Недаваград: как депутат, избранный в Енакиево и Торезе, становится хозяином Славянска и Святогорска

Славянск все больше 1входит в орбиту нардепа Олега Недавы, который в 2014 году был избран по округу №53, включающем в себя Енакиево и Торез (ныне – полностью оккупированные). Его влияние уже распространилось и на мэра города Вадима Ляха – помощник Недавы Виктор Воропаев был назначен заместителем городского головы Славянска. В это же время практически исчезла из поле зрения супружеская пара нардепов – Юрий Солод и Наталья Королевская, с которыми ранее ассоциировался градоначальник.

Как происходит перераспределение влияния внутри города, разбирался Slavgorod.

Отсутствие нардепа Юрия Солода особенно было заметно в марте. Если раньше он лично приезжал поздравлять женщин, то в этом году даже не было поздравлений на бигбордах. Помощники Солода от его имени поздравили коллектив Славянского городского центра занятости.

Нардеп на своих страницах в соцсетях писал так, как будто лично поздравлял жительниц Славянска, хотя его не было в те дни в городе. Вот как понять этот пассаж: «Неделю начинаем празднично, ведь впереди самый прекрасный весенний праздник! С утра уже заглянул на планерку врачебного коллектива Славянской городской детской больницы, чтобы поздравить наших милых женщин с наступающим Международным женским днем 8 марта!»

Но Солода не было ни на какой планерке – там присутствовали только его помощники. Пиарщики парламентария не придумали ничего лучше, как опубликовать в Фейсбуке календарь с его фото.
2

О том, что Солод\Королевская не появляются в городе в недавнем интервью подтвердил и городской голова Славянска Вадим Лях. «Не секрет, что в последние пару месяцев снизилось присутствие на округе депутатов Юрия Солода и Наталии Королевской. Но уверен, что всё это будет навёрстано. Здесь по-прежнему работают приёмные депутатов, работают помощники, но пока заминка в их личном присутствии», — подчеркнул Лях.

При этом он не отрицает, что активизировался Недава – нардеп, который к Славянску не имеет никакого отношения, но уже два года расширяет здесь свое влияние.

«То, что заметно активизировал свою работу народный депутат Олег Недава – это факт. То, что он демонстрирует свои амбиции на наш округ – тоже очевидно. Считаю, что в данном случае все должны иметь равные возможности. А если это ещё и в плюс городу – то ради бога», — сказал Лях.

Недава в свою очередь пытается расширить свое влияние, инициируя вопрос о досрочном расторжении договора аренды с ЗАО «Укрпрофздравница», которое владеет «Славкурортом».

По инициативе нардепа в Славянском горсовете был проведен круглый стол, во время которого Недава заявил: « Славкурорт должен быть возвращен громаде Славянска! В этом со мной согласны все участники круглого стола за исключением руководителя Славкурорта. Для этого через суд необходимо добиться расторжение договора об аренде земли и управление земельных ресурсов уже получило такое указание и начало подготовку документов».

В свою очередь руководство Славкурорта в интервью Slavgorod.com.uа заявило, что «сейчас звучат заявления «отдать громаде», в частности, об этом заявил нардеп Недава. Я вам скажу, что такое отдать громаде. У громады нет таких денег, чтобы содержать эту махину», — сказал гендиректор Александр Кравченко.

Финансовый директор Любовь Линская была еще более категорична: «Понятно, что кому-то выгодно, чтобы курорт обанкротился. Почему идет сейчас следствие, у нас работает сейчас прокуратура. Чтобы подвести базу к тому, что мы не можем сами, не в состоянии. Стал вопрос о невыплате зарплаты. Пытаются доказать, что руководство виновато и понятно, что будут уголовные дела заводить. Да, подводят к такому выходу из ситуации, продать здания санаториев. Вопрос кому, у города нет таких денег», — отметила она.

Параллельно с этим во всеукраинских СМИ появились статьи о том, что Недава стал «смотрящим» за рядом госпредприятий на территории Донецкой области и к чему его менеджмент привел эти компании.

Еще интересней, кого Недава пытается привлечь к разработке перспективного плана развития «Славкурорта».

«Вместе с исполнительным директором Общественного союза «Донбасс» Александром Зиновкиным приняли решение, что специалисты организации подключатся к разработке общей концепции и курорта», — написал нардеп на своей странице в Фейсбуке.

Зиновкин играет одну из ключевых ролей в штабе Недавы и возглавляет общественный союз «Донбасс».

В 2014 году Зиновкин был членом наблюдательного совета «Южкомбанка» и правой рукой владельца банка Руслана Цыплакова, донецкого бизнесмена и близкого друга Виктора Януковича-младшего.

Как только власть сменилась, бизнес-империя Цыплакова и Зиновкина стала рушиться, как карточный домик. Как сообщал «Левый берег», уже в мае 2014 г. в Пивденкомбанк, из которого незадолго до этого были выведены сотни миллионов гривен в подставные фирмы, была введена временная администрация, а в сентябре того же года началась его ликвидация.

Недавно Генпрокуратура активизировала следствие в деле о выводе миллиардов гривен из Южкомбанка, за которым стоял Руслан Цыплаков, который сейчас находится в России. А его правая рука Александр Зиновкин стал правой рукой нардепа Олега Недавы и сейчас будет заниматься разработкой перспективного плана развития «Славкурорта».
3
Распространяет свое влияние Недава и на Святогорск, а также ряд населённых пунктов Славянского района. Недавно на съезде Донецкой областной организации партии «Наш край», которую курирует в регионе Недава, поменялся председатель Святогорской ячейки – им стал директор Святогорского национального парка «Святі гори» Сергей Приймачук. О нем ранее Slavgorod.com.ua писал как об организаторе и активном участнике партизанского отряда, который принимал участие в освобождении Славянска.

При этом сам Приймачук, чье досье стало основой книги «Донецкая мафия», скорее всего, знает о людях, стоящих за Недавой, которые сейчас в розыске и которых публично защищает народный депутат.

Чем объяснимо желание Приймачука стать ближе к Недаве – личными амбициями или чем-то другим – пока непонятно. Сам Приймачук публично не объяснял свое решение возглавить «Наш край».
4
В любом случае можно констатировать: Недава становится полноценным хозяином Славянска и Святогорска, на которого ориентируются мэры этих городов. Он расставляет на должности своих людей и «прикармливает» население. Чета нардепов Юрий Солод\Наталья Королевская снизили свое влияние в городе, общественные активисты заняты борьбой с мэром Вадимом Ляхом и не замечают, как Славянск становится Недавоградом.