Славянск — купеческая столица Донбасса

0Славянск является старейшим городом Донецкой области. История города насыщена различными событиями, в том числе такими, которыми мы, потомки живущих когда — то славянцев можем гордиться. Два фактора, благодаря которому Славянск был широко известен — это купеческие традиции и производство керамики.

До конца ХVІІІ столетия Славянск превратился в крепкий уездный город. Бывшие казаки и мещане стали ремесленниками и торговцами. Центральная площадь города, Соборная, трижды на год становилась местом ярмарок, куда съезжались купцы из всей Слободской Украины, чтобы потягаться товаром с тем, что предложит славянское купечество. А оно было очень представительным – только купцов первой гильдии было в Славянске более 100.
Местные купцы заложили характер города и сформировали менталитет нашей громады.
А купеческие дома придают городу сегодня особый колорит. Красно-коричневый кирпич, массивные двери, балконы…

Предлагаем вашему вниманию подборку фотографий купеческого Славянска.

«Частный пансион госпожи Горье» (ул.Р.Люксембург, 25), позднее превратившийся в синагогу, претерпел новое превращение — теперь это ЖЭК №1.

«Частный пансион госпожи Горье» ул. Почтовая (.Р.Люксембург, 25). ЖЭК №1

«Частный пансион госпожи Горье» ул. Почтовая (Р.Люксембург, 25). ЖЭК №1

Особняк, построенный в конце XIX века в стиле ренессанс (ул. Розы Люксембург, 53), и соседний дом (ул. Розы Люксембург, 55) были частью богатой усадьбы с садом и множеством построек во дворе и принадлежали промышленнику Залесскому, владевшему несколькими сользаводами и типографией. Сейчас в здании находится культурно-социальный центр «Теплица» — место, где каждый желающий всегда найдёт возможность проявить свои творческие способности, с пользой провести время, получить полезную информацию или навыки.

Дом Залесского. ул.Почтовая (Розы Люксембург, 53)

Дом Залесского. ул.Почтовая (Розы Люксембург, 53)


Дом Залесского. ул.Почтовая (Розы Люксембург, 53). Платформа инициатив "Теплиця"

Дом Залесского. ул.Почтовая (Розы Люксембург, 53). Платформа инициатив «Теплиця»

Женская «Зёленая» гимназия Тихоновой вплоть до разрушения Советского Союза продолжала великое дело учёбы и воспитания — её помещение в 1950-60-х годах занимала школа №7, а затем вечерняя школа.

Женская «Зёленая» гимназия. ул. Почтовая (Р. Люксембург, 62)

Женская «Зёленая» гимназия. ул. Почтовая (Р. Люксембург, 62)


В доме Джанеева (ул.Р.Люксембург, 67) находится Районный отдел внутренних дел.
Дом Джанеева. ул.Почтовая (Р.Люксембург, 67)

Дом Джанеева. ул.Почтовая (Р.Люксембург, 67)

В 1909 году на улице Садовой открылось Коммерческое училище, построенное вездесущим меценатом Шнурковым. Посещать это серьёзное заведение было по карману далеко не бедным детям. По иронии судьбы, после революции в этом здании разместился детдом. С 1945 года и поныне это общеобразовательная школа №5. Современный адрес здания — улица Урицкого, 4.

Коммерческое училище. ул.Садовая (Урицкого, 4). Школа № 5

Коммерческое училище. ул.Садовая (Урицкого, 4). Школа № 5

А в 1910 году неподалёку, в Андреевском переулке (пер. Андреевский, 29), в доме Милюковой открылась мужская гимназия, ставшая, вместе с «Красной» женской гимназией, самыми элитными учебными заведениями в городе. Несколько лет назад его полностью восстановили и оборудовали под место для семейного досуга: кафе, гостиничные номера, детский центр, кинотеатр. Его владелец Глеб Спиваков, по совместительству руководитель «Содружества социальных предпринимателей» вложил в него много усилий и финансов, чтобы комплекс стал любимым местом для отдыха семей и детей Славянска.
8 июня 2014 г. «Андреевский» был разрушен в ходе боевых действий.

Мужская гимназия (пер. Андреевский, 29). Купеческий дом «Андреевский», нач.2014 г.

Мужская гимназия (пер. Андреевский, 29). Купеческий дом «Андреевский», нач.2014 г.

Купеческий дом «Андреевский» после 8 июня 2014 г.

Купеческий дом «Андреевский» после 8 июня 2014 г.

На пересечении улицы Калинина с одноимённым переулком (ул. Калинина, 46. Район памятника командиру партизанского отряда Карнаухову) расположен превосходно отреставрированный особняк купца Михаила Проскурякова. Дом находится в частной собственности, в нём размещён «Центр красоты «Соло».

Дом Михаила Проскурякова. ул.Тургеневская (Калинина, 46) Центр красоты "Соло"

Дом Михаила Проскурякова. ул.Тургеневская (Калинина, 46) Центр красоты «Соло»

Недалеко от этого дома стоит дом брата купца — Ивана Проскурякова. Он был возведён в стиле ренессанс из белого кирпича. В советские годы здание было покрыто модной в то время цементной «шубой». В настоящее время оно находится в собственности государства.

Дом Ивана Проскурякова.(пер.Калинина, 6). В настоящий момент центр общественной организации «Гуртом Слов’янськ»

Дом Ивана Проскурякова.(пер.Калинина, 6). В настоящий момент центр общественной организации «Гуртом Слов’янськ»

Конечно же, в городе есть ещё много старинных домов, построенных известными в своё время людьми, и ещё больше домов, о первых хозяевах которых ничего не известно. К сожалению, не сохранились до нашего времени ранние исторические строения старой (приозёрной) части города, ведь дома в ту пору были деревянные, а век дерева, увы, недолог. Да и камень перестаёт сопротивляться годам, когда в доме становится тихо…