Жительница Славянска: «Если бы сейчас пришли боевики, их бы на вилы подняли»

0Почти год назад пророссийские активисты захватили Славянск и превратили жизнь горожан в ад.
12 апреля прошлого года о небольшом городе Славянск в Донецкой области заговорил весь мир. И не только потому, что несколько вооруженных людей захватили здание городской милиции – до этого в гораздо более известном Донецке таким же образом были захвачены и милиция, и прокуратура, и СБУ. Именно после этого, на следующий день, руководство Украины приняло решение о начале антитеррористической операции на востоке страны, Славянск стал катализатором этого решения.

Сценарий захвата города, который прожил под главенством боевиков так называемой «ДНР» с 12 апреля по 5 июля 2014, был стандартным для войны на Донбасса: захват силовых структур, вооружение «ополченцев», установление новой власти. Бывшее здание горуправления СБУ в Славянске вошло в анналы истории: в подвалах держали и пытали пленных – мирных жителей, военнослужащих и даже наблюдателей ОБСЕ, обвиненных в шпионаже.
4

Очень быстро война принесла голод, перебои с водой и электричеством, закрывались магазины, школы и детсады. Собственно, детей в городе остались единицы – родители полями и огородами, рискуя попасть под обстрел или наскочить на мину, вывозили детей куда глаза глядят, лишь бы подальше. Можно сказать, им повезло вдвойне – и детей спасли, и автомобиль. Новые «власти» Славянска не гнушались отбирать машины у граждан, мотивируя военной необходимостью.

Жители Славянска рассказывают, что сейчас очень сильно сочувствуют простым жителям, которые находятся на оккупированных территориях. Ведь относительно недавно, их город также находился в заложниках у боевиков.
«По сравнению с Донецком или тем же Дебальцево, Славянск не сильно пострадал, – говорит местная жительница Елена Быстрая. – Тогда мы думали, что происходящее с нашим городом – ужасная трагедия. А теперь следим за событиями, и понимаем, что у нас еще цветочки были. Очень переживаем за Донбасс. Мы – те, кто побывал под «ДНР», понимаем дончан как никто. В городе довольно часто слышно про переселенцев, некоторые охотно сдают квартиры или комнаты, если узнают, что люди из Донецка. Наверное, если бы сейчас пришли боевики, их бы на вилы подняли».


Спустя год, после того как боевики «поцарствовали» в Славянске, местные жители с тревогой вспоминают то время. Наиболее сильно оккупация Славянска отразилась на пенсионерах, которые были обречены на смерть, продлись власть самопровозглашенной «ДНР» чуть дольше.

«Хорошо, что их прогнали отсюда, – рассказывает пенсионерка Ирина. – Я живу одна, муж умер давно уже, дети далеко. Когда тут была война, я была брошена. Родственники не могли приехать, да и их бы сюда «ДНР» не пустило – сказали бы, что разведчики, а соседи, которые мне помогают на рынок сходить или что еще, попросту уехали, спасая свои жизни. Я двое суток сидела без еды, думала, вот и конец настал. Все запасы были съедены. Даже когда в дверь позвонили, я еле до нее смогла дойти. Знакомые моих детей пришли проведать меня. Они еды принесли и сказали, что в городе наши. Я не сразу поняла, о чем они, ничего не знала, что происходит – ни связи, ни света не было. Потом уже вздохнула с облегчением. А через день ко мне и дети смогли приехать, забрали меня с собой на несколько месяцев. С ужасом смотрю, что творится в Луганске и Донецке. Если бы у нас такое было – умерла бы я точно».
2
За долгие месяцы восстановления в Славянск вновь вернулись многие жители. Теперь уже сюда от войны бегут люди из Донецка, Углегорска, Дебальцево и Горловки. «Очень много у нас переселенцев, которые приезжают и рассказывают о разрушенных домах и целых улицах, – делится местная предпринимательница Наталья. – Но тяжелее всего людям от безразличия государства. Я пару недель назад навещала переселенцев из Дебальцево. Представляете, они до сих пор живут в старых вагонах! Там нет нормальных условий, тем более для пожилых людей и молодых мам. Им чтобы в туалет сходить, нужно идти на вокзал».

Больше всего, по словам нашей собеседницы, в Славянске сейчас боятся войны. «Город до сих пор не может отойти. С рабой трудно. Простаивают производства, которые занимались изготовлением посуды. У них был сбыт в Россию, Беларусь и Казахстан – там теперь не покупают, а в Европу тоже невозможно посуду продать, – говорит Наталья. – Да чего уж там, у меня небольшой бизнес. На днях вышло из строя оборудование, а отремонтировать его стоит около 100 тысяч гривен. Я не знаю, что мне делать! Я сейчас вложу деньги, а послезавтра все могут разбомбить! А с другой стороны, я понимаю, что если не отремонтирую оборудование – завтра на улице без работы окажутся мои сотрудники. Нам только обещают, что, мол, Славянск врагу не отдадут. Но точно так же говорили, что не отдадут и Дебальцево, и Углегорск. Такая неопределенность просто пугает».

segodnya.ua