Святослав Вакарчук: «В Краматорске был исторический концерт!»

Самым ярким культурным 1 событием Донбасса за последние время стал концерт рок-группы «Океан Эльзы», состоявшийся 5 октября на краматорском стадионе «Авангард». Послушать любимую группу съехались жители всего региона, в том числе, из оккупированных территорий.

ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО ШОУ

Фронтмен Святослава Вакарчука, как известно, помимо творчества, занимается общественно-просветительской деятельностью. Не изменил он себе и на Донбассе. Откликнувшись на приглашение активистов «Теплицы», за несколько часов до концерта лидер «О.Э.» сделал остановку в Славянске, где встретился со студентами Донбасского государственного педагогического университета. На появление кумира молодежь отреагировала бурными изъявлениями восторга.
Со студентами Святослав говорил о таком понятии, как свобода — дефицитном во времена Советского Союза и превратно понятом после распада империи.

12

«За 25 лет мы так и не поняли, что такое свобода и как ею пользоваться, — констатировал музыкант. – Вместо того, чтобы вдохновиться открывшимися возможностями, основная масса украинцев предпочла остаться патерналистами и продолжала ждать, что их проблемы решит какой-то «начальник». От непонимания свобода стала трактоваться как вседозволенность», — сказал фронтмен.
Страх самостоятельного принятия ответственных решений – это, по мнению Вакарчука, главная беда постсоветского украинского общества. Сегодняшним студентам он порекомендовал больше вникать в происходящие вокруг события, формировать по любому поводу свое мнение и не бояться, отстаивая свою позицию, спорить с преподавателями и родителями. При этом лидер рок-группы посоветовал молодежи не искушаться легкими решениями сложных проблем.

ЗАВИСИТ ОТ ВАС

Высказав свои мысли, лидер «О.Э.» предложил студентам задавать ему вопросы. Отвечая на них, он рассказал, что заниматься политикой больше не собирается, и что свой вклад в создание демократического государства вносит тем, что умеет лучше всего – давая концерты и выступая с лекциями на всех доступных площадках.
Спросили его и о том, какой он видит Украину через 5 лет. «Украина будет такой, какой ее сделаете вы», — ответил музыкант, и добавил, что если хоть 10 % слушавшей его аудитории поняли, о чем он говорил, и хотя бы 1 % реализует прозвучавшие пожелания, то это уже будет большой успех для Славянска и всей Украины.
В завершение встречи, уступив студентам, массово скандировавшим «Песню! Песню!», Святослав Вакарчук спел фрагмент композиции «Дякую тобі». Остальное пообещал допеть вечером — в программе концерта.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Согласившись на выступление в Краматорске, музыканты очень скрупулезно отнеслись к выбору площадки. Накануне концерта в город приезжали менеджеры группы, осмотревшие несколько предложенных им вариантов. Остановились на стадионе «Авангард», объяснив это тем, что формат проведения стадионных концертов у них лучше всего отработан – как в техническом аспекте, так и в плане безопасности. Сцену, звук, свет, турникеты и другое оборудование команда «О.Э.» привезла с собой.
Задолго до концерта и некоторое время после него в социальных сетях муссировались совершенно полярные мнения о месте проведения шоу и организации безопасности: от восторженно положительных — до концентрированно негативных.
Как бы то ни было — шоу состоялось. По данным областного главка Нацполиции, 5 октября на концерте присутствовали около 50 тысяч человек. Грубых нарушений общественного порядка во время мероприятия не произошло.

2

ВЕСЬ ДОНБАСС

Аудиторию, заполнившую чашу стадиона «Авангард», фронтмен «О.Э.» Святослав Вакарчук описал фразой: «Сегодня с нами был весь Донбасс». Люди действительно съехались отовсюду, даже из других областей. В том числе — и из оккупированных сейчас городов. С первых же аккордов стало ясно — «О.Э.» здесь ждали, и три часа концерта прошли на одном дыхании. А когда по просьбе музыкантов зрители зажгли фонарики мобилок, получилось колеблющееся звездное море. Или, точнее, океан.
Группа «Океан Эльзы» — это высокий уровень современной украинской культуры. В 2014 году ее концерт был запланирован в Донецке, по известным причинам выступление сорвалось. В Краматорске лидер «О.Э.» пообещал жителям региона, что когда-нибудь этот концерт все же состоится. Хотелось бы поскорей, наверняка, он будет еще более историческим. Пока же повезло Краматорску.
Кроме раскачанных, подхватываемых тысячами зрителей хитов, Святослав Вакарчук исполнил новую песню, написанную в память о Кузьме Скрябине. Вне сценария затесался в программу еще один трогательный эпизод: во время концерта у Вакарчука попросил микрофон молодой человек, чтобы на весь стадион сделать своей любимой предложение. Были и другие эмоциональные всплески.
Пересказывать концерт словами — дело бесполезное. Кто там был — это понимает, кого не было — все-равно не ощутит. Кратко можно описать это модным словом «атмосферно». Не говоря уже о том, что это было концептуально. Проект «Океан Эльзы» действительно дал Донбассу почувствовать себя частью единого украинского пространства. Очень актуальный сигнал.

Павел Коротенко, ТВплюс