Славянск: неделя до выборов мэра

Через неделю в Славянске 0жители пойдут на избирательные участки. У социологов есть опасения, что явка на этих выборах будет низкой, как и по всей Украине. Жителям Славянска в этот раз повезло — они вместе с жителями Краматорска, Красноармейска и Мариуполя (это крупнейшие населенные пункты области) получили право избрать себе местные советы и мэров.

Остальные города — либо в оккупации, под властью русских боевых группировок, либо, в так называемой «серой зоне», где, по мнению председателя Донецкой областной государственной администрации Павла Жебривского, выборы проводить нельзя.

В результате, область разделена на три большие зоны — где будут выборы, где не будут — украинская часть, там, где не будут — оккупированная часть. Большинство жителей Донбасса на участки в 2015 году не попадут. Потому, что это большинство находится либо в оккупации, либо в «эмиграции».

Вынужденно уехавшим из Донецка или Макеевки законодатель не предусмотрел права голосовать в тех городах или селах, где они находятся.

Типичный Славянск

Типичный Славянск

Якобы, по мнению законодателя, переселенец в любом случае вернется домой и поэтому за 1,5 года своего пребывания в том или ином городе вне города своей прописки, переселенец не заработал права выбирать мэра и городской совет. Это, не смотря на выплаченные налоги в местный бюджет и даже не смотря на оплаченные коммунальные услуги по договору аренды помещения (если таковой есть), которые уходят на содержание все тех же районных депутатов, за которых беженцам (именно так) не дали возможности проголосовать. В освобожденных районах Донецкой области таких почти полмиллиона.

Благодаря таким городам как Славянск и Краматорск многие из дончан получили новые дома. Но не защитили свои права.

О войне напоминают окна Славянска

О войне напоминают окна Славянска

После войны Славянск переживает вторую жизнь. Сюда перебрались некоторые донецкие бизнесмены, открылись новые кафе. На улицах увеличилось количество автомобилей, а двухкомнатные квартиры здесь продаются за 10-12 тысяч долларов.

В Славянске можно встретить бывших чиновников из Донецка. Недавно здесь гулял бывший губернатор Донецкой области, друг Виктора Януковича. — Анатолий Близнюк. А на этой неделе в новом автомобиле с киевскими номерами на железнодорожном вокзале был замечен бывший директор коммунального коммерческого предприятия «Донецкгортеплосеть» Донецкого горсовета Виктор Рогачев. Чиновник последний раз попадал в наш объектив в 2014 году в Запорожье, когда убегал из Донецка. Теперь у него новая дорогая машина, а через неделю ему придется выкинуть свое удостоверение депутата Донецкого горсовета — ведь полномочия совета завершаются, а новый совет выбрать в Донецке невозможно.

3

Исполняющий обязанности городского головы Славянска Олег Зонтов говорит, что впервые за многие годы в бюджете Славянска — профицит, то есть денег больше, чем можно тратить. Такая же ситуация во всех городах после бюджетной децентрализации. Но тратят эти деньги на чиновников из военно-гражданских администраций — как в Авдеевке.

По сравнению с Краматорском, где находится областная власть (но не атмосфера областного центра, которого теперь нет вовсе), Славянск — маленький, удобный и почти комфортный.

4

Если Краматорск — это город с амбициями, «соцгородок» со своими взглядами и спецификой, заводами и фабриками, со своей какой-то отличной идентификацией в пределах Донбасса, то Славянск — словно гавань, куда можно приехать и всегда быть как дома, потому что ни город, ни его идентификация не давит на тебя настолько, а наоборот как будто «вбирает в себя» всякого приезжающего сюда.

Центральная часть Славянска провинциальна, но чем-то напоминает Ворошиловский район Донецка — среду нашего традиционного обитания дома. Зелень, речка, кофе, лавочки, парковки.

Рядом с этой табличкой была табличка москвичу Кобзону как "известному земляку", но люди ее оторвали

Рядом с этой табличкой была табличка москвичу Кобзону как «известному земляку», но люди ее оторвали

В Славянске есть своя река — Казенный Торец. Она, как и донецкий Кальмиус, разделяет город на две части. Только здесь нет пешеходной набережной, а местные люди почему-то отгораживают фасадные окна своих домов от вида, который мог бы быть украшением в их окнах.

6

7

8

9

10

Но кроме неуклюжих заборов в некоторых частях доступ к реке зарос камышами или горами мусора. С чем связано подобное отношение местных властей и жителей к одной из своих достопримечательностей — непонятно.

11

Предвыборная гонка в Славянске проходит не так бурно, как в Мариуполе. Но несколько громких скандалов здесь было — вначале скандал внутри пропрезидентской партии, связанный с противостоянием партийной бюрократии и местного лидера территориальной громады Олега Зонтова. А затем недопуск на выборы кандидата от «Оппозиционного блока» (читай- Партии регионов) Ляха. Скандалы утихли, и Лях и Зонтов в гонке, и теперь все в ожидании нового мэра и состава депутатского корпуса.

Борьба развернулась между 9 кандидатами на пост мэра города. Выборы мэра здесь пройдут в 2 тура. Среди основных кандидатов — депутат Донецкого областного совета (которого нет) и председатель Донецкой областной организации партии «Наш край» Сергей Третьяков, депутат Славянского горсовета, член Партии регионов Лях, действующий секретарь Славянского горсовета, в прошлом член партии Тимошенко «Батькивщина», а затем «Фронта змин» Яценюка и после этого — партии Порошенко «Солидарность» Олег Зонтов.

Тыл Третьякова — актив партии «Наш край», возможности в силовых структурах (через связь и поддержку центральной власти).

У Ляха — актив «Оппозиционного блока», «старые» кадры, частично — местные коммунальные предприятия и пиар-агентства, успешно использующие настроения людей в предвыборных лозунгах «оппозиции».

Зонтов же — славянский «Дон Кихот», который остался без партийной поддержки и действительного админресурса, несмотря на свое служебное положение. Не все активисты местного Евромайдана пошли в штаб к действующему мэру Зонтову. Часть ядра местного майдана сгруппировалась вокруг кандидата Михаила Нечипоренко в группе «Славянск гуртом».

Олег Зонтов смеется и говорит, что ему звонили десятки местных, которые решили вступать во «вражеские» идеям Майдана партии с целью развалить эти партии и будущие фракции изнутри.

«Ну, а что мне делать? Как стать депутатом если не пойти к Третьякову? Я его ненавижу и всех их, я за Олега, но что делать. Буду развалить их изнутри», — говорит в частной беседе одна из кандидатов в депутаты из партии «Наш край» и кричит вслед Зонтову: «Олег, останься мэром».

Город тонет в рекламной продукции Ляха и Третьякова — раньше они были соратниками по «Партии регионов». Сейчас же оказались соперниками.

12

13

14

Местный сайт. Также выглядит вся местная пресса

Местный сайт. Также выглядит вся местная пресса

На центральной площади Славянска, которая теперь называется по старому - Октябрьской революции, а по новому - Соборная, есть бесплатный интернет от львовской партии "Самопощь". Их кандидаты также идут в местный совет

На центральной площади Славянска, которая теперь называется по старому — Октябрьской революции, а по новому — Соборная, есть бесплатный интернет от львовской партии «Самопощь». Их кандидаты также идут в местный совет

При монополии «Партии регионов» на Донбассе невозможно было представить, чтобы листовки, например, на тот момент оппозиционного БЮТ размещались в магазинах или супермаркетах Славянска. Сегодня — это нормальная картина. Чиновники и некоторые бизнесмены Славянска поддерживают «оппозицию» в лице Ляха и не поддерживают действующую власть в лице Зонтова.

Пример Зонтова — скорее исключение для Донбасса. Несмотря на смену политического курса страны и частичную оккупацию области, местная власть изменилась лишь в одном Славянске. Идея облгосадминистрации в том, чтобы изменить местную власть не через выборы, а путем введения военно-гражданских администраций. Правда, никто не знает по каким критериям будут назначать «администраторов» и кому они будут отчитываться (подробнее в нашем видео):

Третьяков в данном случае выступает как некая третья сила, правда, по уверениям «свободовцев», его подозревают в использовании админресурса. Сам Третьяков отказался сказать в эфире Громадського ТБ Донбасу откуда у него средства на избирательную кампанию, точно также, кстати, как и те же «свободовцы». Правда, пообещал обнародовать «штабные» финансы позже.

В горсовет баллотируются 10 политических партий — Аграрна партія України, ПАРТІЯ «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКА «СОЛІДАРНІСТЬ», політична партія Всеукраїнське об’єднання «Батьківщина», політична партія Всеукраїнське об’єднання «Свобода», політична партія «ДІТИ ВІЙНИ «НАРОДНА ПАРТІЯ УКРАЇНИ», політична партія «Наш край», політична партія «Об’єднання «САМОПОМІЧ», політична Партія «Опозиційний блок», радикальна партія Олега Ляшка, Українська партія честі, боротьби з корупцією та організованою злочинністю.

На центральной площади установлены палатки партии «Свобода» и блока Порошенко. Над «свободовской» палаткой развивается черно-красный флаг УПА. Ни агрессии со стороны местных жителей, ни возмущения на «бандеровский» флаг нет. Молчат и приезжающие за пенсией из оккупированных районов — флаг, как будто новый развивается ровно на том же месте, где еще недавно бушевали страсти под флагом России, а Неля Штепа призывала «русский мир» в Славянск.

Идет обычная избирательная кампания. Только не обычная она для жителей Донецка, которые не привыкли к подобному разнообразию партий и кандидатов. Последний раз конкуренция на выборах в Донецке была в 2006 году, когда на пост мэра Донецка баллотировался откровенный противник Лукьянченко Бешуля. Команда Лукьянченко добилась снятия конкурента с выборов. Все следующие выборы конкурентов снимали еще до кампании — кого-то сажали, кого-то запугивали, кого-то покупали. В Донецке все было предсказуемо и решено. Не удержали только контроль при входе русских — часть местных «регионалов» искренне поверила в идею «русского мира», а часть сдалась.

Сегодня же популярность у «Партии регионов» на Донбассе среди населения по прежнему высока, что естественно — их лозунги и призывы точь-в-точь совпадают с мнением большинства местного населения согласно соцопросам, которые в Славянске презентовала Ирина Бекешкина (полные данные по опросу доступны здесь).

17

Среди основных проблем, которые волнуют местных — безработица, мир и экономический кризис. Вчитаетесь в листовку «Оппозиционного блока» и обнаружите обещания экономического роста, решения проблем безработицы и мирного регулирования ситуации с Донецком.

Но сможет ли рядовой депутат горсовета решить эти проблемы? Конечно, нет. Нужна фракция в Раде, свой президент, свой премьер. Обещания о контрактной армии и о мире во всем мире — это обыкновенная спекуляция, которую используют все без исключения партии, забывая о простых проблемах обычных людей. А таковых — огромное количество.

Раз уж политики не в силах решить проблемы рядовых жителей, почему бы жителям не объединяться и брать власть в свои руки? Но насколько это реально? Например, на еженедельные вече на центральной площади ходят всего ничего — меньше 100 человек на стотысячный город.

Неверие населения в возможные изменения — главная причина отказа от участия в местных выборах. О настроениях в городе говорит не только ожидаемая низкая явка, но и состояние общественного городского пространства.

По всему Донбассу пресловутый public space уперся исключительно в декоммунизацию, а в оккупированной части — наоборот в возвеличивание коммунистов (там моют памятники и восстанавливают их). Неясно как памятник или пустота вместо него помогут сделать город комфортнее, не правда ли?

В городе (как в любой подобной местности на Донбассе) полно велосипедистов «по неволе», но ни одной велодорожки.

В городе — своя река — но нет набережной (кроме названия улицы).

Город считается «купеческим», но ни одного современного торгового центра с Макдональдсом.

Куда же подевались «патриоты» Донбасса — владельцы «Донецк сити» и прочего? Почему бы не открыть здесь новые уже «Донбасс сити»?

Но нужны ли они — прежние хозяева жизни — здесь?

Это не Макдональдс

Это не Макдональдс

У Славянска есть сегодня уникальный шанс — пойти на выборы и проголосовать за новую жизнь, упростить жизнь мелкому бизнесу, привлечь инвестиции, дать зеленый свет реконструкциям, пешеходной зоне с велодорожкой на новой набережной вдоль реки Торец и наливать кофе в бумажные удобные стаканы.

Механизм простой — выборы — контроль депутатов и мэра — диалог и консенсус. Это вместо конфликтов и георгиевских лент на автоматах.

Запрос на честных и порядочных в нашем обществе есть давно, но найдутся ли они сегодня?

19

Источник: Алексей Мацука, Новости Донбасса