Как продавить себя в парламент и не облажаться

4Итак, жизнь довела до того, что вам позарез нужно место в Раде. Позыв побороться за лучшую жизнь для народа – не шутка, иногда прижмёт так, что другого выхода просто не видно. Не в гражданские активисты же идти.

Словом, надо. Вы в такой ситуации не один. Место в родном городе уже занято. Но если никто снаружи и ничто внутри вас не сдерживает, шансы уже неплохие. Смотрим на выборы в Чернигове, как на образец, и следуем приведенным ниже правилам.

10 простых советов для небрезгливых политиков.

1. Выберите место победнее. Не смотрите на Киев или Одессу — очень привередливы. Не стоит идти на Западную Украину и в другие города-миллионники: будут задавать много лишних вопросов. Остановитесь на небольших городах. Присмотритесь к Николаеву. Хороша Бессарабия. Несложно на Житомирщине: доказано Литвиным. Обратите внимание на Кировоградщину, на Полесье у границы с Беларусью.

2. Чем больше бабушек, тем ближе победа. Если стариков на вид мало – активизируйте их:
1

3. Обязательно купите любовь детей. Они легко полюбят любого, а детки — это всегда мило.

Карусель со столичной Софиевской площади переехала к избирательному штабу Геннадия Корбана в Чернигове, став бесплатной. Сергей Березенко, в свою очередь, бесплатно возит детей в санатории подконтрольного ему по службе Государственного управления делами.

Карусель со столичной Софиевской площади переехала к избирательному штабу Геннадия Корбана в Чернигове, став бесплатной. Сергей Березенко, в свою очередь, бесплатно возит детей в санатории подконтрольного ему по службе Государственного управления делами.

Результат детской любви вывешен напротив входа в штаб Корбана.

Результат детской любви вывешен напротив входа в штаб Корбана.

Также встретьтесь с инвалидами, афганцами, чернобыльцами – вот это вот всё, что может тронуть или умилить — и обязательно опубликуйте фото в прессе. И вообще:

4. Купите в местной прессе всё, что только сможете купить. Пусть страницы будут пропитаны джинсой.

5. Скупите всю наружную рекламу. Где не хватает щитов, добавьте передвижных установок с мегафонами. Цель — чтоб люди, коль уж не знали вас раньше, теперь не смогли вас забыть.

6. Купите как можно больше других кандидатов. Пригодятся.

7. Если есть доступ к власти – сделайте то, что власть и так давно должна была сделать, и подайте это как свою заслугу.

Например, так.

Например, так.

То, что в работе только что созданного под вашим началом Совета принимают участие топ-чиновники, стоит преподносить как чистую случайность.

То, что в работе только что созданного под вашим началом Совета принимают участие топ-чиновники, стоит преподносить как чистую случайность.

8. Купите социологов. Или «продавайте» людям результаты социологических исследований, где вы в хорошем свете. Подействует на тех, кто поглупее.

Заявляется, что исследование провел центр SOCIS

Заявляется, что исследование провел центр SOCIS

7

9. Всё еще нет уверенности в победе? Настоящие рейтинги не тешат? Не опускайте руки, не останавливайтесь. Дожмите, додавите ситуацию. Купите электорат напрямую. Купите суды, чтоб они не увидели подкупа. Купите милицию, чтоб не мешала. Это как любимая вами шахматная партия. Это как знакомые вам оффшоры: с благотворительными фондами та же система — отрицайте, что это как-то касается вас. Врите, врите нагло и как можно чаще. Это лучший момент, чтобы врать. Тем более, если есть «папа», который поймёт и простит.

Промежуточный результат.

Сегодня выдают скумбрию, поэтому очереди занимали еще с трёх утра. Вдоль речки Стрижень, притока Десны, сидят черниговские старики. Чуть дальше несколько сотен пенсионеров и людей помоложе без признаков занятости на лице стоят в длинной очереди. За ними — шумные детские аттракционы и часто пустующая сцена. Всё бесплатно. Вокруг площадки время от времени проезжает паровозик с детьми, стилизованный под большую зелёную гусеницу. За рулём – парень футболке с символикой благотворительной организации «Укроп». Это «Городок будущего», агитационный городок кандидата в депутаты по 205-му округу Геннадия Корбана.

Фрагмент очереди за продуктовыми наборами.

Фрагмент очереди за продуктовыми наборами.

Солнце припекает, люди располагаются на давно уже вытоптанной траве. В центре раздачи консервов, большой белой палатке с приклеенным сбоку листком с надписью «Приёмная народного депутата Андрея Денисенко» сообщили о техническом перерыве до двух часов дня.

За несколько метров от палатки, сидя на земле, кряхтит маленькая бабушка. Упала, пытается подняться. Марии Ивановне 73, она постоянный посетитель «Городка будущего». Была здесь уже четыре раза — так получила рис, сахар, сгущёнку, гречку, шпроты. Бабушка достает из сумки кулёк с домашними абрикосами, угощает нас и соседей неподалеку. Спрашиваем, не тяжело ли ждать, пока дадут паёк.

- А чего тяжело? Мы сюда пообщаться пришли с такими как мы. А то всё дома, всё одни, - объясняет пожилая женщина в платке. - Вот Иванович женщину себе даже нашёл, — кивает на деда неподалёку.

Собеседники

Собеседники

Пенсионеры признаются, что искали выгоду и у конкурента Корбана:

- Я была в штабе Сергея Березенко, дали 400 гривен. Но так там можно только один раз. Так что хожу и сюда: больше получу, — говорит бабушка по центру. Остальные кивают.

За кого же будут голосовать?

- За Корбана, ведь он всё мне дал: и шпроты, и рис, и скумбрии сегодня наемся, — поясняет дед.

Вдоль реки прохаживаются парни в камуфляже с шевронами «Батальйон Чернигов». У них новая, недешевая форма. На вопрос, что здесь делают, отвечают заученной фразой: «Охрана общественного порядка».

- До чего дожили, только посмотрите… - качает головой присевший на парапет на набережной дед. — Стыдно смотреть, какое унижение. А всё равно приходишь и стоишь.

Дедушку зовут Михаил Васильевич, он сразу же начинает рассказывать о своём прошлом. Активно жестикулирует, размахивая рукой со старыми советскими часами с треснувшим стеклом.

- Вы думаете, здесь много людей, которые переплыли пролив Дрейка? А многие побывали в сорока странах? То-то же! Мне столько есть что рассказать…

Как и многие в очереди, он ужасно одинок. Рассказав несколько историй, мужчина внезапно протягивает руку.

- А давай силой померяемся? Я в свои восемьдесят ещё ого-го, многое могу!

Вскоре приходится отвлечься: в очереди кричит возмущённый молодой голос. Молодой маме забыли положить в пакет скумбрию.

10. Если по ходу событий к вам подступит рвотный рефлекс — не нервничайте. В кампании будет множество горьких или мерзких моментов — не отступайте, давите ситуацию до конца. В конце концов, это лишь первая веха выбранного вами пути. Дальше — больше. Так что, если вдруг заболит сердце — говорите, что это из-за общения с избирателями.

И почаще улыбайтесь, и, даже если придется задействовать батальйон "Чернигов", смотрите на всех добрыми глазами. Мы же люди.

И почаще улыбайтесь, и, даже если придется задействовать батальйон «Чернигов», смотрите на всех добрыми глазами. Мы же люди.

И почаще улыбайтесь, и, даже если придется задействовать батальйон «Чернигов», смотрите на всех добрыми глазами. Мы же люди.

11

От одного только стоит предостеречь: по возможности поменьше общайтесь с самодостаточными людьми. С теми, кому нужна не рыба, а удочка, которую они и без вас давно уже приобрели. Такой депутат им не очень-то и нужен. Действенные люди — сложный электорат, и вам с ними, честно говоря, не по пути. Поэтому старайтесь не пересекаться. Они слов не выбирают: спросят ещё, зачем вы вообще забрались в чужой город. А это точно не тот вопрос, ради которого вы всё затеяли.

Антон Семиженко