Эвакуация из Славянска и зоны АТО: статистика трёх лет

С апреля 2014 года 1началась массовая эвакуация мирных жителей из зоны АТО. К сожалению эвакуация продолжается и по сей день. Первый город, испытанный войной стал Славянск. Люди, жившиездесь из поколения в поколение, вынуждены были поспешно покинуть свои дома.

Одними из самых безбоязненных перевозчиков оказались волонтеры миссии FrontLineHelp: ПётрДудник, Олег Ткаченко, Сергей Казьменко, Алексей Баркалов и другие добровольцы. Рискуяжизнью, они эвакуировали из Славянска и других горячих точек более 25 000 мирных жителей.

Эвакуация началась с г. Славянска. В апреле 2014 года город был захвачен боевиками подпредводительством диверсанта Игоря Гиркина. Мгновенно они превратили город в крепость зла итеррора. За пару недель незаконно вооруженные люди с георгиевскими ленточками создали в Славянске обстановку 1937 года. Местных жителей расстреливали на улицах, отбиралиимущество, подвергали жестоким пыткам. Оставаться в родном городе становилось все опасней.
2
Жители города оказались в тупике. Автостанцию и железнодорожный вокзал закрыли,прекратилась поставка продуктов и денег. И в тоже время жители боялись выезжать, думая, чтоза пределами города их ждут «каратели» из «Правого сектора» Волонтеры организовали пункты горячего питания, но помочь всем голодным было невозможно.

«Перед нами возникала масса препятствий — рассказывает Петр Дудник священник из церкви «Добрая Весть», -Заканчивались финансыдля заправки автомобилей. Я взял на себя задачу искать помощь через Фейсбук, и многие людиоткликались, отправляя финансы. Люди, которые не имели родственников в других регионах просто не знали куда ехать. Решение этой задачи взяла на себя моя жена Тамара. В социальныхсетях она искала людей, готовых принять семьи из оккупированной территории. Пропадаламобильная связь — ребята расклеили объявления по городу с информацией о местах встречивсех желающих выехать из города и график отправления транспорта. Люди со всех ног бежали кподъехавшему автобусу.
3
Старики просили водителя: «Сыночек, быстрее!» И много, много слез… Практически все дорогибыли перекрыты, отсутствовал коридор для вывоза людей, царил полный хаос. Из за того, чтодороги были перекрыты, нам приходилось выезжать под свистом пуль и в объезд,дорога которого в 5 раз длиннее»

В Славянске для эвакуации было задействовано 15 легковых машин, бусов и церковный автобусна 47 мест. Ежедневно команда перевозчиков вывозила от 60 до 150 человек. Всего изСлавянска было вывезено 4 000 человек. А по мере того, как война охватывала другие городаДонбасса, волонтеры команды Петра эвакуировали еще более 8 000 мирных жителей. И продолжают эвакуировать из зоны риска тех, кто звонит и просит о помощи.

Эвакуация в таких масштабах стала возможна командной работе людей из разных городов,спонсорской помощи простых людей и фонда Рината Ахметова.

К сожалению, эвакуация не обошлась без потерь. В мае месяце, боевики отобрали у славянских перевозчиков четыре автомобиля. Волонтеров останавливали у блокпоста, выгоняли пассажиров,водителей отвозили в отделение СБУ и пытали. В конце концов, отпускали со словами: «Твояжизнь в обмен на автомобиль» Многих лишали машины, потому что они верующие. «У нас толькоодна церковь — московского патриархата» — поясняли ополченцы. Вы же, исповедуетеамериканскую веру. Американцы – наши враги, а врагов надо убивать.

Оставляя за собой руины и смерть, война начала распространяться на другие города Восточногорегиона. И тогда в процесс эвакуации включилось еще много добровольцев.
4
«Я начал эвакуировать людей из пос. Пески, — рассказывает Олег Ткаченко, — здесь, до войныпроживало 2 000 человек, после начала военных действий осталось 40. Было жутко осознавать,что многие из них погибли и нужно вывозить оставшихся в живых. Основным препятствием для нас, былото, что люди боялись покидать свои дома и приходилось их уговаривать. Первымиэвакуированы были 3 бабушки, — радуясь за спасённые жизни продолжал Олег, — они позвонили сами и сказали, что решились выезжать. Подороге они благодарили Бога, молились, плакали и смеялись. Важно отметить, что в моментнашего приезда в город, обстрелы утихали. Мы ощущали в этом Божью руку, ведь только Он могпоставить на паузу артирелийские обстрелы именно в момент нашего приезда. С тех пор, мыначали эвакуацию в Горловке и Марьинке. Всего наша команда эвакуировала более 500 человек».

В то страшное время, когда город был объят огнем, голодом и запахом смерти, когда пропадаламобильная связь и дороги были перекрыты, люди реагировали на бескорыстную помощьслезами.

«Больше всего мне запомнился случай, когда мы вывозили из Донецка женщину с 4 — х дневнымребенком, — рассказывает пастор-волонтер Алексей Баркалов. Нам позвонила ее свекровь исообщила, что невестка родила в роддоме, который именно в этот момент подвергалсянаибольшему обстрелу. Самое страшное, что молодая женщина с ребенком находится вхолодном подвале здания родильного отделения. Мы оперативно выехали, достали из подваламать с грудным малышом, затем забрали всех остальных членов семьи, среди которых ко всему прочему был ещё и 2- х летний ребенок, и вывезли их из объятого огнем города. Конечно же, по пути нас ждаламассапрепятствий: нам предстояло пересечь около десятка блокпостов, на каждом из которых нас непропускали по причине того, что у нас не было документов на ребенка. Но слава Богу, и этотрудность нам удалось преодолеть путем переговоров с солдатами. С тех пор мы эвакуировали ещё порядка 14 000 -15 000 человек. Основная часть людей это были мамочки с детьми,пенсионеры и инвалиды, которых мы доставали из подвалов».

— «Я очень благодарна команде волонтеров, за то что они спасли мою жизнь, и жизнь моих двоихдетей, — рассказывает мама детей 2-х и 5 -ти лет , — мы с детьми двое суток пролежали на полу в Славянске,потому что во доре был слышен свист пуль. Листья деревьев были порваны от постояннойперестрелки, потому что наш дом находился между двумя блокпостами. Я безмерно благодарна,Тамаре Дудник, за то, что она нашла нам хорошее место для поселения в Черкасской области, иПетру Дуднику за то, что его команда бесплатно вывезли мою семью в безопасное место».

«Когда началась война, я понял что не могу быть безучастным, — говорит Сергей Казменко. Мы, сСергеем Косяком и другими друзьями начали эвакуировать мирных жителей из Харцызка,Макеевки, Иловайска, Снежного и Тореза. Благодаря посвященным людям, нашлось семь машини на них мы вывозили людей. Самая большая сложность состояла в том, что бы уговорить людейпокинуть дома. Наша команда вывезла более 700 человек.
5

Зачастую люди, боясь покидать свое жилье, из – за страха потерять имущество, отсутствияродственников, а так же финансов на переезд, оставались жить под обстрелами. Волонтеры уговаривали их решиться на эвакуацию. Ведь самое ценное это жизнь, а неимущество. Бегущих от войны людей, в местах переселения никто не обеспечивал жильем ипитанием. Для решения этой проблемы, были открыты центры для переселенцев в которыхнеравнодушные люди, оказывали помощь для переселенцев в виде продуктов питания,медикаментов, теплой одежды и жилья.

Тогда все надеялись, что война закончиться быстро. Но, к сожалению, она продолжается по сейдень. И до сих пор миссионеры из Славянска вывозят обездоленных и испуганных войной людей из посёлков где есть опасность.
Помимо этого команде мотивированных миссионеров добавилась масса дополнительных задач, к примеру,размещение переселенцев, помощь людям на линии фронта, кормление голодных.

Для них это вызов — продолжать делать добро людям. Ведь нет большего счастья, чем когдаты спасаешь чью то жизнь.

Интервью записала Анна Чабан, репортёрFrontLineMedia