Славянск. 12 апреля. Мысли год спустя

6Я прекрасно помню этот день 12 апреля 2014 года, он был пасмурный, где то в 10 утра ко мне позвонила жена и сказала, что в центре города «зеленые человечки» захватили ГОВД, я сначала не поверил, но она настаивала и сказала, что видит их лично, и что около гор.отдела собираются зеваки. Я просто не верил в то, что в Славянске, в этом тихом провинциальном городишке, где самым большим событием были выступления «звезд» на день города, могло произойти нечто подобное. Только когда, я возвращался домой с работы и увидел баррикаду на мосту через Торец и лица (если не сказать рожи) этих людей, а по сути маргиналов, бездельников, неудачников, алкоголиков, полу-бомжеватых объектов, каких-то малахольных бабок с иконами и воткнутый в покрышки триколор, я понял пришла на мирную Украинскую землю беда… И только сейчас по прошествии года, после кровопролитной войны Украины с российскими наемниками, я понимаю, что все это готовилось за долго до 12 Апреля 2014 года.

Я как и все взрослое поколение кому сейчас за 30, был рожден в СССР, я прекрасно помню убогую школьную форму и такое же убогое образование которое давала эта школа. Ну, кто из мох ровесников может похвастаться свободным владением иностранного языка после школьной программы? Может и были, но я таких не знаю. После окончания школы настали не лучшие времена у Союза — это был конец 80-х — начало 90-х, в магазинах не было ни чего, как сейчас помню около хлеб завода был магазин , и очередь за хлебом была аж до перекрестка ул Батюка. Жители Артема знают сколько это.

После был развал Союза, и тяжелые первые годы Украинского государства, купоны, кравчучки и прочие прелести. К чему я все это. Человеку свойственно вспоминать о прошлом (о хорошем, и не очень) и увязывать какие-то моменты в своей жизни, сравнивая их с настоящим. Старшее поколение, тем кому сейчас 50-65, любит вспоминать Брежневский застой колбасу по 2-20 и хлеб по 16 копеек. Я, которому 38, о Союзе оставил только мрачные воспоминания, сахар по талонам, мыло, порошок. К чему это все я. Да к тому, что все это и сформировало за 23 года независимости Украины такое отношение к ней.

Совковые памятники, название улиц, символика так и оставались на улицах наших городов и равно с этим оставалось совковое мышление людей, они так и не поняли что совка больше нет, мы словно по инерции катились в отцепленном вагоне под названием СССР. Я сколько себя помню я все пытался уехать их Украины в поисках лучшей жизни, около года я прожил в Германии, остаться там не удалось, хотя тот уровень жизни, который я увидел, навсегда изменил представление о мире, в котором мы живем, это сверх уровень жизни, начиная от дорог и заканчивая медициной, отношением к людям, обслуживанием, качеством вещей.

Я мечтал, о том, что когда-нибудь, может не завтра, и не после завтра и не через год но Украина сможет стать частью Европы и украинцы смогут быть и чувствовать себя Людьми а не скотиной. Я принял «Революцию Гiдностi», потому как этого дважды судимого вора януковича не мог воспринять как своего президента, а после того, как это существо отказалось подписывать ассоциацию с ЕС я понял, что меня и мою семью лишили мечты на достойную жизнь, дальше Майдан, расстрел сотни, бегство зека, аннексия Крыма,тогда казалось что залезли ко мне в дом и украли не территорию а часть моей души. И тогда казалось, что может быть хуже, но худшее было впереди.

Совок воспитывал людей, что все равно работаешь ли ты хорошо, или плохо, все равно свою зарплату ты получишь, можно было создавать видимость работы и получать свои 120-150р и жить нормально, чем все это было обеспеченно сейчас мы знаем — нефтедолларами, все «благосостояние» совка и хлеб по 16 коп и колбаса за 2.20 было за счет экспорта нефти, но цены на нефть рухнули и сними рухнул и совок, по этой проторенной тропинке сейчас идет и Россия, разница лишь в том, что у СССР был запас прочности так было 15 республик по мимо России, а вот у «высокодуховной» такого запаса нет, и мы увидим крах России уже очень скоро.

К чему я все это, а к тому, что люди не учат историю, не размышляют, о том как в мире все устроенно, и как все работает. Люди перестали читать книги, все, что они делают — это пялятся в зомбоящик. Так уж исторически сложилось, что восток Украины — русско-говорящий и основные каналы тв люди смотрели именно русскоязычные, а российская пропаганда уже осенью 2013 начала промывку мозгов как россиянам, так и украинцам смотрящим русское тв. Полилась гряз на протест людей на Майдане, выгораживания вора президента и прочее, а тут еще и русские сериалы, о крутой московской жизни, о безумно легких деньгах, о высоких московских пенсиях… Вот именно эти люди у которых левое полушарие ОРТ, а правое Россия24, отравленные лживой российской пропагандой, люди которые дальше Славянска или Донецка ни куда не ездили, люди, которым на протяжении долгого времени вбивали, что в Европе живут одни геи, а Америка все время хочет захватить Россию и Украину и не дать им встать с колен и выползли на баррикады…

Все 23 года правители в Украине грабили и разворовывали все, что можно было разворовать, а ведь Украина не бедная страна она просто обворованная.

Тогда в апреле, казалось мне, что обезумевшие дети повалили на землю и начали насиловать свою Мать, Мать — Украину которая дала им жизнь вскормила Украинским хлебом и молоком, а надругавшись над Ней, они бросили Ее облив грязью, и пошли искать новую мать — мачеху здоровую крепкую Россию…

Многое за год изменилось, некоторые люди стали потихоньку понимать, что несет «русский мир», а иные напротив еще больше обозлились, ругая Порошенко, Яценюка и прочих руководителей страны.
Хочу обратиться именно к людям изливающим яд, научитесь разделять понятие Страна и Государство, правители меняются и уходят а Страна остается. Начните больше думать, размышлять, учить историю и перестаньте пялиться с утра до вечера в телевизор. И тогда вы почувствуете себя счастливыми людьми, ведь счастье — это состояние ума. Всем мира и добра, православных с праздником Пасхи.

Ростислав Р.

Общественное ТВ Донбасса: Славянск. Годовщина оккупации