У Славянска три с половиной города-побратима

2В последнее воскресенье апреля мировое сообщество отмечает День породненных городов. В текущем году праздник пришелся на 26 число. Оттолкнувшись от этой даты, давайте вспомним с какими городами Славянск связывают договорные обязательства.

ДРУЖБА НАРОДОВ
В 1960-70 годы партнерские отношения в рамках социалистического лагеря были достаточно активным движением. Общества советской дружбы существовали во всех крупных городах, с филиалами в районных центрах и даже на отдельных предприятиях. Дружили с Польшей, Чехословакией, Кубой и т. д. Известно, например, что в середине 1960-х Донецкая область обменивалась делегациями с Магдебургским округом, где также существовало общество германо-советской дружбы. В Славянске от того периода осталось несколько свидетельств, хранящихся ныне в краеведческом музее в качестве экспонатов. Среди них вымпелы, значки, книги, чеканная работа с изображением Магдебурга и подарочный набор, состоящих из четырех юбилейных медалей и буклета «Магдебургский округ», изданного на русском языке.
Никаких свидетельств о том, что Магдебург был побратимом Славянска, не сохранилось. По мнению работников музея, скорее всего, партнерские связи поддерживались на областном уровне. В какой момент эти связи прервались — сказать за давностью лет сложно.

С ПРИЦЕЛОМ НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ
В новейшей истории независимой Украины к поиску партнеров Славянск вернулся в 2008 году, когда его побратимом стал курортный Трускавец. 3Договор о сотрудничестве символически подписали 6 сентября, в ходе празднования Дня города. Подписант от Славянска — мэр Валентин Рыбачук, от Трускавца — городской голова Леонид Грицак. Параллельный договор о взаимодействии подписали руководители ДП СКРЦ «Славянский курорт» и ЗАО «Лечебно-оздоровительное учреждение «Трускавецкурорт». Примечательно, что этот договор подписывался на один год, однако в заключительных положениях документа указано, что если ни одна из сторон не инициирует разрыв партнерских отношений, то срок действия договора пролонгируется на неопределенное время. Таким образом, Трускавец и поныне номинально является нашим побратимом.

Следующее партнерское приобретение сделала для города Неля Штепа, которая в 2011 году подписала бессрочный договор о сотрудничестве с городским руководством Каменец-Подольского. 5В нем также шла речь о взаимодействии по курортно-бальнеологической линии. Кроме того, документ предполагал налаживание связей в других сферах: экономической, образовательной, культурной — набор, впрочем, достаточно стандартный. По информации управления инвестиций, курирующего «побратимское» направление, как в случае с Трускавцом, так и с Каменец-Подольским сотрудничество ограничилось обменом делегациями и группами оздоровления. Намечались также партнерские связи между местными керамиками и их западноукраинскими коллегами, однако масштабного результата они не принесли.

ГУМАНИТАРНАЯ ВОЛНА
На ее гребне в Славянске за последние 10 месяцев побывали представители многих украинских городов. В их числе — Коростень, 6громада которого осенью 2014 года подарила Славянску автономный твердотопливный теплоблок, которым планируется оборудовать Центр культуры и окружающей среды (ДК железнодорожников). Получать подарок в Коростень ездил и.о мэра Олег Зонтов, после чего в Славянск с ответным визитом приехала тамошняя делегация. Договор о бессрочном сотрудничестве между городами был подписан Олегом Зонтовым и мэром Коростеня Владимиром Москаленко 9 декабря.

И, наконец, последним претендентом на статус побратима стал город Самбор Львовской области7. В начале апреля возглавляемая мэром Самбора Тарасом Копыляком делегация побывала в Донецкой области, развезла своим землякам-военнослужащим пасхальные подарки и провела ряд встреч с руководителями восточноукраинских городов. Самая плодотворная состоялась 9 апреля в Славянске, где был подписан протокол о намерениях наладить дружбу и сотрудничество. Как предполагается, для Славянска это сотрудничество принесет пользу в разработке и получении европейских грантов — опыт такой работы у самборчан колоссальный. Окончательный договор о побратимстве будет подписан в мае-июне, после чего количество городов-побратимов Славянска увеличится до четырех. Лишних друзей не бывает. Даже если общаться с ними приходится очень редко.

Павел Коротенко, ТВплюс