«Європа починається з тебе»: все больше жителей Славянска живут, следуя этому лозунгу

«Європа починається з тебе». Банально? 1Уже привычно? Может быть Эта фраза, которая еще пару лет назад воспринималась, как девиз, подтолкнула многих наших земляков к желанию приблизиться к Европе не географически, а ментально. Европейский «безвиз» в мыслях и поступках украинцев – куда важнее технологической простоты пересечения госграницы… Но прежде многим из нас нужно было произвести «переворот» в мозгах! Ведь «Європа починається з тебе» – это больше, чем просто донести обертку («бычок») до урны или исправно платить все налоги с доходов. Безусловно, это тоже очень важно. Но без глобальных мировоззренческих перемен, без «сдвига» в самосознании нам не стать настоящими европейцами.

Поэтому выражение «Європа починається з тебе» – это не просто девиз и фраза. Это «двигатель» грядущих перемен. Кстати, в Славянске существуют яркие примеры того, как сильное желание жителей громады изменить город к лучшему, воплощается в жизнь: парк «Мечта», сквер на «Химике», уютные дворы некоторых ОСМД и т.д.

Разумеется, некоторые общественные инициативы невозможно реализовать без участия местной власти. Для реализации любого проекта нужны различные разрешения, согласования, проектно-сметная документация, солидные объемы строительных работ и т.д. Но мы не раз убеждались: власть «шевелится», если мы ее «подталкиваем» к активным действиям на благо громады!

Вот пример.

В сентябре прошлого года в Краматорске торжественно открылся реконструированный парк – Сад Бернацкого. Тогда на его реконструкцию было выделено 23 миллиона гривен из областного экологического фонда.

«Мне бы очень хотелось, чтобы город Краматорск был большим, красивым и уютным городом, в котором бы хотелось жить. Идея, которую я хочу внедрить здесь, на Донетчине — мы не живем для того, чтобы работать, а работаем, для того, чтобы жить», – произнёс во время торжественного открытия председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский.

Желание главы области понятно – рабочее место Жебривского находится в Краматорске, и нужно было как-то расположить к себе жителей города. А как же быть нам, жителям Славянска? Председатель Донецкой ОГА – хоть и общий (областной) начальник, но денег экологического фонда на все города области вряд ли хватит…

Понимали это жители Славянска? Конечно! Сначала, естественно, мы чуть приуныли. Потом призадумались. Но вскоре славянцы начали действовать!

Все началось с нас – с тех, кто небезразличен, кто искренне болеет за родной город. Горожане решили «вдохнуть» новую жизнь в городской парк.

В Славянске, как мы знаем, когда-то был свой хороший парк – культуры и отдыха имени Ленина. С множеством аттракционов, танцевальной площадкой, спортивными тренажерами… Но ещё в 90-е годы) в этом парке осталось мало чего живого – аттракционы замерли, что-то было разбито-разворовано, парк зарос сорняками…

…Возрождение парка начали с того, что вернули ему прежнее «народное» имя – парк «Шелковичный». Потом силами активистов (которых оказалось немало) провели в парке несколько массовых субботников. А вскоре горожане увидели чудо: за аркой парка начались активные строительные работы.

И в парк «Шелковичный» потянулись люди. По вечерам там появляется всё больше и больше влюблённых пар, отдыхающих. Днем туда с удовольствием приходят родители с детьми.

Почему идея возрождения парка так быстро начала воплощаться в жизнь? Почему парк, который стоял в полузаброшенном виде, стал оживать буквально «на глазах»?

Этот вопрос адресовали одному из тех людей, кто активно занимался внедрением идеи создания парка «Шелковичный» – жителю Славянска Денису Бигунову.

— Это получилось как-то само собой. Потребность в благоустроенном парке витала в воздухе, все постоянно об этом говорили. Сначала активисты построили волейбольную площадку при поддержке USAID, а затем уже все друг друга в этом процессе нашли. Общественная организация «Місто-сад» разработала проект, USAID совместно с Славянским городским советом поддержали его. В настоящее время также ожидаются деньги из областного экологического фонда на осушение территории парка и проведение других работ. Сегодня мы видим, что парк пользуется популярностью.

В конце июля интернет-издание «Украинская Правда» опубликовало материал о том, как известная активистка Евгения Кулеба возвращает души украинским городам – в том числе и Славянску.

Вот отрывок из этой публикации:

«Я, якщо чесно, сумнівалась, що наша команда може робити більші проекти, ніж сквер Небесної Сотні. І те, що ми зараз працюємо на Сході – це віра в нас інших людей. Наші партнери з USAID повірили, що ми зможемо. Вони нас самі запросили до себе і запропонували зайнятись реконструкцією парку у Слов’янську. Їм хтось про нас розповів, і вони нам довірились», – розповідає Кулеба.

Але одна справа погодитись на проект, а інша реалізувати його, зіткнувшись із абсолютно новою, дуже складною реальністю.

«У Слов’янську яка історія. Кожен мер, який приходив, обіцяв відремонтувати парк. І ніхто нічого не робив. Через це там був такий рівень недовіри до нас, що здавалось, що нічого не вийде. Але тоді ми сідали і думали, бо ми ж не такі, як всі ці мери, ми маємо добитись успіху», – пояснює Женя.

За її словами, головних проблем у такого роду проектів на Сході дві – недовіра і нестача кадрів.

«Проблема у тому, щоб добитись довіри. У нас же ще команда – чотири дівчини і грудна дитина. Мери на нас спершу дивились, скажімо так, з підозрою. А тепер це наші найбільші партнери, бо вони бачать, що ми приїхали серйозно працювати. Але щоб добитися цієї довіри, довелося тяжко і довго працювати. Не розповідати, як гарно все буде, а просто робити. І потім і гроші міськрад виділяються, і обласні ради включаються, якщо вони бачать результат», – ділиться головним спостереженням Кулеба.

Власна ініціатива і вміння щось зробити не вирішують глобальну проблему відновлення східних регіонів – залучення до роботи місцевих активістів. І проблема не в тому, що їх важко долучити до проектів, а в тому, що немає кого власне залучати.

«Головна проблема у тому, що на місцях немає таких сильних команд, як у тому ж Києві, які здатні одразу взяти і реалізувати проект. Усіх треба шукати, вчити, організовувати. І річ не в тому, що хтось поганий, а в тому, що просто у людей немає компетенції, вони такого ніколи не робили. І ми зараз якраз із цим працюємо, щоб виростити місцевих лідерів. Через наші проекти зібрати і виростити, аби вони могли далі утримувати ці проекти і працювати самі», – розповідає Женя.

Вона з азартом згадує про свої «маленькі перемоги» спершу у Слов’янську, а тоді і в Костянтинівці та Покровську. Наприклад, у Слов’янську, який і до війни не був квітучим містом, команді Кулеби вдалося спершу добитись повернення парку історичної назви Шовковичний, розробити повністю дизайн і проект реконструкції, логотип тощо.

«Ми почали зі створення «Клубу друзів», щоб люди відчували свою залученість і відповідальність за цей проект. Тепер усі мають свою членську картку, значок, працюють з нами», – ділиться Кулеба.

***

Вот и получается, что сегодняшний «Шелковичный» стал проектом, над реализацией которого трудятся все – международные доноры, городской совет, областная администрация, активисты.

Быстрее остальных на изменение «климата» реагируют предприниматели. Судя по тому, с какими темпами сюда заходят работники торговли/услуг, «Шелковичный» вскоре станет очень популярным местом в Славянске.

Благоустройство городского парка культуры было приоритетом (на словах) для каждого Славянского городского головы: вспомните, проекты-обещания «Княжий остров» при Левите, «Дендропарк» при Штепе. Болтовня, которая болтовней и заканчивалась. До тех пор, пока жителям города самим не пришлось проявить активность и, тем самым, подтолкнуть местную власть к решению «парковой проблемы».

Ну, как после этого можно сомневаться, что «Європа починається з тебе»?

Источник: Карачун