К слову о новом заместителе городского головы Славянска Ярославе Секироже (он же советник Кихтенко)

Генерал-губернатор Донецкой области Александр Кихтенко в рамках АТО на вверенной ему территории заделался воспитателей детского сада. С важным условием: воспитанников он лично обязался пристраивать и делать из них «уважаемых людей».
Памятуя лозунги своей коммунистической молодости, Александр Тимофеевич стер пыль с бобины с песней Исаака Дунаевского, и перед строем подчиненных изрек: «Молодым у нас везде дорога, старикам везде у нас почет».
И вытянул из сундука…

Одного молодого донецкого мажора – 22-летнего Ярослава Секирожа, назначив его вначале своим советником.
Второго «старика» — многолетнего начальника одного из управлений Донецкой ОГА Михаила Сливку, на глазах которого рождалась, «цвела и пахла» семья и окружение Януковича, сделал своим заместителем.

«Молодой да ранний» за три месяца столько хорошего насоветовал, что губернатор отправил его в прямом смысле на курорт – со вчерашнего дня Секирож 1-й заместитель городского головы Славянска, курирующий – внимание — экономический и промышленный блок. Теперь всем понятно, кто будет распоряжаться финансами, направляемыми на восстановление того же Славянска, Семеновки и Николаевки.
Раньше все обсуждали управленческие таланты и финансовые успехи Александра Клименко, Сергея Арбузова, Александра Януковича, но спустя год после Революции Достоинства их за пояс заткнул Ярослав Секирож.

И не беда, что никто не знает, чем он занимался при генерал-губернаторе. Как и ничего страшного в том, что у него нет опыта на госслужбе и ему просто в лом показать результат своей работы, к примеру, в управлении экономики горсовета. Как и никто не обратил внимание, что все проходило впопыхах, Секирож по-дилетантски отвечал на задаваемые ему вопросы, 1-й зам Кихтенко – еще один донецкий Александр Клименко угрожал отсутствием дотаций из облбюджета на Славянск в случае отторжения кандидатуры молодого дарования, а и.о. мэра Олег Зонтов на презентации сидел с опущенными глазами, явно стыдясь всего происходящего.

Новая власть, назначенная Порошенко в окровавленной войной Донецкой области, нарушает все писаные и неписаные законы.
Секирож – это диагноз команды Кихтенко, особо не отличающейся ни управленческими способностями, ни экономическими преобразованиями, ни желающей замечать вокруг себя людей, способных изменить ход истории.

Мне искренне жаль Олега Зонтова, который просто марионетка в руках более опытных политиков. Ведь он бы первый воспротивился, если бы небезызвестная Неля Штепа в аналогичной ситуации и с аналогичными нарушениями регламента захотела бы усадить в кабинет своего 1-го зама, к примеру, родственника своего мужа или молодого соседа по селу Звановка.

Уже избавьте от обвинений в критиканстве, но сразу обозначу. Я сторонник молодой крови в управлении таким тяжелым регионом, как Донецкая область и знаю, что такие люди есть. Но они не всегда удобные: со своим мнением, со своим опытом в бизнесе, со своим нежеланием ползать на коленях перед начальством и преклоняться. Они хотят работать на результат, а не уподобляться кадрам Януковича, занимавшимся обналичкой тендеров, придумыванием теневых схем и завозом денег по определенным адресам.

И люди, добивающиеся всего сами, не будут позировать в «Мерседесе» и захваченном сепаратистами здании Донецкой ОГА, как и не будут приходить на сессию в дорогих часах с «ангелами-хранителями» в лице 1-го зама губернатора.

Хотели жить по-новому? Получите и распишитесь…

Александр Билинский