Бойцы добробата: Славянск можно было «зачистить» за несколько дней

Спустя два года после 12 самого кровопролитного боя, 26 июня 2016 года в пгт. Мирный, собрались бойцы добровольческого батальона им. Кульчицкого, защищавшие здесь блокпост №1, в народе его называли «Рыбхоз». Своими воспоминаниями о тех днях воины поделились с журналистами «ТВ плюс».

1-Й РЕЗЕРВНЫЙ

Первый и второй резервные добровольческие батальоны, объединенные позже в батальон им. Кульчицкого, сформировались сразу после Евромайдана, преимущественно из отрядов самообороны. Когда на востоке Украины начался вооруженный конфликт, добробат направили в Павлополь — охранять трассу на границе Донецкой области. 1 мая 2014 года поступил приказ выдвигаться под Славянск для участия в освобождении города. Колонна формировалась в Изюме. В ночь с 1-го на 2-е к добровольцам приехал Арсен Аваков, сказавший, что операция отменяется, так как «спецура» категорически отказалась штурмовать город. В тот момент, вспоминают ветераны АТО, у солдат ВСУ и бойцов спецподразделений был психологический барьер – они не могли стрелять на поражение. Этот барьер первыми преодолели добровольческие батальоны. Страх смерти, по словам воинов, пропал у них еще во время Евромайдана, когда они шли на снайперов с деревянными щитами. Теперь они получили настоящее оружие и чувствовали в себе силы выполнять реальные боевые задачи.
— К Рыбхозу мы подъехали на БТРе, — рассказывает боец Паша с позывным «Пилюлькин». – Тогда у нас не имелось точной карты, местность была незнакомая, поэтому мы по ошибке свернули не к пруду, а к спальному мкр-ну. Выскочили аж возле «пожарки», где располагался опорный пункт «ополченцев».
Здесь добробатовцы приняли первый стрелковый бой, один из них получил легкое ранение в руку. Сначала думали, что это столкновение – начало полноценного штурма, и готовы были идти дальше. Поэтому приказ отступить и закрепиться на 1-м блокпосту понятен был не всем. Добровольцы и сейчас сходятся во мнении, что тот приказ был ошибкой – при решительном наступлении город можно было «зачистить» за несколько дней. Это избавило бы жилые кварталы от артиллерийских дуэлей и показало бы сторонникам «русского мира» силу украинского войска – может, тогда проект «Новороссия» не распространился бы на такую территорию, и антитеррористическая операция пошла бы иначе.

Блокпост №1. Июнь 2014 года

Блокпост №1. Июнь 2014 года

БУДНИ БЛОКПОСТА

На оставленном боевиками блокпосту добровольцы обнаружили еще горячий чайник, кучу использованных шприцев и свежее захоронение замученной террористами девушки. Последний факт задокументировали в присутствии правоохранителей. Первые дни у гарнизона были серьезные проблемы с коммуникацией и обеспечением: с постом на комбикормовом комбинате связывались по телефону, воду набирали из пруда, ели привезенный с собой сухпаек. Доходило до того, что 1 банку кильки в день делили на двоих человек. Каждую ночь бойцы прислушивались к окружающим шорохам и вглядывались в темноту – к блокпосту со стороны дачных участков регулярно подкрадывались противники. Их приближение замечали по «светлячкам» — красным огонькам примитивных тепловизоров, и стреляли по ним осветительными ракетами.
Через несколько дней к опорному пункту подошли полтора десятка гражданских и начали кричать, что они здесь живут, а «правосеков» к себе не звали. На блокпост их не пустили, и после эмоциональных переговоров люди ушли. Постепенно через пункт пропуска наладилось дневное автомобильное сообщение, в основном люди ехали из города — увозили детей, домашних животных, нехитрый скарб. Больше удивляло бойцов то, что некоторые семьи, наоборот, возвращаются вместе с детьми в Славянск, им это казалось диким.
Постепенно в потоке проезжающих стали выявляться «свои». Одни местные жители привозили продукты и медикаменты, другие рассказывали о ситуации в городе и местах дислокации боевиков. Чтобы не демаскировать этих людей, из общей массы проверяемых их не выделяли – заставляли выйти из машины, положить руки на капот, имитировали обыск салона, чтобы тайком взять привезенные бойцам вещи. Многие проезжающие просто шепотом говорили слова поддержки и просили быстрее вернуть Славянск в Украину. Многие из тогдашних помощников, говорят добробатовцы, и сейчас не хотят озвучивать свои имена – смертельная опасность наложила свой отпечаток на психику.

Сегодня на месте 1-го блокпоста расположен мемориальный комплекс, напоминающий о событиях 2014 года и увековечивающий имена погибших воинов АТО

Сегодня на месте 1-го блокпоста расположен мемориальный комплекс, напоминающий о событиях 2014 года и увековечивающий имена погибших воинов АТО

ЛОКАЛЬНЫЕ «ОПЕРАЦИИ» И ТАНКОВЫЙ АРТУДАР

В один из дней к бойцам пришла молодая женщина, рассказавшая, что боевики заняли принадлежащий ей дом и оставили ее с двумя детьми без крыши над головой. «Выкуривать» оккупантов отправилась небольшая группа. Прибыв на место, добровольцы увидели, что в указанном доме открыты форточки. В эти проемы и полетели газовые гранаты, сохранившиеся у добровольцев еще со времен Майдана. На крыльцо выскочили четверо боевиков: трое с автоматами, четвертый — безоружный. Первых положили на месте, последнего забрали с собой на блокпост. Через несколько дней пленного передали сотрудникам СБУ. Различных эпизодов – и курьезных, и трагических — за те три месяца было много, говорят добробатовцы.
Самый горячий эпизод произошел в ночь с 26 на 27 июня, когда блокпост попал под обстрел танков. Примечательно, что информацию о подходе бронеколонны противника командование знало, однако усилить позицию не распорядилось. В результате артиллерийской атаки на «точке» погибли пять воинов – их имена теперь увековечены на мемориале. Уничтожив две единицы бронетехники, гарнизон 1-го блокпоста был вынужден отступить.
— Анализируя потом тот бой, эксперты говорили, что по законам военного искусства погибнуть должны были все 54 человека — слишком уж удобной для нападения была позиция. То, что почти весь личный состав удалось спасти, можно считать чудом, — рассказывает боец батальона им. Кульчицкого Андрей «Прапор». — Позже мы снова вернули блокпост под контроль и стали ждать приказа о наступлении.

ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ
5 июля на блокпост приехал один из местных жителей, который сообщил, что боевики из Славянска ушли. Чтобы проверить информацию, двое бойцов переоделись в «гражданку», вооружились пистолетами, гранатами и, погрузившись в машину «информатора», поехали в город. «Армии «ДНР» там действительно уже не было, лишь несколько прозевавших массовый исход «ополченцев» растерянно бродили по улицам. По словам «Прапора», брать их не рискнули, поскольку боевики были с автоматами, а вокруг них находились мирные жители.
Вторая группа добровольцев отправилась в город с гуманитарной миссией. Нагрузив бронированный пикап продуктами, они поехали в мкр-н Артема, где начали раздавать гуманитарку людям. Очень многие славянцы при этом признавались, что с нетерпением ждали освобождения и задавали один и тот же вопрос: почему вы так долго?
Вспоминая те события, добровольцы говорят, что уже тогда им было понятно – с освобождением Славянска конфликт не завершен, впереди предстоит еще много боев за возврат захваченной террористами территории. Сколько еще придется воевать — не понятно и по сей день, однако в одном бойцы уверены четко – враг будет разбит и «Все будет Украина!»