Сделать европейским: Как жители Славянска улучшают родной город

Делать что-то своими руками 1и поощрять людей вокруг на творчество – такую задачу поставили себе волонтеры из Славянска и зарегистрировали платформу инициатив «Теплица». Организация открыта шесть дней в неделю. Здесь поют, устраивают вечеринки и проводят мастер-классы.

Сами организаторы называют свою платформу местом, где можно делать что-то своими руками, не говоря о войне. По словам волонтеров, это то, что нужно людям, которые испытывают потребность в эмоциональной реабилитации после событий, которые произошли в 2014 году. Команда единомышленников собралась, как только освободили город от боевиков, нашла помещение, получила первый грант, начала создавать новые проекты.

Начали общественники с оформления собственных дворов и общественных мест: раскрасили заброшенную арку, написали на ней стихотворение местного поэта, нарисовали орнамент, использовав для этого три ведра краски

Затем взялись за детскую больницу, в стену которой в 2014 году попал снаряд, – дыру заделали, но след остался. Сейчас стену украшает рисунок матери с ребенком на руках.

Еще один проект – парковка для велосипедов, актуальная для жителей небольшого городка. Стоянки обустроили возле библиотеки, поликлиники, спорткомплекса и в парке. Их собственноручно мастерил Юрий – машинист-железнодорожник, по совместительству волонтер.

«Главное – не сидеть, не ныть, а пойти и сделать, и тогда у тебя найдутся единомышленники», — говорит Юрий.

Второе направление активистов – культура. Его координирует Александр, переселенец из Горловки, по образованию инженер-конструктор подъемно-транспортных машин. Парень организовывает концерты, выставки, вечеринки.

«Людям надо показывать, что у нас много достойных музыкантов и художников, чтобы людей цепляла именно Украина», — говорит он.

Неформальное образование – третье направление работы «Теплицы». Здесь проводят различные воркшопы, а еще образовательные молодежные обмены.

По словам волонтера Анны, проблема людей в городе заключалась в том, что они не видели здесь жизни и уезжали работать в Москву. Теперь людям нужно показать, что можно путешествовать, останавливаться в любом городе Украины и расширять кругозор, – сейчас возможностей предостаточно.

«Есть все возможности, чтобы сделать наш регион европейским. Почему бы нет? Бери и делай», — говорит она.

Источник: 112.ua