Украинская промышленность продолжает работать на армию агрессора — России

1Во многих освобожденных от российско-террористических банд украинских городах Донбасса все еще сохраняется сильное влияние старых «крепких хозяйственников». Классический случай – «барин» Краматорска, «регионал» Георгий Скударь.

Он — «хозяин» градообразующего предприятия «Новокраматорский машиностроительный завод», большая часть продукции которого – заказы соседнего государства, некогда «братской» России. 3 Мы не зря закавычили слово «хозяин» — в прошлом году, одновременно с оккупацией Краматорска пророссийскими бандами, большинство акций НКМЗ передано двум неким физическим лицам (до второго квартала 2014 г. 77% акций принадлежали Скударю).

Впрочем, все скандалы, связанные с предприятием, прочно ассоциируются с бывшим «регионалом». «Наконец-то Жорика посадят», — так реагируют жители Краматорска на очередное сообщение о том, что НКМЗ производит элементы вооружения для противника – армии РФ.

Как сообщил в группе «Вільний Краматорськ» пользователь В.Трофименко, НКМЗ производил башенные подшипники, заказчиком которых являлся танковый российский завод. Партия готовой продукции была задержана на Краматорской таможне, открыто уголовное дело.

«Проведена экспертиза всей партии изделий. Экспертизу провела комиссия из работников МВД и Оборонпрома Украины. Вывод — произведенная партия полностью соответствует назначению, а именно — предназначена для сборки и установки в качестве узла главного подшипника танковой башни. Полностью подтверждены заявленные требования по качеству и стандартизированные размеры изделий», — говорится в сообщении Трофименко.

Интересная деталь – некоторое время назад на НКМЗ такую же продукцию заказывало Министерство обороны Украины, в качестве составляющих для производства бронетехники.

Вывод напрашивается сам собой: украинское предприятие мало того, что работает на вражеское вооружение, так еще и, вероятно, «сливает» агрессору детали о нашей военной технике.

Стоит напомнить, что это уже не первый подобный скандал, связанный с деятельностью завода, де-факто принадлежащего Скударю. Ранее группа «ИС» сообщала, что предприятие, фактически, передало пророссийским боевикам инженерные машины разграждения. Позже руководство НКМЗ попыталось «втереть», что, мол, это был металлолом, уже много лет как непригодный для эксплуатации. Как выяснилось позже, сотрудники завода «подремонтировали» две ИМР для боевиков. По официальной версии пресс-службы, террористы умыкнули с территории завода металлолом. Но, по нашей информации, 26 апреля 2014 г. сепаратисты побывали на заводе, провели переговоры с руководством, после чего ИМР отремонтировали и оттащили на нужды боевиков. Свет на эту «темную историю» пролит так и не был. Впрочем, и без этого понятны сепаратистские наклонности «крепкого хозяйственника».
нкмз
Стоит также освежить в памяти информацию, которую СМИ распространили в разгар борьбы Украины за Краматорск: якобы именно на НКМЗ под патронатом «патриота» Скударя производили минометы для уже рухнувшего «идола» террористов-сепаратистов Гиркина (Стрелкова).

Кроме того, несколько месяцев назад на руководство НКМЗ было заведено уголовное дело по производству партии несущих рам ракетного комплекса С-300. Продукция также предназначалась для оборонной промышленности напавшей на Украину России.

Но дело «спустили на тормозах» — очевидно, за счет решающей силы скударевского бабла и частично сохранившейся влиятельности «крепкого хозяйственника». Ну и, привычка сработала, ведь в дикие времена Януковича НКМЗ поставлял изделия для российской оборонки десятками.

Примечательно, что в нынешней ситуации на предприятии пытаются замести следы военного сотрудничества с агрессором. «Конструкторам было дано указание — замести следы военной принадлежности изделия (речь идет о несущих рамах для С-300, – ред.). Смотрим чертежи (см. фото ниже).
4
5

Изначально присутствовала конструктивная схема установки на тягаче. А последняя версия — узел называется просто «Рама дробилки в сборе». Сейчас у юристов кипит работа — готовят апелляцию. Собираются доказывать, что конструктора и маркетинг завода совсем не догадывались, для чего изготавливают столь специфичный товар», — говорится в сообщении Валентина Трофименко. Он пообещал продолжить следить за ситуацией и сообщать новые подробности.

P.S. Конечно, это сложный вопрос для экономистов и прочих экспертов – как сделать так, чтобы предприятие, ориентированное, по большей части, на российские заказы, перепрофилирвало свою деятельность. Сохранив при этом потенциал и рабочие места для краматорчан. Но никакой экономической выгодой нельзя оправдать то, что украинская промышленность снабжает российского агрессора деталями для военной техники, которую потом «отпускники» применят против ВСУ и мирного населения Донбасса.

«ИС«