«ДНК» в Славянске — тест на Независимость. Как город отметит главный праздник страны?

В этом году в Славянске во второй раз uGQ7JeBOPHwпройдет приуроченный Дню Независимости фестиваль «ДНК» (День народження країни).

В преддверии этого важного для города и страны события, мы, как и в прошлом году, пообщались с организатором мероприятия, президентом танцевального клуба «Грация», руководителем платформы «ZMISTO» Алексеем Овчинниковым, с тем, чтобы узнать что ожидает гостей»ДНК-2016″ и чем он будет отличаться от предыдущего.

- Алексей, хотелось бы уточнить, в том что аббревиатура названия праздника звучит, как «ДНК», есть какой-то скрытый смысл или это просто совпадение?
— Для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на логотип фестиваля. Да, действительно, название выбрано не случайно. Оно продиктовано стремлением вывести наших людей из культурного банкротства, напомнить им об истории нашего города до 1917 года,так сказать вернуть к своим корням. Ведь многие не помнят или не знают о том, что Славянск — это старейший город Донбасса, имеющий богатое культурное прошлое, которым можно и нужно гордиться.

- Как вы думаете, есть ли положительная динамика в отношении жителей Славянска к этому празднику, к своему городу, стране?
— Прежде всего, следует отметить, что в Славянске продолжают оставаться люди с разными взглядами на Украину и ее Независимость. Кто-то считает, что лучший выход из сложившейся сейчас ситуации — уехать из страны, кто-то сетует на власть и т.п. Мы изначально ориентируемся на людей, которые готовы что-то создавать. К счастью, таких людей немало.
Анализируя результаты «ДНК-2015″, хочется отметить, что жители Славянска, пришедшие на него, порадовали своим отношением к празднику и городскому парку, где он проводился. После фестиваля здесь было чисто, нам не пришлось убирать мусор. То есть люди осознанно оставили место, где отдыхали, в полной чистоте и порядке. А это уже немало.
Кроме того, за последний год в городе появилось много инициатив. Люди что-то делают, чего-то добиваются. На мой взгляд все двигается, где-то медленно, где-то быстро, но в любом случае движение идет.

- Что, по-вашему, повлияло на сознание людей? Почему они стали больше дорожить тем, что вокруг них?
— Известно, что мы начинаем ценить то, что имеем,только после того, как это потеряем. Так, и в этом случае. Трагические события в Славянске заставили людей переоценить прежние ценности, задуматься о своем будущем. И еще, что немаловажно, многие осознали, что это самое будущее зависит только от них. Можно все бросить и уехать, а можно остаться, изменить себя и свой город к лучшему, и не позволить самому страшному повториться снова.

-Довольны ли вы результатами «ДНК-2016″. Что хотелось бы изменить, исправить в этом году?
— Дело в том, что прошлогодний и нынешний «ДНК» — это две разные вещи. В 2015-м фестиваль проводился первый раз. Это был пилотный проект, но все равно все прошло очень круто.
В этом году мы расширили и поменяли местами некоторые локации. Намного больше участников, людей, которые нас поддерживают. А вообще, хотелось бы, убрать подобные праздники с площади в «зеленую» зону, ближе к природе.

- Вернемся к празднованию «ДНК» в этом году. Сейчас ведется активная подготовка к реконструкции парка «Шелковичный. Как, по-вашему, парк уже стал лучше? И как новые изменения отразятся на вашем фестивале?
— Честно говоря, по-моему мнению, когда в парке появилось много людей, — он стал хуже. В прошлом году не было такой проблемы с распитием там алкоголя и курением, как в этом. Пока улучшения не заметны. Но на наш праздник это не повлияет. Мы уже заручились поддержкой волонтеров, которые помогут нам с уборкой территории и приведением парка в надлежащий, соответствующий празднику, вид.

-Какие сюрпризы ожидают гостей «Дня Народження країни» в этом году?
— Мы подготовили много разных локаций для людей всех возрастов и интересов. На фестивале можно будет принять участие в «Гаражной распродаже»: принести из дома старые ненужные вещи и продать их за символическую цену; похвастаться изделиями мелкого бизнеся на ярмарке hand-made «Славянская мануфактура», тем самым показать и доказать, что то, что делается нашими мастерами ничуть не хуже импортных вещей. Cлавянские красавицы могут принять участие в бесплатных мастер-классах по макияжу, имиджу и стилю,а также мехенди в Beauty Zone, а хозяйки домашних питомцев могут продефилировать с ними во время конкурса «Дама с собачкой»от партнера фестиваля ветцентра «Брежнева». Кстати, регистрация на конкурс продолжается по ссылке И это далеко неполный список сюрпризов. Приходите. Будет очень интересно!

Источник: slavinfo.dn.ua