Валентин Рыбачук. От голожопенка до кандидата в народные депутаты

1Этапы большого пути в фактах.

Голожопенко. Стоматолог. Рэкетир. Валик-долька. Валик-откат. Кандидат в нардепы.

Таковы ступени карьерной лестницы Валентина Рыбачука, бывшего мэра Славянска, который прославился своей неслыханной жадностью, взяточничеством и уголовно наказуемыми деяниями. 

Это сейчас авторство употребления слова «голожопенко» по отношению к кандидатам в нардепы приписывают Неле Штепе. А в Славянске и особенно Николаевке знают: так называли Валентина Рыбачука в молодости. И не из-за того, что семья жила бедно. Просто однажды на вечеринке совершенно пьяному Рыбачуку друзья-товарищи вырезали на штанах на известном месте пониже спины большое сердце. Которое там весь вечер и красовалось. И благодаря которому его стали звать Валик — голожопенко.

Когда Рыбачук поступил в мединститут, его стали называть стоматологом. Кличку дали не потому, что учился на стоматфакультете. А потому, что начав работать по специальности, стал добавлять латунь в золотые коронки. Пришлось отсидеть. Помотало по тюрьмам. Там познакомился с нужными людьми, стал членом организованной группировки, занимался рекетом.

Потом заинтересовался Славянским заводом высоковольтных изоляторов. Вместе с любовницей директора (сегодня она – гендиректор предприятия и жена Рыбачука) и при поддержке рекетирской братии добились продажи завода. И стал Валентин Рыбачук двигать во власть. Для этого специально обучался хорошим манерам, умению управлять людьми, воздействовать на них, научился красиво улыбаться, проходил разные курсы и тренинги, на что не жалел никаких денег.

Это очень помогло в предвыборной кампании, когда боролся за кресло мэра. Даже крики его близких родственнников: не верьте Валику, он страшный человек! – услышаны не были и потонули в море желания людей поверить, что молодой руководитель завода с хорошо поставленной улыбкой (а не волчьим оскалом, как предупреждали его родственники) сумеет сделать город процветающим.

Рыбачук становится мэром. И теперь ни одно дело в Славянске нельзя решить без того, чтобы не взять его в долю или отстегнуть немалую сумму. Этап мэрства Рыбачука люди обозначили новыми кличками – Валик – долька и Валик-откат.
Рыбачук пришел в Славянск нищим. А теперь стал богатым, зато оставил после себя нищий город. Вся земля распродана, объекты коммунальной собственности оформлены на родственников. За время правления Рыбачука были проданы 2 огромных объекта незавершеного строительства в центре города под разборку, по цене стройматериалов, по сути, по цене трехкомнатной квартиры за оба объекта – ул.Карла Маркса, 13 и 38. Продал их Рыбачук предприятиям «Сектор Е » и «Славинвест 2000», где был учредителем. Своей компании ЗАО «Свит» Рыбачук продал детский сад в микрорайоне Артема (пер.Парковый,9), не потрудившись даже перед продажей снять с этого здания, как положено по закону, статус учебного заведения через сессию горсовета. Причем, остаточная стоимость по документам составляла 2102 грн за 1 кв.метр, а он купил ее по 209, 8 грн за кв. метр.
Также в 2008 году были проданы путем выкупа встроенные нежилые помещения в жилых домах по ул. Шевченко,11 и ул. Окт. Революции,49 в центре города, предприятиям, подконтрольным Рыбачуку В.Л. – ООО «Сектор Е» и ЧП «Телерадиокомпания «САТ». Цена продажи данных объектов составила 365,22 грн за 1кв.м и 765,24 грн за 1кв.м при минимальной цене продажи объектов в соответствующем состоянии и месте расположения 1200-1500 грн за 1 кв. м. Для примера: нежилое встроенное помещение в жилом доме по адресу ул. Окт. Революции,49 площадью 120 кв. м в 2012 году, в нынешней каденции, было продано по цене более 3000 грн за 1 кв.м.

В 2009 году предприятию, подконтрольному Рыбачуку В.Л., ООО «Дон–Инвест» (учредитель Бурлуцкая Л.А.), были проданы комплекс зданий и сооружений городской больницы №4 в г. Святогорске не конкурентным способом продажи – путем выкупа, причем данный способ приватизации не был утвержден Славянским городским советом, что является его исключительным полномочием, а определен по решению Хозяйственного суда.

Также через коммунальное предприятие «РУКС», которое при Рыбачуке возглавлял его близкий друг, ранее судимый Малюгин В.Н., были оформлены документы на фиктивные работы по строительству социальных объектов на несколько миллионов грн. Сегодня городской власти, чтобы осуществить работы, которые по документам уже проведены, приходится проводить дорогостоящие экспертизы для доказательства того факта, что на самом деле работы не были осуществлены, а выполнены только на бумаге.

А ещё напомним славянцам, у которых летом 2013 г. массу негодований вызвала вырубка  деревьев в сквере возле входа в здание железнодорожного вокзала. Причина возмущения жителей города понятна: на месте 40-летнего зеленого сквера предприниматели решили построить ещё один супермаркет «Брусничку».

Но несмотря на протесты жителей и отдельных депутатов, строительство все-таки началось. Власть тогда объяснила, что решение об утверждении проекта землеустройства и передаче земельного участка (площадь Привокзальная, 6) в аренду на 25 лет обществу с ограниченной ответственностью «Азовритейл» для строительства торгового комплекса было принято Славянским городским советом ещё 17 декабря 2008 года, когда мэром был Валентин Рыбачук.

 

Разбойничал Рыбачук не только в Славянске. Вместе с мэром Святогорска, А.И. Дзюбой, землю отбирали у громады Святогорска по такой схеме. После принятия Закона «Об аукционе» задним числом оформлялся за подписью Святогорского городского головы Дзюбы отказ на выделение городским советом земли. Таким образом фиксировался факт обращения в городской совет Святогорска (которого на самом деле не было) конкретного частного предприятия о выделении земли. Но заявления на самом деле не подавались до 2008 года и соответственно, эти вопросы депутатскими комиссиями не рассматривались. А частное предприятие, имея на руках документ об отказе, обращалось в суд с формулировкой: « мы ранее подавали заявление, но не успели собрать документы, когда вступил в силу новый закон». И просили суд обязать горсовет выделить землю, что по решению суда и делал Святогорский городской совет. При этом депутатам, которые были осведомлены о ситуации, и возмущались ( их было меньшинство), Святогорский городской голова Дзюба А.И. заявлял, что выполняет решение суда. (Следует подчеркнуть, что он ни разу не попытался обжаловать решение Славянского городского суда и Хозяйственного суда Донецкой области в судах высшей инстанции).

Таким образом было роздано 40 га Святогорской бесценной земли. Считайте сами, вот конкретные примеры.

1) Решением Святогорского горсовета №8 – ХХХШ-5 от 29.04.2009, «враховуючи рішення Слов ’янського міськрайонного суду Донецької області від 24.03.2009р справа № 2-а-447-2009» затверджено «товариству з обмеженою відповідальністю «ЕНЕРГОТОРГСЕРВІС» матеріали погодження місця розташування об ’єкту будівництва орієнтовною площею 7,5010 га для будівництва та обслуговування бази відпочинку сімейного типу по вул. Набережна, 1А у м. Святогірську». Учредители предприятия – Рыбачук, Бурлуцкая.

2) В этот же день Святогорский горсовет принимает решение № 7-ХХХШ-5 (снова-таки с учетом решения суда, только теперь уже хозяйственного суда Донецкой области от 31.03.2009 дело № 29/41пн) «затвердити товариству з обмеженою відповідальністю «Науково-виробниче об’єднання «Слов’янський завод високовольтних ізоляторів» матеріали погодження місця розташування об’єкту будівництва орієнтовною площею 6,3 га для будівництва та обслуговування бази відпочинку сімейного типу по вул. 60 років Жовтня, 8 у м. Святогірську». Учредители предприятия – Рыбачук, Бурлуцкая.

3) Решением Святогорского горсовета №19 –VIII -6 от 30.05.2011 «надати згоду товариству з обмеженою відповідальністю «ДОН-ІНВЕСТ» на розробку проекту землеустрою щодо відведення в оренду земельної ділянки площею 1,9887 га для обслуговування комплексу будівель та споруд по вул. Островського,7А в місті Святогірську. Учредитель предприятия –Бурлуцкая. А постройки, о которых идет речь – это бывшая Святогорская больница №4. Обратите внимание, на обслуживание больницы площадью 800 кв.м получили 19 887 кв.м земли!

4) Святогорский горсовет 21.10.2008 «враховуючи рішення господарського суду Донецької області від 30.09.2008р по справі №37/175 пн» решил «затвердити товариству з обмеженою відповідальністю «Славпромторг ЛТД» проект землеустрою щодо відведення в оренду земельної ділянки площею 2,8 га для будівництва та функціонування будинку відпочинку сімейного типу по вул.Камишева, 23 у м. Святогірську». Учредители предприятия – Рыбачук, Бурлуцкая.

5) Решением Святогорского горсовета №34-ХLVШ-5 от 23.07.2010, «враховуючи рішення Слов’янського міськрайонного суду Донецької області від 24.06.2010р, справа № 2-а-1064/2010» затверджено «товариству з обмеженою відповідальністю «Славінвест-2000» матеріали вибору місця розташування об’єкту будівництва орієнтовною площею 6,1 га для будівництва бази відпочинку сімейного типу по вул. Набережній у м. Святогірську». Учредители предприятия – Рыбачук, Бурлуцкая.

6) Решением Святогорского горсовета №11-ХХХVI-5 от 14.09.2009, «враховуючи рішення господарського суду Донецької області від 20.08.2009р по справі № 44/268 пн» затверджено «Товариству з обмеженою відповідальністю «Науково-дослідний центр безпеки дорожнього руху в Донецькій області» матеріали вибору місця розташування об’ єкту будівництва орієнтовною площею 15,0 га для будівництва, обслуговування та функціонування ландшафтної лісопаркової споруди (Форест парк) з базою відпочинку сімейного типу біля рятувальної станції на р. Сіверський Донець у м. Святогірську». Учредители предприятия – Рыбачук, Бурлуцкая.
Учитывая, что в городском суде у Рыбачука – близкие друзья, а в Хозяйственном – вообще кум, все вопросы решались, как надо. Так что теперь Святогорскую землю в хорошем месте можно купить только у этой сладкой парочки — Рыбачука и Дзюбы и у Геннадия Нидзельского, который руководит в Киеве офисом Рыбачука. И, конечно, не за те гроши, за которые она им самим досталась.

Но мало оказалось Рыбачуку чужого добра в Славянске и Святогорске. Он замахнулся на участие в крупных аферах, от которых содрогнулась вся Украина. Например, нашумевшая афера, связанная с «Элитой Центр». Наш пострел и там поспел.

А развивались события так. Рыбачук, используя свои связи, выиграл тендеры выполнения работ по 7 объектам. По каждому объекту при проведении тендера выставил свою фирму: ООО «Сквиртекс», ЗАО «Д.ЕЙТ», ООО «Енерготоргсервис», ООО «Юридическая фирма «Вега- М», ООО «ПКФ Мегабудинвест», ЗАО «Мегабудинвест».

В эти компании было перечислено 330 млн долларов. Большую часть денег Рыбачуку пришлось раздать, чтоб его не посадили. Сам потратил немало, жил на широкую ногу, построил дом в Черногории.

Сейчас, когда снова , что называется, поднялась волна, таких больших денег у Рыбачука уже нет и его единственный выход – стать депутатом Верховной Рады и получить неприкосновенность.
На Рыбачука должно быть заведено не менее 80 уголовных дел. Причем, многие уже заведены, но лежат под сукном, ждут своего часа.

Расскажем подробнее об одном из уголовных дел. В следственном управлении УСБУ г.Киева возбуждено уголовное дело № 1596 по факту хищения 131 млн грн при содействии директора Фонда социального страхования Украины Галицкого.
Правление Фонда общего обязательного государственного страхования Украины на случай безработицы приняло постановление № 191 от 19.08 2010 О создании «Дома труда» г. Киева, выдал разрешение КГЦЗ на приобретение зданий и сооружений по процедуре, определенной действующим законодательством, в размере средств, предусмотренных в бюджете на 2010 год.
На основании этого КГЦЗ провел тендер ( объявление № 11-88-08 от 03.09ю2010), в котором приняли участие : ООО «Будінвестиції», общая стоимость предложения конкурсных торгов составляла 155 млн грн., и ЧП «Індекспром-2010»(учредитель – Рыбачук) , общая стоимость предложения конкурсных торгов составляла 139 млн 950 тыс. грн.. Победителем тендера 25.10.2010 было признано ЧП «Індекспром-2010».

Во исполнение указаного решения тендерного комитета между Киевским городским Центром занятости в лице директора Мельника А.В и ЧП «Індекспром-2010» в лице представителя по доверенности Хоруженко В.В. подписан договор купли-продажи имущественного комплекса, расположенного по адресу Киев, ул. Глибочицька, 58, подписан акт приема-передачи. На счета указанной структуры перечислены средства Фонда общего обязательного государственного страхования Украины на случай безработицы в сумме 139 млн 950 тыс. грн.
Между ЧП «Індекспром-2010» в лице представителя по доверенности Хоруженко В.В., которая действовала на основании доверенности № 1387 от 28.09. 2010, подписан договор купли-продажи имущественного комплекса с ЧАО «Производственно-торговая швейная фирма «Дана».
Согласно условий договора купли – продажи № 2374 от 28.09. 2010, продажа недвижимого имущества осуществлена за 7 млн 920 тыс.грн. Обращаем внимание, что в названном договоре было указано, что деньги будут перечислены до конца 2010 года, акт приема-передачи подписан 1.10.2010., что позволило предприятию «Індекспром-2010» оформить в БТИ г. Киева право собственности на указанное имущество. При том, что только 13.10.2010 были вскрыты тендерные предложения. Фактически, ЧП «Індекспром-2010» осуществило расчет с ЧАО «Дана» деньгами от Киевского Центра занятости.
В отношении директора ЧП «Індекспром-2010» Ситника О.П. налоговой администрацией Запорожской области возбуждено уголовное дело № 811001-2 по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 205 УК Украины.
Оставшиеся деньги в сумме 131, 664 млн грн., были перечислены на сет обналичивающей компании ООО « Фондовый Эксперт Донбасса», г. Донецк, далее эти деньги были переведены на карточки, откуда были обналичены и сняты в течение 7 дней людьми, работающими у Рыбачука.
К вышеописанному имеет прямое отношение Рыбачук В.Л. через представителя ЧП «Індекспром-2010» Хоруженко В.В., которая и по сей день числится на одном из предприиятий Рыбачука, но в данное время находится в декретном отпуске.
Директор Фонда социального страхования Украины Галицкий арестован в декабре 2011 года и в данный момент находится под арестом, дело приостановлено Генеральной прокуратурой «в связи с установлением других фигурантов по делу». А главный фигурант – Рыбачук В.Л.

К парламентским выборам 2012 года Валентин Рыбачук начал готовиться задолго. В местных газетах часто появлялась его джинса с критикой действий Штепы и рассказиками, как «хорошо жилось» при Рыбачуке. И у него были реальные шансы стать нардепом. Но его планам не суждено было сбыться. В Славянск прилетает залетная птица – Алексей Азаров, сын тогдашнего премьер-министра Украины.

В качестве откупных Рыбачук получает хлебную должность в Киеве —  распоряжением Кабинета министров Украины перед самым стартом предвыборной кампании он был назначен председателем правления Государственного ипотечного учреждения. На этой должности Валентин Леонидович успешно проработал до февраля 2014 года, после чего вернулся в Славянск.

Во время оккупации Славянска ДНР Рыбачук попал в печально известный подвал здания СБУ. Но никак не из-за политических взглядов или каких-либо предубеждений. Гиркин и Ко положили глаз не его имущество и бизнес.

Подробности освобождения его из подвала неизвестны, но говорят, что вышел задолго до входа в город ВСУ, заплатив за своё освобождение кругленькую сумму. Хотя слухи ходили разные — вплоть то, что он отказался переписывать на днровцев своё имущество, его убили, потом в Торце выловили.

Вероятно, слухи были порождены тем, что Рыбачука после освобождения города вообще не слышно, не видно было. Объявился он громко — подарил квартиру своих родителей жительнице Николаевки. А случилось это как раз в конце августа, когда стало известно, что в октябре нас ждут выборы, в том числе мажоритарщиков.

И вот сегодня парень с таким прошлым, приодевшийся и пообтершийся, завязавший полезные знакомства и скупивший все, до чего мог дотянуться, решил стать депутатом Верховной Рады. Внезапно и резко даже полюбил ветеранов, инвалидов, чернобыльцев, а ведь будучи мэром, никогда даже не приходил на их мероприятия, поручал помощнику.

 

Куда ты, Валик? Если руководя небольшим городом, ты умудрился воровать в Киеве и во всей Украине, то разве ж можно тебя допустить до управления страной? Ты тогда ограбишь весь мир!

Тебе прямая дорога в тюрьму, за все надо платить. Нельзя бесконечно долго воровать безнаказанно. Нет сомнений, что правоохранительные органы обязательно отреагируют на бесцеремонное разбазаривание бюджетных средств и собственности громады.

А напоследок порадуем вас видео 2004 года. Особенно интересно с 3:40. То, о чем Рыбачук говорил в 2004 в Славянске воплотили (точнее, пытались воплотить) в жизнь в 2014 .