Легенды нашего края. Старая усадьба Бантыша в Славянском районе

Село Прелестное1 Славянского района известно своим музеем народной архитектуры, быта и детского творчества. Но здесь же рядом по соседству с музеем находится старинная усадьба помещика Бантыша.

Поместье построил в 1768 году поручик Василий Бантыш.

Помещик заботился о своей усадьбе. Он создал прекрасный парк с множеством дорожек, деревья в нем подбирались садовником, которому за его труды был поставлен памятник.

2

В центре парка располагалось маленькое озеро с искусственными островами и каменным мостиком. Гости усадьбы любили кататься на лодках по нему.

Существует местная легенда о том, что когда-то дочка пана Бантыша влюбилась в писателя Григория Данилевского – он некоторе время жил у помещика, – но отец запретил влюбленным жениться, ведь Григорий Петрович был обедневшим дворянином и тогда девушка с горя бросилась в озеро и утонула. С тех пор озеро зовется озером любви. Тут же в честь своей возлюбленной писатель написал роман “Девятый вал”.

На территории поместья стояла деревянная церковь во имя святителя Василия Великого, которую большевики сожгли, когда пришли к власти. Они хотели спалить и помещичий дом, даже подожгли левое крыло, но в это время пан Бантыш как раз собирал вещи ,чтобы покинуть свое имение. Увидев содеянное, он сказал:” Люди добрые, что же Вы делаете,ведь дом Вам еще пригодится!”.

Так и получилось, позднее усадьба стала санаторием, а потом перешла в собственность Донецкой железной дороги, которая из нее сделала пионерский лагерь” Прелестное”. В 1995 г. лагерь закрыли из-за финансовых трудностей.

В Украине сохранились все три усадьбы Бантышей: в Крыму имение используется как санаторий, в Харьковский области – как музей, ну а в Донецкой- самое заброшенное ждет своей участи, а ведь ему уже 250 лет!

Источник: kramatorskpost.com