Как делят власть мафиозные наркокатели ДНР и ЛНР

Банда Безлера конфликтует с батальонами Захарченко за получение российской гуманитарки и контрабандных нефтепродуктов, доходы от реализации которых сегодня фактически наполняют бюджет (он же — общак) ДНР.

Банда атамана Козицына ведет локальные перестрелки с местными группировками ЛНР за контроль над нелегальным рынком металлолома. В ответ конкуренты Козицына периодически привлекают на свою сторону регулярные российские военные отряды. Которые «дают по ушам» обеим сторонам.

Из остальных прибыльных статей — контрабандный экспорт в Ростовскую область отжатого у местных фермеров урожая пшеницы и зерна, а также угля из подмятых под себя копанок. На языке политэкономии это называется распределяющая экономика. В ней для производства и обмена места уже не осталось.

Только отнять и поделить. Это даже не средневековый «порядок ограниченного доступа» избранных элит к распределению ограниченного количества ресурсов. В таком порядке подразумевается все же наличие какого-то производства. Пускай даже малопродуктивного и примитивного. В ДНР-ЛНР скудное производство выродилось. Металлолом и уголь — это даже не первый промышленный передел, а нулевой. Это промысел. Такой же, как добыча нефти и газа, только в своей наиболее примитивной форме с тотальным преобладанием ручного труда.

Каких масштабов могут достичь эти нелегальные промыслы и чем это грозит населению региона, можно узнать на примере Чечни между Первой и Второй чеченскими войнами. А также по опыту северных районов современной Мексики.

В обоих случаях на слабо контролируемых государством территориях банды боевиков и мафиозные картели вели и ведут войну с правительством и между собой за контроль над наркотраффиком и врезками в нефтепроводы. Платить за этот «праздник жизни» в конечном счете приходится государству и местному населению, живущему в условиях разгула преступности, тотального обнищания (кроме «промыслов» ничего не работает) и постоянной угрозы масштабной экологической катастрофы (по причине ведения тех же «промыслов»). По состоянию на 8 октября карта территорий новороссийских террористических недокартелей (а со временем они станут картелями полноценными — можете даже не сомневаться) выглядит так:
1

Анатолий Круть