Мечта волонтера: «После войны я обязательно объеду всю страну»

Говоря о защитниках Украины, mid3220нельзя обойти вниманием многочисленную армию волонтеров, которые два с половиной года поддерживают украинских бойцов. Свою историю рассказала Лариса Коваленко – одна из самых активных представителей волонтерского движения в Славянске.

Волонтерской деятельностью Лариса занялась сразу по возвращению в освобожденный Славянск, из которого уехала в конце апреля 2014 года. Оставаться в городе она просто не могла, присутствие здесь боевиков ее шокировало. Досрочно забрав документы ребенка из школы, она вместе с семьей выехала в Полтаву, где и прожила весь период оккупации. Когда вернулась, первым порывом было отблагодарить воинов, воевавших за Славянск. Познакомившись с другими волонтерами, Лариса Коваленко поехала по блокпостам, развозя купленные еще в Полтаве вещи. Дальше начались целенаправленные заказы – в то время украинские военные активно теснили врага, и потребности в их обеспечении были очень велики. Требовалось многое: продукты, медикаменты, одежда, средства гигиены, зарядки для телефонов, переноски, батарейки и много других мелочей. Исчерпав свои возможности, волонтерская группа обратилась к общественности – знакомых обзвонили по телефону, незнакомых пригласили к сбору помощи через интернет. Тогда же к движению подключилась украинская диаспора Италии, продолжающая присылать гуманитарку и сейчас. Собранные вещи распределяли очень придирчиво — только тем, кому это действительно нужно.

Со временем Славянск стал одним из региональных логистических центров волонтерского движения. Через него ехали группы волонтеров со всех регионов Украины, многие останавливались в Славянке, ночевали у местных активистов, а те добавляли к «посылкам» то, что могли.
— Наши телефоны тогда «гуляли» по всей Украине, — вспоминает Лариса. – Звонили отовсюду и с разными просьбами: волонтеры, военные, их родственники. Каждую просьбу мы старались, по возможности, выполнить, работы тогда было много. Сегодня такой интенсивности нет – волонтеры тоже «подсели». Хотя сбор средств и вещей до сих пор продолжается. Сейчас, например, мы хотим приобрести дизельный генератор для батальона, в котором служат ребята из Славянска. После ротации их подразделение разместили в открытом поле, и источник электричества им очень нужен.
Рассказывая о потребностях армии, Лариса отдает себе отчет, что такие вопросы должны решаться профильным министерством. Тем не менее — не решаются, а знать, что солдаты в чем-то нуждаются, и ничего не предпринимать, она просто не может.

ДЕБАЛЬЦЕВСКИЙ КОТЕЛ

Этот эпизод войны был для Ларисы Коваленко очередным шоком. При воспоминаниях об уведенном тогда у нее на глазах непроизвольно появляются слезы.
— У меня уже на словосочетание «Дебальцевский котел» рефлекс выработался. Стоит кому-то его произнести, начинаю плакать, — признается волонтер. – То, что мы увидели сразу после выхода бойцов из Дебальцево, было просто ужасно: солдаты измождены, в грязи и потеках крови, глаза «мертвые» от усталости. Спали, где придется, большинство — просто на мерзлой земле. Тогда мы прорвались к командованию и попросили отпустить хоть часть бойцов в Славянск – отмыться, поспать и поесть по-человечески.
Рассказывая о тех событиях, Лариса говорит, что жители Славянска очень активно отреагировали – свое жилье военным готовы были предоставить многие семьи. Некоторые обижались, что их готовность осталась невостребованной. Но большое количество солдат командиры «на побывку» не отпустили.
Наша землячка не согласна с тем, что Славянск – это «колыбель сепаратизма», процент приверженцев «русского мира», по ее мнению, здесь не больше, чем в других городах восточной и даже центральной части Украины. Что касается волонтеров, то в Славянске их больше, чем где бы то ни было — уверена Лариса. Далеко не все они – публичные люди, многие, наоборот, предпочитают помогать военным анонимно. Кто-то участвует в объявленном сборе вещей и средств, кто-то адресно поддерживает своих родственников или друзей. Наблюдается и тенденция к большей сплоченности.
— Если сегодня кому-то из местных волонтеров будет угрожать опасность, — говорит Лариса, – можете быть уверены, за него встанут стеной.

mid3221

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Втянувшись в тему помощи армии, Лариса Коваленко постепенно стала участвовать в общественной работе – слишком уж тесно связаны эти два направления.
— Многие майдановцы со мной не согласятся, но я считаю, что Революция достоинства своих целей пока не достигла, — делится мыслями активистка. – Власть осталась прежняя, детей продолжают обучать по «советской» модели истории, патриотическое воспитание практически на нуле. Так быть не должно.
Вместе с другими активистами Лариса организовывала акции: против закостеневшей системы управления и за популяризацию патриотизма. В числе последних – проведенный в Славянске и запомнившийся теплой атмосферой праздник вышиванки.
Стоит отметить, что волонтерская общественная работа часто направлена на потребности армии. Еще в 2014 году они организовали при библиотеке пункт плетения маскировочных сеток. «Душой» этого общественного проекта была Лариса Марапулец, ныне, увы, ушедшая из жизни.
— Это был очень светлый человек, — вспоминает активистка. – Уже будучи тяжело больной, она больше двух лет очень мощно занималась волонтерством, заряжая энергией всех окружающих. О себе она оставила очень добрую память.
К слову, о памяти. Сейчас инициативная группа активистов обратилась к городскому руководству с предложением разместить на Соборной площади мемориальную доску с фотографиями 62-х воинов, погибших в боях за Славянск. Исполком предлагает альтернативу – поставить дополнительные стенды на аллее Славы. Как выйдет в итоге – пока не известно.

ВОЛОНТЕРСТВО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

Сравнивая волонтерскую деятельность 2014-го и 2016 годов, Лариса Коваленко констатирует, что сегодня это движение, с одной стороны, сбавило обороты, с другой – упорядочилось и систематизировалось. Меняются формы работы, создаются новые источники поступлений, например, частные предприятия.
— Когда у волонтера есть свой бизнес – это большой плюс, — считает Лариса. – Во-первых, он позволять зарабатывать дополнительные деньги для помощи нуждающимся, а во-вторых, отсекает подозрения в том, что человек собирает гуманитарку для самообеспечения.
Свою волонтерскую работу наша землячка собирается продолжать, пока в ней будет потребность и насколько для этого хватит сил. Как долго это продлится, она не знает, как никто не может сказать — сколько продолжится война со страной-агрессором. Зато славянка хорошо знает, чем займется потом.
— Когда закончится война, я обязательно поеду в путешествие по Украине, — мечтает Лариса Коваленко. – Побываю во всех ее уголках, узнаю, наконец, как выглядят Карпаты, повстречаюсь со многими людьми, с которыми я познакомилась за эти два с половиной года. А затем опять вернусь в свой украинский Славянск и буду делать то, что подскажет мне сердце.

Павел Коротенко, ТВплюс