Неля Штепа решила прибегнуть к шантажу?

130 марта, в Харькове продолжились судебные слушания по делу бывшего мэра Славянска Нели Штепы.В суде прозвучали довольно любопытные заявления: похоже, Неля Штепа в качестве зашиты решила прибегнуть к шантажу.

Как сообщает издание «Новости Донбасса», Неля Штепа заявила, что у нее есть документы с данными о лицах, которые финансировали незаконные вооруженные формирования в регионе.

Неля Штепа подчеркнула, что представители государственного обвинения “выполняют чей-то политический заказ, чтобы удержать меня и чтобы я не рассказала, кто действительно виноват в начале этой войны”. Бывший мэр заверила, что готова предоставить эти сведения.
“Я появилась в СБУ с документами, которые подтверждают, кто начал эту войну, кто оплачивал эту войну. Копия документов была у Кульматицького Владимира, его сегодня нет, его убили. Но документы не нашли. Сегодня документы находятся в Киеве в одном из банков, и я эти документы предоставлю. Я заявляю открыто, что сегодня все делается для того, чтобы я была в тюрьме и не могла сказать, кто это”, — сказала Штепа.

Она подчеркнула, что прокуратура предъявляет ей все новые обвинения для того, чтобы удержать под стражей. Штепа подчеркнула, что около месяца назад прокурор Кравченко написала рапорт и обвинила бывшего мэра в том, что она якобы угрожает убийством прокурору и его семье. По словам подсудимой, эти данные не нашли подтверждения, поэтому уголовное производство по этой части не расследуется.
Неля Штепа также заявила ходатайство об изменении ей меры пресечения на не связанное с содержанием под стражей. Защита поддержала ходатайство и попросила определить бывшему мэру меру пресечения в виде домашнего ареста или залога.

В свою очередь, представители прокуратуры подчеркнули, что обвиняемым в посягательстве на территориальную целостность Украины не предусмотрено законом иной меры пресечения, кроме содержания под стражей.

В итоге, суд продлил Неле Штепе меру пресечения в виде содержания под стражей до 28 мая включительно.

Напомним, что Неля Штепа обвиняется в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (Создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.