Фильмы о Славянске, из которых можно понять, что происходило три года назад

В эти дни три6 года назад начинался захват Славянска диверсантами во главе с Игорем Стрелковым (Гиркиным). Обзор документальных и художественных фильмов, снятых на основе тех событий.

Я с тобой

Лента производства 1+1 стала дебютом для телеканала в большом кино.

Хотя события фильма разворачиваются в революционном Киеве, а затем – оккупированном пророссийским боевиками Славянске, однозначно назвать Я с тобой военным кино нельзя. Это скорее история любовного треугольника, разворачивающегося на фоне неоднозначных исторических событий, невольными участниками которых становятся главные герои.

Режиссер Олег Туранский, для которого это также был дебют в большом кино, признался, что Славянск снимали в Киеве (отметим, что полуразрушенная столичная студия имени Довженко органично перевоплотилась в Донбасс).

По сюжету фильма двое подростков из спортивного лагеря влюблены в одну девушку. Жизнь развела их по разным городам и странам, но, когда выясняется, что любимая девушка тяжело больна, два верных рыцаря, несмотря на давний конфликт и чувство соперничества, объединяются для ее спасения.

Война химер

Украинская лента — «Война Химер» Марии и Насти Старожицких попала в основную конкурсную программу фестиваля Docudays UA — кинособытия, собирающего в Украине лучших кинематографистов со всего мира.

«У нас весь фильм — из маленьких кусочков, ни один из которых не снимался специально. Это все настоящее. Все снято без изысков. И мы часто забывали эту кнопку на камере нажимать, потому что думали о жизни, а не о фильме. В итоге получилось именно то, чего хотелось — не сфальшивить», — рассказала одна из авторов Мария Старожицкая.

В фильме девушка провожает на войну парня, с которым недавно познакомилась на Майдане. Через какое-то время она сама едет туда, где были бои, чтобы понять, что это такое. Она посещает Славянск, Николаевку и Семеновку, пытаясь добраться к нему поближе. Но происходит Иловайская трагедия. Она едет в Днипро, куда вывозят раненых, а он выходит из окружения. После этого они встречаются. Встречаются уже совершенно не теми, кем были раньше. Они пытаются жить вместе, но когда они были вдалеке друг от друга, они были ближе. Наш герой вернулся к любимой, но ушел от нее ради побратимов.

Это фильм о том, что война разрушает все, что может разрушить.

«Люди, которые пришли к власти»

Это документальный фильм украинского режиссера и публициста Алексея Радинского и его польского коллеги Томаша Рафы.

Кинематографисты снимали картину в марте — апреле 2014 года на Донбассе — в самом начале вооруженного конфликта. Фильм показали в рамках Одесского международного кинофестиваля, а также фестиваля «Docudays UA», где он получил главную награду.

В фильме Радинского и Рафы нет закадровых комментариев и вообще какого-либо сопроводительного текста. Камера сухо фиксирует происходящее на востоке Украины в первые дни войны. Люди в кадре с георгиевскими лентами на груди сооружают блокпосты, мирные жители фотографируются на фоне вооруженных боевиков и баррикад, делятся своими горестями и надеждами на светлое будущее в составе России.

Мина

Наибольшее значение картины Вофка Соловей в том, что «Мина» стала первым художественным фильмом Украины из зоны АТО.

Фильм снимали в Славянске, Семеновке, Бахмуте, Северске и Святогорске. Лента не столько о самой войне, сколько о жизни на фоне этих ужасных событий.

Главный герой – художник Гена — убегает из-под взрывов в Киев, ища мира и творческой самореализации. Окружающий мир не дает ему покоя: родители не воспринимают его гражданской позиции, любимая девушка не понимает, окружение раздражает.

Парень навсегда покидает родное село на охваченном войной Донбассе. И, когда к автобусу в лучшее будущее остается несколько шагов, на его пути встает настоящая помеха – мина, которая взорвется, как только он оторвет ногу от земли.

Школа № 3

Созданный в копродукции с Германией украинский документальный фильм «Школа № 3» получил Гран-при в конкурсной программе «Generation 14+» («Поколение 14+») на 67-м Берлинском международном кинофестивале.

Режиссерами «Школы №3″ стали немец Георг Жено и украинка Елизавета Смит. Их герои – 13 учеников школы № 3 города Николаевка Донецкой области. Летом 2014 в школу попал снаряд и превратил ее в руины.

В основе ленты — пьеса «Николаевка» «Театра переселенцев». Над этим спектаклем Георг Жено работал вместе с украинским драматургом Натальей Ворожбит.

Славянск. Возвращение

Это документальный фильм, даже скорее – авторская передача спецкорра телеканала «112 Украина» Ксении Пяскивской.

Автор программы видела Славянск сразу после освобождения от боевиков, теперь — снова вернулась сюда, чтобы узнать, что изменила в городе и людях война.