Раскопки Торской крепости: как это было и будет ли еще?

В канун 372-й годовщины Славянска12 и в преддверии Дня археолога решили объединить оба события в одной публикации: вспомнить историю крепости Тор и научные исследования, проводившиеся на месте ее основания.

ФОРПОСТ НА РУБЕЖЕ

Сразу следует сказать, что официально утвержденная дата основания Славянска изменялась несколько раз. На сегодняшний день считается, что первый острожек был построен здесь в 1645 году для защиты соляных промыслов от набегов татар и наблюдения за переправами на реке Тор. По мнению историков, основательное укрепленное поселение на территории нынешнего Славянска появилось в 1676 году, когда по указу царя Алексея Михайловича построили «соляной городок», имевший также оборонное значение для южных рубежей Российской империи. В этом качестве Тор входил в состав Изюмского Слободского полка.

Где именно находился центр этого поселения в настоящее время неизвестно. Согласно сохранившимся описаниям, крепость располагалась на реке Колонтаевка, а ее восточная часть примыкала к озеру Кривое. Ориентируясь на топографию, историки предположили, что историческим ядром Тора может быть территория так называемого «Красного городка» расположенного между центром города и Славкурортом. В ходе проведенных на этом месте раскопок предположение частично подтвердилось.

ПОЛЕВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Самыми плодотворными для научных исследований исторического объекта были 2005-2007 годы. В этот период археологи успели провести три экспедиции и сделать 5 раскопов, которые «вскрыли» единый участок первичного поселения, площадью 716 кв. м. Работы финансировались городским бюджетом, а выполнялись совместными усилиями работников Славянского городского и Донецкого областного краеведческих музеев с привлечением местных энтузиастов-краеведов. Как рассказывают участники тех экспедиций, сложность в работе заключалась в том, что исследуемая территория была завалена бытовым мусором, а кроме того заболочена.

Последнее обстоятельство, кстати, стало одним из препятствий для дальнейшего изучения археологического объекта: юго-восточные раскопы заполнялись грунтовыми водами, что делало невозможным работу. Пытаясь обойти эту проблему, археологи изобретали различные модели — вплоть до проведения зимней экспедиции, во время которой планировалось вырезать смерзшийся грунт и исследовать «выемку» на наличие в ней исторических артефактов. По горячим следам затея не реализовалась, а с 2008 года тема проведения раскопок на территории Торской крепости затихла и до последнего времени пребывает в «режиме ожидания». Тем не менее, уже проведенные раскопки дали краеведам богатейший материал для изучения.

АРХИТЕКТУРА КРЕПОСТИ ТОР

Первое, что обратило на себя внимание участников экспедиции – это плотность застройки жилыми и хозяйственными помещениями, а также богатый культурный слой. Следов фортификационных сооружений на данном участке не обнаружили. Считается, что оборонительные линии, в ходе расширения крепости, отодвигались до тех пор, пока это позволяли делать соленые озера. Сейчас эта территория покрыта болотом.
Среди построек исследователи обнаружили остатки наземных (хаты-мазанки) и подземных жилищ (землянки и полуземлянки со срубными стенами). Изучение этих построек показало, что для их отопления праславянцы строили глинобитные печи самых разнообразных форм. При этом в изобилии встречаются керамические изразцы, которыми эти печи декорировались. За время раскопок было обнаружено более 50 видов изразцов, что свидетельствует о широком распространении этих изделий на территории края.

Установить предназначение всех хозяйственных построек на сегодня еще не удалось. Наиболее полные сведения сохранились в полуземлянке, где был найден установленный на кирпичах чугунный котелок, рядом с которым лежали железные нож и вилка, а также чугунный утюжок и множество рыбьих костей, из чего сделали заключение, что тут размещалась кухня. Обнаруженная здесь монета (денга 1748 года) датирует постройку серединой XVIII века. Монеты примерно этого же периода (1730-1740 гг.) участники экспедиции нашли и в другой землянке, которая пострадала от пожара, но сохранила большой набор утвари, мебели и обугленных остатков пищи (инжира, лесных орехов и т.д.).

АРТЕФАКТЫ ИЗ ПРОШЛОГО

Сделанные за три года находки дают археологам богатейший материал для изучения традиций, обычаев, ремесел и технологий, свойственных данной местности. Не вдаваясь в специфику каждого артефакта, отметим, что на охваченном исследованиями участке были найдены монеты, широкий ассортимент керамических изделий — посуда, изразцы, игрушки, грузила, курительные трубки. Последняя категория предметов заслуживает особого внимания, поскольку люльки на раскопках встречались разные – как по материалу, так и по оформлению. Некоторые из них, по предварительной оценке, представляют собой уникальные произведения искусства казацкого времени.

Кроме керамического производства, было распространено в Торе и стеклодувство, о чем свидетельствуют многочисленные предметы (оконные шибки, осколки стеклянных кружек, бутылок, штофов, женских бус, колбочки для стеклодувной массы). Кроме того встречаются женские украшения, ювелирно изготовленные из меди и других цветных металлов.

Черный металл, судя по найденным артефактам, применялся для производства орудий труда (ножей, буравов, заступов), предметов быта (ухватов, утюгов, ключей, котлов) и вооружения. На территории поселения, в частности, обнаружено множество наконечников стрел и литые свинцовые пули. Отдельную группу предметов представляют изделия, выполненные из кости. О нравах тогдашнего населения говорит большое количество и разнообразие игральных фишек, для изготовления которых использовались различные материалы.

БЕЛЫЕ ПЯТНА ИСТОРИИ

Как признаются работники городского краеведческого музея, начатые в середине 2000-х работы вскрыли лишь небольшой фрагмент первопоселения, с которого началась история Славянска. Дальнейшие изыскания могли бы открыть сегодняшним горожанам еще немало интересных фактов о жизни наших предков. Но сегодня вопрос о новых археологических работах не рассматривается из-за организационных сложностей и отсутствия финансирования.

В то же время тема истории родного края за последние 3 года стала намного чаще подниматься на общественном уровне, а это дает надежду, что краеведческий проект «Торская крепость. Этапы возрождения» может быть реанимирован уже во внебюджетном формате. Хотя поддержка научно-исследовательской инициативы со стороны бюджета тоже, разумеется, была бы не лишней.

Павел Коротенко, ТВ плюс