Вечная память Герою: в зоне АТО от пули снайпера погиб 20-летний боец из Славянска

26 февраля в Прощенное 12 воскресенье под Мариуполем снайпер боевиков убил 20-летнего морского пехотинца из Легиона Свободы Романа Напрягло.
Каким он парнем был: друзья делятся воспоминаниями.

Роман был патриотом и активным молодым человеком, занимался волонтерской деятельностью. Всегда имел активную жизненную позицию. Ему было всего 20 лет.

Роман родился 14 февраля 1997 в городе Славянске. Проживал с родителями и младшей сестрой в Славянске. В 2012 году окончил общеобразовательную школу № 7. В том же году поступил в Славянский колледжа Национального авиационного университета. Учился по специальности «Конструирование, изготовление и техническое обслуживание изделий электронной техники». Был старостой, его классная руководительница вспоминает как серьезного, отвественного студента. Таким он остался в памяти всех своих друзей и знакомых.

С 2014 года Роман активно участвовал в патриотических акциях и митингах, был членом молодежной военно-спортивной организации «Сокол». Во время оккупации города пророссийскими террористами не терял веры в победу и продолжал проявлять свою жизненную позицию не боясь вражески настроенных захватчиков.

После освобождения Славянска Роман занимался волонтерской деятельностью, часто ездил в горячие точки помогать нашим военным, в том числе и под Донецкий аэропорт в 2015 году. О его службе в ВСУ не знали многие друзья. Гибель Ромы стала шоком для всех.

После окончания в 2016 году колледжа добровольно ушел защищать Украину.

Он хотел служить именно в морской пехоте, считал морпехов элитой ВМС Украины. И очень гордился тем, что защищает Родину в составе роты морской пехоты. Он так спешил поскорее стать в армейский строй, что не стал дожидаться торжественного вручения диплома бакалавра. Сюда, в армию, ему и привезли диплом об окончания Славянского колледжа Национального авиационного университета, в котором он учился после окончания славянской общеобразовательной школы №7.

С июля 2016 служил на контрактной службе радиотелеграфистом взвода связи роты морской пехоты Военно-морских сил Украины, военная часть А2802.

20-летний Роман погиб 26 февраля в районе поселка Пикуза (бывшее Коминтерново) Волновахского района от пули снайпера, который перед тем ранил его товарища. Роман бросился на помощь и попал под следующий выстрел, пуля попала ему в шею. Скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу.

С 27 июля Рома проходил контрактную службу в звании матроса, гранатометчика 1-го отделения 1-го взвода десантно — штурмовой роты 1-го батальона 36-й отдельной бригады морской пехоты. Позывной у него был «Рио».

Славянск скорбит вместе с родными и близкими Романа.

Роман навсегда останется молодым. Он ушел от нас двадцатилетним. Свой двадцатый и последний день рождения Роман Напрягло отметил всего две недели назад…

В последний путь бойца провожало более тысячи людей — родные, близкие, друзья, одноклассники, представители местной власти и Донецкой облгосадминистрации. На церемонию прощания приехали военнослужащие из его подразделения.
Проститься с Романом Напрягло на Соборную площадь сегодня пришли сотни жителей Славянска. Люди несли цветы: гвоздики, розы, хризантемы… Многие старались подобрать букеты с четным числом в цвет Флага Украины.

После отпевания в Центре культуры и окружающей среды с Героем прощались на Соборной площади.
Люди в основном ожидали молча и едва сдерживали слезы. Но когда катафалк в сопровождении военных въехал на Соборную площадь, скрыть слез не могли даже мужчины… Преклонив колени, славянцы встречали гроб с телом героя.

Одна из жительниц города прочла стихи, посвященные Роману. Объявленный для выступления боевой побратим Романа к микрофону подойти не смог: говорить в такие минуты нелегко… Смотреть в глаза матери, которая склонилась над гробом своего сына, сможет не каждый…

Минута молчания… Возгласы «Герої не вмирають!»… Гора цветов у гроба героя… Пение Гимна Украины…

Похоронили Романа Напрягло на центральной аллее Северного кладбища.

У погибшего Героя остались родители и младшая сестра. Отец служит в славянском военном комиссариате.

Помочь семье Романа № 5169 3048 0646 9310 Укрсиббанк Напрягло Дмитрий Викторович


Друзья Романа вспоминают о нем, как о патриотичном, активном молодом парне, который принимал участие во всех городских субботниках, акциях, автопробегах и других событиях Славянска.
1
2
3

Для всех гибель бойца стала шоком.

Друзья и соратники морского пехотинца Романа Напрягло из Славянска, погибшего воскресным утром от снайперской пули, рассказали о том, как все произошло и поделились своими воспоминаниями о 20-летнем Романе.

Ивга Белая на своей странице в Фейсбуке указывает, что Роман был одним из первых из молодежи Славянска, кто присоединился к борьбе с оккупантом.

Дмитрий Федишин, координатор «Правого сектора» в Славянске указывает, что Роман погиб не в Широкино и не Водяном, как ранее указывалось, а перед селом Коминтерново.

По словам Дмитрия, никакого боя не было – военным запрещается открывать огонь, если достаточно не закрепились на новых позициях. Помимо этого, боевой товарищ Романа не надел бронежилет, потому снайперская пуля пронзила его тело. И когда Роман бросился ему на помощь, не предусмотрел, что снайпер еще выстрелит.

«В песне Кузьмы Скрябина есть такая строка:»Люди як кораблі». А ведь и в правду, каждый человек на земле как кораблик в мировом океане. Севший на мель, разбитый о скалы или нашедший свой порт. Одним из таких кораблей и был наш друг и брат Ромка. Настоящий фрегат, резвый как конь, быстрый как ветер, жизнерадостный как младенец только-только появившийся на свет. Сегодня 26 февраля 2017 года Роман попал в настоящий шторм, я бы его даже назвал адским. Пуля, выпущенная вражеским снайпером и стала той скалой, о которую разбилась жизнь нашего друга. Брат, я знаю, что даже уйдя от нас ты всё равно слышишь наши слова. Рано ты отправился в вальхаллу, очень рано. Хочу чтобы ты знал, что мы в долгу не останемся», — пишет Дмитрий Федишин.

Александра Корчма запомнила Романа как серьезного парня с доброй душой. Он был одним из первых из активной молодежи, с кем она познакомилась два года назад в парке – во время субботника на месте будущей волейбольной площадки.

Все желающие могут оказать материальную помощь родителям, перечислив деньги на карточку № 5169304806469310 Укрсіббанк Напрягло Дмитро Вікторович.