Одномандатный округ №47 к разврату готов

1Когда я слышу разговоры о демократических, а тем более, справедливых выборах в Украине, то не знаю – плакать или смеяться.

Вот только некоторые реальные факты «из жизни» 47-го одномандатного округа по выборам в Верховную Раду Украины. Территория округа – город Славянск плюс Славянский и Александровский районы Донецкой области. Район, конечно же, специфический. С одной стороны – это все тот же «пролетарский» Донбасс. С другой стороны – центр этого округа тот самый многострадальный Славянск, имя которого в течение нескольких месяцев не сходило со страниц мировых СМИ. То есть, конкретные избиратели данного округа хлебнули полной мерой сепаратизма, терроризма, ополчизма и всех прелестей, связанных с проведением АТО. Произошли какие-либо сдвиги в сознании так называемого электората или в психологии хозяев жизни – местной и региональной элит? Изменились ли в этом смысле своеобразные правила игры и характер предвыборных технологий? Судите сами.

Вот некоторые факты. По одномандатному округу №47 зарегистрирован (притом зарегистрирован ЛЕГКО) 31 кандидат. Но вот что любопытно – из них только восьмеро проживают на территории округа. Дальше – еще интереснее. 11 кандидатов – жители Киева. Но и этих фактов недостаточно, чтобы занести 47-й округ в Книгу рекордов Гиннесса. Среди кандидатов – шестеро безработных. Практически все эти лица, нуждающиеся в срочном трудоустройстве, не имеют отношения ни к Славянску, ни к Донецкой области вообще. Добавим к этому еще одно немаловажное обстоятельство – наличие среди кандидатов четырех представителей Луганской области. Какие можно сделать предварительные выводы? Во-первых, кандидатура будущего славянского представителя в Верховной Раде оказалась лакомой приманкой для более чем двух десятков варягов. Во-вторых, абсолютное лидерство принадлежит соискателям депутатского мандата из стольного града Киева. В-третьих, судя по всему, многие безработные прознали о депутатских заработках и гуртом кинулись кардинально решать проблему собственной безработицы. В-четвертых, некоторые деятели Луганской области явно стараются укрепить внутридонбасскую солидарность.

Конечно, представителям иной, скажем, европейской цивилизации такой состав кандидатов, стремящихся попасть в парламент, покажется весьма странным. Однако все становится на свои места, если мы обратимся к реалиям отечественной цивилизации и связанных с ней традиций. К примеру, представим себе, что в округе №47 целый ряд соискателей являются «чисто» техническими кандидатами. Тогда автоматически отпадет возможный вопрос о наличии в списке зарегистрированных мажоритарщиков 20% безработных. Ведь их согласие быть чьей-то пешкой в предвыборной игре обойдется денежному «работодателю» несомненно дешевле. Точно таким же образом мы получим ключ к объяснению проблемы изобилия в том же списке представителей столицы. Стоит только предположить, что покупателями технических кандидатов являются богатенькие Буратины (или Буратино) из Киева. А, скажем, странное наличие среди кандидатов представителей Луганской области легко объяснимо, если заглянуть в биографии главных участников предвыборного шоу.

Однако, давайте по порядку. Наличие грязных технологий, применяемых денежными мешками, участвующими в выборах, видно невооруженным глазом. Среди кандидатов находится мужественная женщина Ирина Довгань, испытавшая на себе мучения сепаратистского плена и подвергнутая террористами Донецка средневековому публичному истязанию. Закулисные режиссеры предвыборного процесса на всякий случай решили ее нейтрализовать. Технологии хорошо известны. В списках кандидатов впереди и позади Ирины Довгань появляются не просто другие кандидаты, а женщины. Какое странное совпадение! И еще более странное – у обеих кандидаток фамилии начинаются с той же буквы, что и у Довгань. Дергачева и Донаурова. Наличествуют и другие подобные странности. И Дергачева и Донаурова беспартийные, безработные и проживают в Киеве. И обе, видимо неожиданно для самих себя, захотели баллотироваться именно по Славянскому округу.

Еще более нагло и откровенно режиссеры-технологи поступили с Валентином Рыбачуком. Скорее всего, главный кандидат в депутаты посчитал кандидатуру Рыбачука небезопасной для своей собственной персоны. Как-никак Валентин Рыбачук бывший мэр Славянска. И вот, словно по мановению волшебной палочки, в списке кандидатов впереди Валентина появляется Антон Рыбачук. Вы, уважаемые читатели, будете смеяться, но Антон Рыбачук тоже из Киева и тоже безработный. Но кукловодам-политтехнологам и этого показалось мало. Следующим кандидатом после Валентина появился и еще один Рыбачук. На это раз — женщина. И опять совпадение: ее зовут Валентина. Знаете, кто она? Художественный руководитель местного Дома культуры. И знаете, где находится эта местность? В селе Осички Савранского района Одесской области. Комментарии излишни.

А теперь перейдем к главным действующим лицам избирательной кампании. Их двое. И оба киевляне. Это Владимир Буланьков и Юрий Солод . Именно их финансовые возможности позволяют им вести интенсивную широкомасштабную избирательную кампанию. Тут и сотни проплаченных агитаторов, разносчиков и расклейщиков листовок, знаменосцев, палаточных «сидельцев» и прочее. И все-таки самым главным действующим лицом является Юрий Солод. И вот почему. Учитывая биографию Владимира Буланькова, у него нет политического опыта. Конечно, он может нанять профессиональных политтехнологов, плюющих на нравственные нормы. Однако, судя по всему, все уже упомянутые грязные технологии ведут непосредственно к Юрию Солоду. Дело в том, что рядом с этим кандидатом и за его спиной находится опытный политик, которому палец в рот не клади — откусит вместе с рукой. Имя этого политика — Наталья Королевская. Тут все совпадает: Наталья Королевская – жена Юрия Солода. Они с мужем проживают в Киеве. Как известно, Наталья Королевская выходец из Луганской области и имеет там не абы какие бизнес интересы. Таким образом, объясняется наличие в списках луганских кандидатов. То, что сама Наталья Королевская находится в первой десятке избирательного списка одиозного Оппозиционного блока, говорит само за себя. Эти «оппозиционеры» никогда не стеснялись в выборе средств. Многие из них — бывшие члены т. н. партии регионов и по сути продолжают дело своего подельника Виктора Януковича.

Показательно, что среди лозунгов, которыми Юрий Солод обклеил Славянск, бросаются в глаза следующие: «Продолжу программу А. Азарова» и «Своих в беде не бросаем». 2 Не будем сейчас останавливаться на пресловутой программе А. Азарова, но учитывая, что избирательная кампания сына бывшего премьер- министра Украины в этом же избирательном округе на прошлых выборах велась с многочисленными нарушениями, Юрий Солод действительно продолжает программу А. Азарова. А учитывая, что Азаров-отец был ближайшим сподвижником Януковича, можно констатировать: сладкая монархическая парочка Королевская — Солод своих (Азарова-Януковича) в беде не бросают. Совершенно понятно, чьи интересы будет защищать в Верховной Раде эта супружеская пара. Юрий Солод возглавляет Благотворительный Фонд «Дорога жизни». Этот Фонд действительно оказывает помощь немалому числу людей, попавших в беду. Но с другой стороны, наличие такого Фонда в период избирательной кампании позволяет сладкой парочке вести официальный подкуп избирателей.

Самое страшное в этой ситуации — позиция окружной комиссии, беззастенчиво зарегистрировавшей явно технических кандидатов. Нет никакого сомнения, что наличие этих кандидатов позволит Солоду при молчаливом благословении окружкома в значительной степени сформировать комиссии избирательных участков по собственному усмотрению. Увы, предсказать результаты выборов по 47 одномандатному округу сложности не представляет. Тем более что совершенно очевидно: ЦИК в эту скандальную ситуацию вмешиваться не будет.

Как бы хотелось ошибиться.

Павел Амитов, Политикантроп