В суде по делу Штепы оглашен обвинительный акт, экс-мэр Славянска себя виновной не признала

1 В ходе судебного заседания по делу экс-мэра Славянска Донецкой области Нели Штепы в среду, 4 марта, в был оглашен обвинительный акт.

Документ занимает 24 страницы.

Гособвинители читали его по очереди. На это ушло чуть более часа. В документе говорится о том, что Н.Штепа провела незаконный соцопрос по вопросу федерализации, не приняла адекватных действий по освобождению захваченного здания горотдела милиции, где хранилось 479 единиц табельного оружия (453 пистолета Макарова и 26 АКСУ) и в интервью СМИ призывала не освобождать его. В обвинительном акте также указано, что Н.Штепа выражала поддержку и уважение сепаратистам, не препятствовала захвату горсовета и позволила боевикам «ДНР» занять город, что привело к оккупации Славянска с 12 апреля по 5 июля 2014 г.

Кроме того, Н.Штепа способствовала организации и укреплению незаконных блокпостов. В обвинительном акте также указано, что за время оккупации и боевых действий в Славянске погибли 117 человек, 198 получили телесные повреждения. Повреждены 1574 дома, а также объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры города. Н.Штепа отказалась признать себя виновной. 2 «Эти интервью (которые цитировала прокурор) — я была в плену! Ну, когда я могла дать интервью в спортивном костюме, не накрашенная и не накрученная?!», — заявила Н.Штепа.

В ходе судебного заседания она неоднократно подчеркивала, что начиная с 16 апреля, большую часть времени, когда происходили события в которых ее обвиняют, она находилась в плену. «Я – одна из немногих мэров, который отказался работать на ополченцев. 16 апреля я была захвачена ополченцами. Была в плену 81 день.

Ко всем статьям, которые мне инкриминируют прокуратура и СБУ, я не имею никакого отношения… Сегодня Харьковская прокуратура работает не на Украину, она работает на сепаратистов», — заявила Н.Штепа. «Любой обвиняемый имеет право на защиту… Неля Игоревна использует эмоции как защиту. Гособвинение руководствуется исключительно законом и не имеет права на эмоции», — прокомментировала ее заявление пресс-секретарь прокурора области Вита Дубовик. В судебном заседании объявлен перерыв до 30 марта.

За это время гособвинение должно подготовить перечень доказательств, которые предлагается исследовать в ходе процесса. Н.Штепа была арестована 13 июля 2014 г. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины. 5 ноября 2014 года коллегия судей Червонозаводского райсуда решила направить производство по обвинению Н.Штепы в апелляционный суд Харьковской области для обращения в Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел для определения подсудности.

В мотивировочной части определения суд ссылался на то, что преступления, инкриминируемые Н.Штепе, совершались на территории г.Славянска (Донецкая область), т.е. не в рамках территориальной юрисдикции Червонозаводского райсуда Харькова. Кроме того, свидетели по делу живет в Славянске и, если им придется ездить на суд в Харьков, это может привести к затягиванию сроков рассмотрения дела. ВССУ вынес определение о рассмотрении дела в отношении Н.Штепа в Червонозаводском райсуде Харькова.

Интерфакс-Украина