Сегодня мы отдали голос за «гречку» — завтра живем в разрухе и голоде

Еще до начала местной 3избирательной кампании много говорилось о том, что она будет «грязной». Но в глубине души верилось: времена изменились, и мы наконец-то получим относительно честные выборы. Однако, как показала практика, до честного волеизъявления ни Украина в целом, ни Славянск в частности еще не доросли.

В избирательной кампании-2015 в Славянске участвуют 10 политических партий, масса кандидатов от них и 9 претендентов в мэры.

Некоторые из них предвыборной активности не проявляют и не собираются. Это — так называемые технические участники. Они нужны, чтобы обеспечить своих людей в избирательных комиссиях на участках. От них рядовым гражданам — никакой пользы.

Некоторая польза есть от тех, кто раздает выборные продуктовые наборы. В народе это метко называется «проголосовать за гречку». Потому что данная крупа в подарок от кандидата или политсилы входит обязательно. Наряду с дешевым чаем, конфетами (даже не шоколадными), неликвидными консервами, или чем-нибудь еще. Обычно цена подобного набора не превышает 100-150 грн. Подавляющее число избирателей могут купить все эти продукты самостоятельно.

Почему славянцы продаются за гречку? Почему верят, что человек, купивший их голоса, будет потом не воровать, отбивая деньги, а займется насущными проблемами жителей города? Нужно четко понимать, что вера в «доброго барина», который накормит и обогреет каждого, всегда разбивается о реальность. «Продуктовые» избиратели ищут не слугу и исполнителя, не наемного менеджера, способного работать на них, а хозяина, который, возможно, кинет подачку и окажет милость.

Городской совет Славянска и даже кресло мэра небольшого разрушенного города – не парламент, за места в котором дерутся в прямом смысле до крови. В местную власть человек идет работать на износ. Будет ли покупать голоса тот, кто собирается вкалывать на избирателей до седьмого пота? А если кто-то покупает, то чем планирует эти деньги «отбить»? Все очень просто – власть нужна ему не для того, чтобы заботиться о жителях. За их счет он лишь решит свои проблемы или использует Славянск, как трамплин для прыжка в большую политику. Город и горожане опять останутся ни с чем.

Быть наемным менеджером хлопотно, а барином – легко и комфортно. Но продав свой голос, мы не сможем потом строго спрашивать с городской власти. Они даже не поймут наших претензий – ведь с избирателями уже расплатились, тем самым, дешевым продуктовым набором. Чего же эти холопы хотят еще?

Не продавайтесь, не берите подачки! А если вдруг взяли, не считайте себя обязанным отдать свой голос кандидату или партии, которые не завоевывают в борьбе, а покупают голоса избирателей.

Ваш голос стоит дорого. Он стоит вашего будущего. Голосуйте не желудком, голосуйте мозгами. Иначе за несколько дней сытости мы получим годы разрухи. Причем, глядя на ситуацию в Славянске, уже не только в головах.

Slavgorod