, мраморная. На кладбище, которое в дни религиозных праздников превращалось в место паломничества горожан, находилась также церковь Всех Святых с колокольней.Само кладбище, было ухоженным, некоторые старинные надгробия представляли собою произведения искусства. Упомянутая часовня давно превратилась в развалины: купол исчез, со временем устояла только нижняя часть строения.
По данным городского управления архитектуры, часовня на городском кладбище в Славянске (ул. Шевченко) построена в конце ХIХ века. В 1999 году здание этой часовни было занесено в список памятников архитектуры местного значения.
4

25. Церковь Александра Невского на площади Привокзальная. Собор Александра Невского. Князь Александр Невский считается одним из самых почитаемых на Руси святых. Каменная церковь в его честь была воздвигнута в 1897 году вблизи привокзальной площади станции Славянск (до этого там 2 года был деревянный молитвенный дом). Церковь построили работники железной дороги в ознаменование отмены крепостного права императором Александром II.
В 1937 году церковь была закрыта. Были сброшены колокола, сожжены многие иконы. В помещении храма был открыт спортивный зал, а позже оно использовалось как столовая. В декабре 1941 года с разрешения немецких властей в соборе Александра Невского вновь началась церковная служба. На этот раз весь собор был в распоряжении УАПЦ, а русской православной церкви было предоставлено помещение железнодорожной столовой. УАПЦ просуществовала здесь до сентября 1943 года (с перерывом на февральские события 1943 года). За время боев за Славянск на территорию храма многократно падали немецкие бомбы и снаряды, но ни один из них не разорвался. В декабре 1944 года храм вновь был открыт как русская православная церковь, и более служба в нем уже не прерывалась. С 1994 года Свято-Александро-Невский храм является кафедральным собором города.
(48)
12
13

26. Дом Вилла Мария на ул. Банковой 33, находится особняк, построенный в 1905 году владельцем кирпичных и соляных заводов Успенским. Усадьба на территории которой был парк с прудом была подарена женщине, близкой Успенскому. Ее звали Мария, так усадьба и получила свое имя — «Вилла Марии». В советское время усадьба находилась в пользовании детского ревматологического санатория. В 2011 году объект коммунальной собственности «Вилла «Мария», на основании решения, принятого руководством Славянска, был передан в долгосрочную аренду (на 49 лет) православной церкви московского патриархата. Куратором объекта стал Свято-Воскресенский храм. Здесь был создан духовно-просветительский центр славянской культуры. Во время оккупации города в 2014 году здание стало одним из штабов дислокации боевиков. На данный момент здание пустует.
5

27. Воскресенская церковь. Свято-Воскресенский храм в Славянске – старейший в городе и один из старейших в епархии. Он был построен в 1775 году на берегу Старо-Майданного (бывшего Вейсова) озера. Первое деревянное здание вскоре обветшало и уже в следующем XIX веке на пожертвования местных жителей был построен новый каменный храм.
В советские времена, как и все религиозные храмы Украины, Свято-Воскресенский также упразднили, купола и колокольню разрушили, а в здании разместили продуктовый склад и зернохранилище. Позже здесь открыли клуб. И хотя во время Великой Отечественной войны святогорские монахи начали снова проводить в храме богослужения, но настоящее возрождение Свято-Воскресенского храма началось лишь с развалом Советского Союза. Был проведен комплекс работ по реконструкции здания и благоустройству территории, отстроены заново купола и колокольня, были возвращены многие древние иконы, которые хранили святогорские монахи.
1
2

28. Дом Александрова на улице Шевченко, 4 — дом промышленника и купца Сергея Александрова, построенный в 1905-1911 годах в качестве мануфактурного магазина на первом этаже и семейного очага на втором. Во дворе дома сохранились контора и двухэтажный дом александровского приказчика по фамилии Христов. Дом был построен на средства, полученные в виде приданого: жена Александрова была дочерью состоятельного Харьковского купца Конопёлкина. Один из самых нескромных и шикарных на тот момент в городе, дом не принес Александрову счастья:вскоре после его постройки переменчивая супруга воспылала любовью к Христову, и ушлый приказчик стал новым владельцем дома.
20
21

29. Коммерческое семиклассное училище на улице Ярослава Мудрого, 4. В 1909 году на улице Садовой открылось Коммерческое училище, построенное вездесущим меценатом Шнурковым. Посещать это серьёзное заведение было по карману далеко не бедным детям. По иронии судьбы, после революции в этом здании разместился детдом. С 1945 года и поныне это общеобразовательная школа №5.
Nq5IRNZeemo
Nq5IRNZeemo — копия

Все вышеупомянутые здания в Славянске появились, в основном, в ходе первой активной городской застройки, которая проводилась в конце ХIХ-начале ХХ века. Среди «типовых» строений того времени, эти являются заметными образцами архитектуры. Имена авторов давних проектов, за редким исключением, не сохранились. В украшении зданий использовали элементы классицизма, модерна, ренессанса.

Старинные здания Славянска — свидетели и участники истории нашего города. Их немного осталось у нас. Казалось бы, должны служить украшением наших улиц. На деле же всё обстоит почти наоборот… Кто-то спросит, «А зачем они нужны? Ведь многие походят скорее на руины, чем на памятники архитектуры? Не лучше ли снести и на освободившемся месте построить что то новое, практичное и красивое с современной точки зрения (как это сделали в 70х-х годах 20-го века)».

Остатки старинной архитектуры — часть небольшого нашего местного наследия, которое обязательно нужно спасти. Эти здания, история, которую можно пощупать руками, и ощутить на уровне души связь поколений.

Прочувствовать, как наш городок рос и расцветал, как постепенно богатели его жители и благосостояние своё частично тратили на то, чтобы украсить Славянск, такими вот прекрасными маленькими шедеврами, как Дом Александрова и «Вилла Мария». Ведь с этими зданиями связаны целые истории жизни, истории любви. Или здание с надписью «Смирновъ», где сейчас раположена спортивная школа, «Дзевульский и Лянге», очень ярко показывают, какого расцвета достигла промышленность Славянска того времени. Хоть всё это вроде бы «мёртвый камень, холодные стены, но, они такие же живые, как и стихи Михаила Петренко…

Сохранение нашей истории в виде заботы о памятниках архитектуры Славянска чем-то сродни заботе о стариках, о наших бабушках и дедушках. Которые прожили длинную жизнь, вроде бы уже отдали обществу всё, что могли, но наш долг, как потомков, как людей в конце концов, обеспечить им наилучшее существование в благодарность за то что они смогли нам дать.
То, как в государстве заботятся о старости, показывает уровень этого государства, тоже можно сказать и о памятниках истории и архитектуры в частности. Сейчас же ситуация такова, что вообщем о наших памятниках государство (в лице местной власти) практически не заботится. Памятники архитектуры оставлены на произвол судьбы, отданы в руки времени и природным стихиям! Только немногим повезло быть востребованными, а значит спасёнными.

Коммерческая составляющая в данной теме тоже очень имеет место быть, так как восстановленная красота исторического облика нашего города-курорта будет создавать незабываемую романтическую атмосферу для отдыхающих у нас туристов, которые будут более мотивированны возвратиться к нам снова. С реконструированными дореволюционными зданиями Славянск мог бы стать ещё более привлекательным, приятным для отдыха и жизни в целом.
Да, у нас всего 29 памятников архитектуры. Но у соседних городов их ещё меньше. Поэтому мы можем сказать, что у нас целых 29 памятников, которые нужно спасти и заботиться о них, как о сокровищах. Ведь и они, в том числе, делают наш город жемчужиной региона, драгоценным камнем в ожерелье нашей любимой Украины.

По материалам: Slavgorod.com.ua, ТВплюс, UaMuseum.com, сообщества вконтакте Старый Славянск, База Антиквариата Славянск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Славянск — купеческая столица Донбасса
История здания «Дзевульский и Лянге»