Центральный парк Славянска вернул себе имя и публику

Текущий год mid3446стал для Шелковичного парка «прорывным». Об итогах летнего сезона и о появившихся здесь обновлениях рассказал директор профильного коммунального предприятия Алексеем Солодовниковым.

ВНЕШНИЕ ИНВЕСТИЦИИ

Самый масштабный проект на территории парка реализовывается за счет благотворительной помощи Агентства США по региональному развитию (USAID). Приезжавшие в начале года представители этой организации обязались профинансировать часть работ по реконструкции инфраструктуры. В рамках этой программы, например, уже модернизирована система наружного освещения. Для дальнейшего обустройства зон отдыха завезены 50 лавочек, для разнообразия культурного досуга – видеопроектор, для обеспечения безопасности – 20 камер видеонаблюдения. Монтировать видеокамеры будут специалисты из Запорожья, которых для этой работы выбрали финансовые доноры. Договор между дирекцией парка и подрядной организацией будет подписан на днях.
Предложенная зарубежными партнерам помощь включает в себя и строительство комплексной спортивной зоны. Первый этап этого направления — подготовка площадки, а также реконструкция пешеходных дорожек и въезда. По проекту, эти участки будут вымощены тротуарной плиткой. Стоимость работ – порядка 3 млн. грн., тендер уже проведен, подрядная организация определена, процессуальные формальности – в стадии завершения. Как только площадка будет готова, инвесторы начнут закупать необходимое оборудование.
Следует отметить, что реализация проекта идет все же с нарушением первоначальных графиков. Ранее планировалось, что все работы завершатся к 30 ноября, — именно этой датой обозначен срок договора между парком и спонсорами. Поскольку сделать это, по разным причинам, не удалось, теперь возникла необходимость пролонгировать соглашение. Учитывая, часть денег уже освоена, инвесторы с этим должны согласиться.

РЯДОВЫЕ ПАССИОНАРИИ

Огромный, если не сказать решающий, вклад в реанимацию парка сделали активисты нескольких общественных организаций, — местных, внешних и комбинированных. Собственно говоря, именно волонтеры «подтянули» к парку американских партнеров. Те, в свою очередь, поручили киевской организации «Город-сад» разработать общую концепцию развития парковой территории. Тематическая инициативная группа сформировалась и непосредственно в Славянске. На протяжении года ребята проводили общественные обсуждения по проекту и дополняли его новыми деталями. Одним из фрагментов этой работы стал общегородской конкурс на определение топонимического «бренда». По результатам его проведения центральный парк вернул себе старое историческое название – «Шелковичный».
Позаботились волонтеры и о событийной наполняемости. Наиболее запомнившимися мероприятиями стали, конечно, фестиваль «День народження країни» и фантастический концерт рок-группы «ТНМК». К ним следует добавить и многочисленные творческие вечера, «природники», киносенсы под открытым небом, еженедельные джазовые концерты, всевозможные квесты и спортивные соревнования.
В рамках общественного проекта «КодМіста» Шелковичный обзавелся первым муралом – на фасаде летнего кинотеатра появилась картинка, интерпретирующая местную мифологию. Еще одно изображение – теперь уже на боковых панелях появилось буквально в день верстки текущего номера. По инициативе городских творческих объединений и при финансовой поддержке областного «молодежного» департамента, студенты художественного лицея изобразили на стене кинотеатра несколько мультяшных персонажей.

ВНУТРЕННИЕ РЕСУРСЫ

Участие в возрождении парка со стороны городского руководства проявилось в реконструкции открытой эстрадной площадки и в утверждении проекта землеотвода, который позволит коммунальному предприятию на законных основаниях распоряжаться всей территорией. Данный документ депутаты поддержали на сессии горсовета 9 ноября. Своими силами работники предприятия в этом году построили мини-зоопарк и отремонтировали ограждение со стороны улицы Лозановича. Еще несколько зон благоустроили частные предприниматели, арендовавшие под свою деятельность часть территории. Это, как и все ранее перечисленное, безусловно, отразилось на посещаемости Шелковичного.
Оценивая заканчивающийся сезон, Алексей Солодовников констатирует, что сейчас центральный городской парк вернул себе статус места публичного отдыха. Подтверждая сказанное, отметим, что слухи о происходящих в Славянске удивительных метаморфозах распространились по всему Донбассу. Через несколько дней, к примеру, в Покровске пройдет семинар, посвященный благоустройству зон массового отдыха. Образцом для подражания на этом мероприятии будет Шелковичный парк Славянска.

Источник: Павел Коротенко, ТВплюс