Как две Юлии делают Славянск уютнее

7 августа. Вечер. Парк «Шелковичный».1 Прогуливаясь по центральной аллее, можно увидеть, что в деревянном домике, который ещё не так давно только «вырисовывался» в парковом пейзаже, уже что-то начало работать. Что-то интересное – домик, рядом большая песочная поляна, где можно усесться в мягкий пуф, оригинальная скамейка. А что в этом домике? Оказывается, в «Шелковичном» открылся филиал кофейни «Простокава». Тут вам и хенд-мейд пряники, и лимонады, мороженное, десерты, чай, и, конечно же, кофе.

***
Не так давно в нашем городе появилась первая кофейня – «Простокава». Её учредителями оказались две юные девушки: Юлия Ч. – жительница Славянска и Юлия Г. – переселенка из Луганской области (Краснодон).

Девушки рассказывают, что познакомились они на работе – вместе работали в банке. Позже где-то в интернете прочли информацию о том, что есть возможность принять участие в грантовом конкурсе. Европейские деньги выделялись на старт, возобновление или расширение предпринимательской деятельности.

Первую заявку на открытие бизнеса подала Юлия Г.. В результате появился первый зал кофейни, было создано два рабочих места. Этот зал был ориентирован на продажу кофе и десертов, а также на торговлю хенд-мейдом.

Затем пришла идея расширения существующего бизнеса. В этот раз подала заявку Юлия Ч.. Вуаля! И появился второй зал. Он стал творческим пространством. В рамках этого этапа дополнительно было создано ещё 3 рабочих места.

По поводу коммерческой привлекательности кофейни собственники «Простокава» говорят так: «Не с чем сравнивать, мы только учимся предпринимательству, ведь ранее мы с этим не сталкивались – мы только стали на этот путь. Сегодня мы оттачиваем механизм работы – понимаем, что где-то мы недорабатываем, а где-то – чересчур скрупулезно подходим к делу».

Кофейня «Простокава» – это не просто кофейня. Здесь есть шоурум по продаже хенд-мэйда, сюда славянские мастера сдают под реализацию свою продукцию. Также на базе кофейни проводятся различные мастер-классы по изготовлению не сложных поделок. Тут же проходят концерты любительских музыкальных коллективов. По четвергам/воскресеньям в «Простокаве» проходят киновечера.

Также друзья кофейни организовали прокат велосипедов: их база – это сама кофейня.

Узнав об истоках становления первой кофейни, теперь о том проекте, который недавно начал работать и в парке «Шелковичный».

***

— Этот «филиал» строился за собственные средства? Или удалось привлечь финансового донора?

— По проекту, в парке нас поддержала чешская организация «Человек в беде»: они поверили в нас и дали возможность расшириться и нести наше добро туда, где его нет.

— Чтобы обеспечить работу «домика», хватило уже существующих работников, или пришлось нанимать новых?

— Да, было создано два новых рабочих места.

— Почему выбор пал именно на парк «Шелковичный»?

— Там достаточно людно – и есть пространство, где можно было бы проводить различные мероприятия, не мешая другим людям. Изначально мы планировали мы хотели выйти за стены кофейни и создать зону для релакса и творчества во дворике основной кофейни. Но побоялись, что жителям многоквартирного дома может не понравиться наша идея, а, значит, они начнут противодействовать ее реализации.

Если сбудется наша мечта, и «Шелковичный» превратится в большой благоустроенный парк, сюда регулярно будут приходить все больше и больше жителей и гостей Славянска. А, значит, наша бизнес идея получит шанс на коммерческий успех.

Хотя сама идея у нас родилась ещё в конце прошлого года.

— Этот «кофейный домик» будет работать в парке на постоянной основе, или только в теплое время года?

— Сам домик – круглогодичный. Но, наверное, зимой в парке будет не так много людей. Может быть, куда-нибудь перевёзем наш «кофейный домик» – он транспортабельный.

— Сложно ли было пройти все согласительные процедуры, чтобы установить здесь эту небольшую кофейню?

— Проблем при установке сооружения в парке не возникало – во властных кабинетах все приняли идею на УРА! Нам поставили лишь одно условие – чтобы не было алкоголя в общественных местах.

— Получается, что на «глинтвейн под пледом» осенью можно не рассчитывать?

— У нас есть глинтвейн и здесь (в большой кофейне). Правда, он безалкогольный – но очень вкусный.

— Есть ли у вас еще какие-либо идеи, которые вы в ближайшем будущем хотели бы реализовать в Славянске?

— Хотелось бы развивать это направление в городском парке культуры и отдыха. Но для того чтобы понять все правила игры, необходимо дождаться окончания реконструкции парка. Когда мы всё узнаем, то, наверное, сделаем территорию тамошней «Простокавы» больше и уютнее, чем сейчас.

***

Общаясь с учредителями кофейни, можно сделать вывод: эти девушки одержимы своей идеей, они реально живут делами и проблемами кофейни. Например, они сейчас ломают голову над тем, как решить проблему с комарами в парке, и даже уже купили два специальных (антимоскитных) фонаря для этого. Правда, по их словам, пока от этого особого эффекта не ощутили.

В своё время у собеседниц было рядовое желание создать что-то хорошее и уютное (ну, разумеется, чтобы оно себя финансово окупало). Затем их активность отметил Европейский Союз через предоставление финансирования на воплощение идеи. Как видим, сегодня результатами реализованных идей двух Юлий может пользоваться каждый житель Славянска.

P.S. Когда пойдёте в парк Шелковичный пить лимонад и кофе, или кушать десерты, не забудьте прихватить с собой спрей от комаров. Ведь вам точно захочется поваляться на пуфиках «Простокавы». И если у вас есть такой спрей, то «поваляться» получится гораздо комфортнее!

Источник: Карачун