Разруха и восстановление: как живет Славянск спустя два года после войны

Обострение 1ситуации на Востоке страны связывают с приходом боевиков в город Славянск. Несмотря на то, что ранее была захвачена Донецкая ОГА, до Славянска не было боевых противостояний и, в принципе, представленной реальной власти со стороны террористов. Это место стало первой распущенной нитью конфликта с оружием, разрушениями и насилием. 14 апреля 2014 года для жителей небольшого городка, которые не были сторонниками мнимого «русского мира», начался обратный жизненный отсчет – разрушение моральных принципов цивилизации и элементарной культуры общества. NikLife посмотрел, как живут люди спустя два года после войны, как восстанавливается разруха, а самое главное – люди, пережившие 84 дня оккупации, но все так же неуверенные в завтрашнем дне.

Восток воспринимается, как иная реальность, и то, что не бросается в глаза в других городах страны, там является то ли вызовом событиям, то ли свидетельством о приходе к более устойчивым взглядам. Переименование главной площади в Соборную и обилие флагов в городке здесь как отличительная черта.

Действующие на две стороны правоохранительные органы

Городской отдел полиции был захвачен группой из 20-ти вооруженных людей 12 апреля 2014 года. Одним из костяков среди захватчиков стали группировки, так называемых казаков, которые, по словам местных жителей, в последние десять лет активно развивались и, очевидно, хорошо финансировались. Все началось с того, что часть сотрудников правоохранительных органов была направлена на охрану общественного порядка в Донецк в тот же день. Само здание повреждений не понесло, хотя под ним происходило много митингов и столкновений, но без вооружения. На сегодняшний день отделение функционирует, а на входе стоит вооруженная охрана, которая реагирует на проходящие большие группки людей.

В правоохранительных органах работает много сотрудников из окупированных территорий. По словам местных активистов, желающих служить в полиции нет. Что касается патрульной полиции, то из 390 человек, которые должны быть в штате Славянска и Краматорска, набрано всего 180. Желающих было больше, но их отсеяли, вероятно, из-за недостаточного финансирования.
2

Начало работы городского совета, который ранее не знал иного мнения, кроме «Партии регионов»

Возле городского совета Славянска теперь висит много флагов, рядом установлены раскрашенные в патриотические цвета лавочки. В самом здании тоже очевидны перемены — появляется политическая конкуренция. Представители партий начинают учиться, как продвигать себя и зовоевывать политические позиции. Хоть в городском совете в большинстве «Оппозиционный блок», но теперь здесь появилось место еще для четырех фракций. Из 36 депутатов – 4 представителя «БПП» Солидарность», 4 — от партии «Наш край», по 3 депутата от «Аграрной партии Украины» и от «Самопомощи». В последней обьединились местные предприниматели, которые начали бизнес с нуля и стараются заняться благоустройством города. Начало положено в виде бесплатного Wi-Fi на площади.

Общественный активист и волонтер Денис Бигунов, который на время столкновений работал в местном городском совете, рассказывает, что впервые за много десятилетий в городе появляется борьба между политическими силами.

- Если ранее, до всех этих событий с «ДНР», при «Партии регионов» городской совет голосовал чисто автоматически. На заседаниях комиссий по каким-то вопросам, которые продавливала мэр Неля Штепа, все единогласно поднимали руку, и были инструментом для голосования, не более. А сейчас же жарче дискуссии. Появились многие группы, которые стали более субъектными. Многие почувствовали себя хозяевами положения и конкурируют за это право. Мэр себя не чувствует в масле, как это было при Неле Штепе, когда она была здесь императрицей, — комментирует Бигунов.

К слову, 28 октября, суд продлил срок под стражей экс-мэру Славянска Неле Штепе еще на два месяца.

«Духовные скрепы» Славянска и корни «русского мира»

Еще одним одиозным местом на главной площади городка является церковь, которая хранит дух военных событий. На Пасху, на окраинах города произошли столкновения, во время которых погибли представители донского казачества. Отпевали их в этом же храме. Представитель церкви отец Роман был духовным наставником руководителя диверсионной группы Игоря Гиркина, который известен также под фамилией Стрелков. Сейчас церковь работает, но уже без прежнего духовника Романа.

К слову, в этом же месте служил отец Виталий, который был одиозным носителем русского мира в Славянске. По словам местных активистов, он приходил на все мероприятия горсовета, местной милиции, прокуратуры, освещал и пропагандировал тезисы «русского мира».

Подобные красивые церкви росли по Донецкой области, как грибы, несмотря на немалую стоимость обустройства. Есть предположения, что изначально они строились как опоры «русского мира».
6

Кровавые следы на СБУ

В Славянске были захвачены не только здания, но и целые кварталы. Так, после захвата отделения СБУ теми же группировками, вокруг него были возведены бетонные глыбы до 4 м, и это стала полностью закрытая территория. Таким образом, боевики очертили «правительственный квартал», где разместился Гиркин, а рядом установили самоходную артиллерийскую установку «Нона» и охрану для нагнетания обстановки «новой силы».

На сегодняшний день были планы сделать из здания музей. События, происходящие в нем, не просто связаны с нарушением закона, но и запятнаны кровью. На здании висит памятная табличка, посвященная памяти депутата Горловского городского совета Владимира Рыбака. Как известно, 20 апреля его изувеченное тело было выловлено в местной речке. Следсвие показало, что его убили в этом здании, издеваясь с помощью раскалённых предметов. Также здесь часто удерживали людей из Луганска, Харькова, у которых отбирали какое-то имущество.

Напротив отделения СБУ в Славянске находится Дом детского и юношеского творчества, в котором размещалась казарма боевиков. Культурная работа продолжается, но внешний вид остается ободранным.
8

Так же здесь удерживали и.о. начальника местной милиции Александра Давыденко, у которого требовали присягу на верность террористической власти. Против него все-таки было возбуждено уголовное дело за предательство Родины, но в связи с тем, что он не объявил план «Фортеця», когда боевики захватили горотдел и не отдал приказ открывать огонь на поражение во время захвата

Так же здесь удерживали и.о. начальника местной милиции Александра Давыденко, у которого требовали присягу на верность террористической власти. Против него все-таки было возбуждено уголовное дело за предательство Родины, но в связи с тем, что он не объявил план «Фортеця», когда боевики захватили горотдел и не отдал приказ открывать огонь на поражение во время захвата


Дом детского и юношеского творчества служил казармой для боевиков, и пока остается внешне неотреставрированным

Дом детского и юношеского творчества служил казармой для боевиков, и пока остается внешне неотреставрированным

Проросийские настрои как правящие и проукраинские как маргинальные

От войны на территории Славянка осталась не только разруха, но и некие позитивные свершения. Как показывает статистика, после войны уровень преступности понизился, а люди отмечают, что вечером стало не так страшно выходить на улицы. Связывают это с тем, что много сторонников пророссийского настроения покинули город вместе с ополчением.

Примечательно, что если пророссийское настроение люди проявляли активно, патриотически настроенное население оставалось в стороне и никто не знал о существовании друг друга, будучи сторонниками одной идеи. До начала войны отдел, который проводил мониторинг общественно-политической ситуации, не имел предпосылок конфликту такой мощности, но все-таки были определенны агрессивные в публичном пространстве, считалось, что быть пророссийским модно.

- После 5 июля, освобождения города, ситуация поменялась кардинально. Проукраинская часть населения поняла, что она не одна, а больше третей части населения. Около 40% — это аморфная пластилиновая масса, которая если бы здесь была Россия и хорошо платила, они были бы за нее, пришла Украина – они не против Украины. Это люди, которые будут подключаться к более сильным, — комментирует Денис Бигунов.


Декоммунизация пока коснулась не всего

Декоммунизация пока коснулась не всего



Разрушенные окраины и сознание людей

На окраинах Славянска точились самые активные боевые действия. В частности, с применением тяжелой артиллерии. Фактически был разрушен частный сектор, где рылись окопы боевиков, и в которых содержали оборону под руководством «Моторолы».

Микрорайон Семеновка пострадал более всего. Рядом с обстрелянной надписью «Славянск» – подорванный при отходе боевиков мост, который на сегодняшний день восстанавливают. Из-за этого оборван маршрут по трассе Киев-Харьков-Довжанский. В этом районе установлен и памятный знак погибшим защитникам.

Если центр Славянска можно считать штабом Гиркина, то окраины местные жители считают «местами, где хорошо воевал «Моторола» со своими наемниками». На территории Семеновки находится разрушенная психиатрическая больница, которая пострадала вследствие массовых артиллерийских бомбардировок. Здесь по-прежнему валяются остатки вещей обихода, выбитые стекла и двери. Людям не рекомендуют ходить в развалинах, углубляясь, так как опасность наступить на растяжку, еще существует.
16
17
Всего в результате обстрелов пострадало более полутора тысячи частных домов, из них 132 — полностью уничтожены. На сегодняшний момент сделана только треть разрушений, причем за счет волонтеров. В частности, активно работает Люксембургский Международный Крест. Они восстанавливают около тридцати домов, на которые выделили по 10 десять тысяч евро на каждый. Около десяти домов восстановлено местной религиозной общиной, а над незначительными повреждениями домов работают волонтеры из Западной Украины, которую сторонники «русского мира» так не желают видеть на Востоке.

По словам Олега Зонтова, который выполнял обязанности мэра Славянска, законодательство до сих пор не предусматривает восстановления из бюджета.

— С частным сектором проблема, потому что на сегодняшний день нет государственной программы финансирования для восстановления частного сектора – это запрещено бюджетным кодексом и правок до сих пор никто не внес. Я обращался, будучи головой, к нардепам, которые курируют эту зону, все обещали,
— комментирует Зонтов.

Первый блок-пост сил АТО, который «слили»

На западной стороне Славянска расположен первый блок-пост сил АТО, который был уничтожен во время атаки танков незаконных вооруженных формирований 26 июня 2014 года, когда было обьявлено мнимое перемирие.

На сегодняшний день бойцы, которые принимали участие в обороне Славянска, говорят о «сливе». Когда заходили танки, причем один из них шел под украинским флагом, у штаба АТО просили сделать заградительный огонь, но им отказали.

Теперь в месте, окруженном ивами и рекой, установлен памятный крест погибшим здесь 5-ти бойцам Нацгвардии.



Взгляд в будущее без уверенности в завтрашнем дне

Если спросить местных жителей уверены ли они в том, что война больше не придет в их город, то четкого ответа нет. Все понимают, что сценарий будет сложно повторить, если будет силовое подкрепление, и если сами люди примут четкую позицию украинской стороны. Но в местах, где ни одним десятком лет, искореняли национальное сознание и культуру, сложно быстро и качественно прийти к созданию цельного общества и восстановлению государства.

Важно и то, что культура на территории Донбасса не воспринималась, как нечто важное и необходимое. Несмотря на то, что здесь множество живописных мест, исторических ценностей, а не только шахты и степь, Восток не является, так сказать, одним из центров ценностной и туристической карты Украины.

Когда оказываешься на территориях Востока, то понимаешь, что порядки здесь совсем иные, которые идут врознь не только с культурой, но даже осознанием собственной значимости людьми.

55

Источник: Ольга Лисовская, Niklife