Как нардеп Олег Недава ставит своих людей на госпредприятия и в какие долги «загоняют» эти заводы

Народный депутат Украины 1Олег Недава, принимающий активное участие в жизнедеятельности Славянска и Святогорска, стал героем расследования, проведенного украинским «Тижднем». Журналисты в материале указывают, что Недава стал «смотрящим» за рядом госпредприятий на территории Донецкой области и показывают, в каком состоянии сейчас эти компании.

В 2014 году, после зачистки севера Донецкой области от незаконных бандформирований, на «Артемсоль» был назначен новый директор Денис Фоменко, который сначала действительно демонстрировал неплохую работу. Производственные показатели росли, коррупционные схемы, сложившиеся за Клюевых, были разрушены. Но такая идиллия продолжалась недолго.2
В 2015-м «Артемсоль» заприметил народный депутат от Блока Петра Порошенко Олег Недава, известный своими связями с криминальным авторитетом Юрой Енакиевским. Этот человек сегодня фактически является «смотрящим» по Донецкой области, контролирует многие процессы в регионе и регулярно конфликтует с председателем ОГА Павлом Жебривским, который противится такому «кураторству».

В июне 2015 года Недава пролоббировал назначение на «Артемсоль» нового директора — своего давнего знакомого и земляка Андрея Журавлева. По показаниям работников «Артемсоли», новый руководитель был кумом Недавы. И как он занял руководящую должность на предприятии начались беспорядки.3

Никаких объективных причин для увольнения предыдущего руководителя не было. Смена руководства произошла исключительно с целью «политической целесообразности». После этого «Артемсоль «стала стремительно ухудшать производственные показатели. Журавлев оказался абсолютно профнепригодным, к тому же были проблемы с алкоголем, что достаточно быстро сказалось на показателях предприятия.

Журавлев, как и Недава, выходец из Енакиево, где в 2000-х годах возглавлял цементный завод. В 2006-м последний под руководством Журавлева был признан банкротом. Хотя такие «достижения» «крепких хозяйственников» у нас уже давно никого не удивляют.

После назначения на должность и. о. директора Артемсоли Адрей Журавлев показал аналогичные менеджерские качества. Объем выпуска и реализации продукции уменьшился на 28%. Если в августе 2014-го предприятие отгрузило 183 тыс. тонн соли, то в августе 2015 года — только 115 тыс. тонн. Резко возросла дебиторская задолженность. От 4870000 (на 30 июня 2015 года) до 17800000 (на ноябрь того же года). Причиной роста задолженности стало выведение оборотных средств новым руководителем со счетов государственного предприятия.

Журавлев показал себя таким плохим руководителем, что уже в октябре 2015 его вынуждены были заменить. И. о. директора назначили его первого заместителя Валерия Захаренко, но и тот продержался недолго. В декабре 2015 года директором назначили Владимира Долю. Это тоже кадр из обоймы Олега Недавы. Сегодня кресло качается и под ним. Проработав год, Доля ушел на больничный в начале февраля, а будущее «Артемсоли» раз пытаются определить «решалы».

Кадровая чехарда 2015-2016 годов отразился на предприятии губительно. Падение продолжалось. Добыча соли уменьшился до 40 тыс. То есть в месяц, работает теперь фактически только одна шахта, с апреля 2016-му предприятие стало отправлять работников в неоплачиваемые отпуска.

Наглядно о результате деятельности менеджмента свидетельствуют финансовые показатели предприятия. Вот что бывает, когда промышленность работает не по законам бизнеса и рынка, а в угоду различным «смотрящим».

Теперь немного подробнее поговорим о том, почему менеджменту не удалось «достичь» таких цифр.

Почти сразу после того, как и. о. директора назначили Журавлева, «Артемсоль» стала работать с «прокладкой» Олега Недавы ООО «Костанза». Это типичная фирма-пустышка, оформленная на подставных лиц с фиктивным адресом, которая в качестве посредника получала соль по заниженной цене и перепродавала ее дальше. Около года назад ее деятельностью уже интересовались журналисты. Тогда «Костанза» фигурировала в расследовании «Радио Свобода».

Работа с «прокладками» — классическая история для госпредприятий. С «Артемсолью» посредникам работать особенно выгодно. Покупают соль по цене около 350 грн за тонну, а продают автодорам в областях уже по 750-800 грн. Конечно, «Артемсоль» могла бы работать с облавтодором напрямую. И тогда деньги получало бы государственное предприятие, а не различные фирмы-пустышки, которые либо работают в доле с менеджментом «Артемсоли», или находятся под опекой различных чиновников и депутатов. Вот только интересы Недавы и тех, кто поставил его «смотрящим» над Донбассом, не совпадают с интересами государства и граждан.

«Костанза» отнюдь не единственный посредник. Другая персона, хорошо известная коллективу «Артемсоли», — Алик Халилов, который много лет работал «прокладкой» еще у Клюевых. В период власти регионалов ему покровительствовал Равиль Сафиуллин. После изгнания Клюевых Халилов был временно отстранен от схем, но с людьми Недавы снова нашел общий язык. По информации сотрудников «Артемсоли», на различных сделках он получает $ 5-10 с тонны.

Впрочем, менеджмент Недавы отличился не только работой с «прокладками». Есть «достижения» еще круче. В декабре 2015 года, спустя несколько дней после вступления в должность и. о. директора Владимира Доли, он подписал контракт с российской компанией «Бриз» из Белгорода. И отгрузил ей соль в кредит. Русские вдруг взяли и отказались платить.

Сегодня «Бриз» имеет просроченную задолженность перед «Артемсолью» 24 млн. руб. В целом просроченные долги российских компаний перед ней составляют 35,26 миллионов рублей. Таким образом, на «Бриз» приходится львиная доля долга (еще один крупный должник — «Группа Упак» из Москвы, она должна 6,32 миллиона рублй). Эти 24 млн, скорее всего, уже никогда не будут возвращены. Фактически эти деньги украдены у государства.

На дворе конец декабря 2015 года. Война в разгаре, а руководитель государственного предприятия подписывает контракт с российской конторкой. И поставляет товар с отсрочкой платежа, прекрасно понимая риски!

Долг в российской компании истребовать теперь практически невозможно. Он годами будет висеть мертвым грузом, пока его спишут. Можно подать в местный украинский суд, который обяжет «Бриз» вернуть средства, но это решение россияне, грубо говоря, повесят в туалете на гвоздике. Может быть, компании «Бриза» уже не существует. Или оно исчезнет через месяц.

Почему вообще образовался этот долг? Почему государственное предприятие отгрузило в кредит в России на какое-то непонятное ООО товар на десятки миллионов? Одно из двух: либо руководители «Артемсоли» — полные идиоты, или они сознательно совершали такие действия, потому что сами были в доле и знали, что получат откат от невозвращенной суммы. А все убытки потом повесят на государство.

Достаточно взглянуть на отчетность, чтобы понять: предприятие чувствует себя все хуже. Казалось бы, государство должно принимать срочные меры для его спасения. Но в нашей стране, как вы знаете, экономика работает по своим законам. Артемсоль отдали в зону ответственности конкретного группировки лиц, и вмешиваться туда другим чиновникам негласно запрещено.